8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
15 июня 2021
Наши герои – на вечной службе в Бессмертном полку
В рамках акции Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» ДГТУ выпускает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны – преподавателях и сотрудниках нашего университета.

Герой Советского Союза Михаил Михайлович Бадюк перебрался в Ростов-на-Дону в 1960 году, после завершения военной карьеры. Его боевой путь начинался далеко от Дона, в Иркутской области.

Окончив в 1939 году Благовещенское речное училище, работал начальником радиостанции порта Байкал.

С началом войны был призван в Вооруженные силы, служил в частях ВВС Тихоокеанского флота. С 1942 года продолжил службу в авиации Северного флота: сначала во 2-м гвардейском смешанном авиаполку ВВС Северного флота, затем в 9-м гвардейском минно-торпедном авиаполку Военно-воздушных сил Северного флота.

На фронт Михаил Михайлович ушел в мае 1942 года, где был старшим воздушным стрелком-радистом гвардии.

Во время войны старшина Бадюк совершил 86 боевых вылетов на постановку мин, бомбардировку аэродромов противника, провел 487 конвоев, разведку кораблей в Баренцевом море, участвовал в потоплении 10 немецких подводных лодок, лично сбил истребитель противника, еще два повредил в воздушных боях. В 1944 году гвардии старшине Бадюку Михаилу Михайловичу с формулировкой «за боевые подвиги, проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном списке Михаила Бадюка к окончанию войны будут также орден Красного Знамени, три ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».

В 1944 году Михаил Михайлович окончил военную школу летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ, а затем и военное авиационное училище, после чего был переведен на Черноморский флот, где прослужил в истребительном полку до 1951 года.

В 1955 году Михаил Бадюк окончил Военно-воздушную академию и вернулся в Заполярье, где был назначен заместителем начальника штаба разведывательного авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота.

В начале 1960 года Михаил Бадюк ушел с военной службы и переехал в Ростов-на-Дону, где работал старшим лаборантом кафедры «Физика» Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (ныне – ДГТУ).

Осенью 1968 года в п. Сафоново Мурманской области на Аллее Героев был установлен бюст Михаила Бадюка, одного из 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Ушел из жизни Михаил Михайлович в марте 1993 года, оставив о себе светлую память и место в Бессмертном научном полку, созданном на базе Минобрнауки России.



По материалам книги «Судьбы, опаленные войной»: документально-исторический очерк / редкол. Е.О. Лотошникова и др.; Донской гос. техн. ун-т. – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2020.- 315 С.

Последние новости