8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
17 июня 2021
Путь воинской славы Николая Денисовича Калинича – Героя Советского Союза
Герой Советского Союза, обладатель многочисленных орденов и медалей Николай Калинич в послевоенные годы работал заместителем директора Электротехнического техникума (ныне – подразделение ДГТУ).  

Герой Советского Союза, обладатель многочисленных орденов и медалей Николай Калинич в послевоенные годы работал заместителем директора Электротехнического техникума (ныне – подразделение ДГТУ).

Николай Денисович родился в 1909 году в селе Новободановка Харьковской области в крестьянской семье. Перебравшись на Дон, работал столяром на Макеевском труболитейном заводе. В октябре 1929 года был призван в Красную армию. Служил в пограничных войсках. Впервые в военных действиях участвовал на границе с Китаем в декабре 1929 года под командованием Константина Константиновича Рокоссовского.

В 1939 году за успешно выполненное задание командования в вооруженном конфликте у реки Халхин-Гол на территории Монголии был награжден орденом Красной Звезды.

В 1939–1940 годах участвовал в Советско-финской войне, был награжден медалью «За отвагу».

К началу Великой Отечественной войны Николай Калинич был женат, растил двух сыновей. В августе 1941 года был призван Пролетарским РВК Ростова-на-Дону в ряды действующей армии в звании сержанта. Первые месяцы служил в составе батальона аэродромного обслуживания на Донбассе. Позже был переведен помощником командира взвода в 16-ю Черниговскую кавалерийскую дивизию 7-го кавалерийского корпуса, входившего в состав 61-й армии Центрального фронта.

Уничтожение вражеского воздушного десанта под Калачом, разведка боем в тылу противника недалеко от села Поповка, преследование противника в конном строю, - в послужном списке Николая Калинича немало страниц доблести и ратной славы. Участвовал в обороне Москвы и освобождении городов Ростовской области.

В сентябре 1943 года при наступлении на село Березна в Черниговской области (Украина) под сильным огнем противника взвод Калинича первым ворвался в село, обеспечив огневую поддержку другим наступающим подразделениям.

Тогда же, в сентябре 1943 года, его взвод в числе первых переправился на западный берег Днепра у деревни Нивки в Гомельской области Белоруссии. Закрепившись на захваченном рубеже, бойцы под его командованием обеспечивали форсирование реки подразделениями 60-го гвардейского кавалерийского полка.

В ночном бою за Владимир-Волынский Калинич был тяжело ранен в грудь. Пулю в полевых условиях извлечь не удалось.

В январе 1944 года за образцовое выполнение задания командования, храбрость и героизм Николаю Денисовичу Калиничу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждение состоялось в Москве в колонном зале Дома Союзов. Награжден также орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Демобилизовался и приступил к работе в должности заместителя директора Электротехнического техникума в 1946 году. Умер в июле 1996 года, похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Имя героя высечено на мемориальных досках с именами всех 78 героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й Гвардейской Черниговской) Кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й (16-й Гвардейской) Башкирской Кавалерийской дивизии в Уфе. Николай Денисович Калинич – почетный житель города Уфа.



Написано по материалам сборника «Победный май 1945 года», 2020.

Последние новости