8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
17 июня 2021
Добровольцы-доноры сдали в ДГТУ около 70 литров крови
Ежемесячные донорские акции стали традиционными для сотрудников и обучающихся ДГТУ, а также гостей вуза. 16 июня на территории опорного университета прошло масштабное мероприятие в честь Дня донора. В акции приняли участие более 150 человек.

В специализированном автомобиле у каждого донора делали забор 450 мл крови. Участники акции получили компенсацию на питание в размере 587,65 рубля и справку о возможности отгула на два дня. Донором мог стать любой желающий гражданин РФ с 18 лет (весом более 50 кг), не страдающий хроническими заболеваниями.

– Впервые в ДГТУ прошла такая масштабная акция. Откликнулись не только обучающиеся и работники вуза, но и руководители молодежных комитетов и движений города, – пояснила старший администратор отдела по реализации социальных программ ДГТУ Мария Балинская. – Уверена, что третья миссия университетов – действительно важный приоритет развития и Донской государственный технический университет развивается в этом направлении на «отлично»!

Организатором акции выступил ДГТУ, а именно: отдел по реализации социальных программ, Молодежный центр профилактики негативных явлений «Качество жизни», при поддержке Союза машиностроителей России и ГБУ РО «Станция переливания крови». Акцию поддержали руководитель аппарата Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России Лидия Новосельцева и председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

– Студенты – они такие же взрослые люди, и они имеют право на точно такие же преференции, как и работающие граждане. Было бы правильно предусмотреть идентичные возможности для обучающихся либо в законе о донорстве, либо еще в каких-то нормативных документах, ­– высказала свое мнение Екатерина Стенякина.

Союз машиностроителей России активно поддерживает добровольную сдачу донорской крови в рамках государственной программы «Служба крови». Программа развития массового добровольного донорства крови охватывает более 500 промышленных предприятий – членов Союза машиностроителей России и организаций-партнеров. Благодаря российским машиностроителям и «Службе крови», выступающей связующим звеном между донором и пациентом, банк донорской крови заметно пополнился.

– По статистике, продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за того, что при сдаче крови организм обновляется за счет стимуляции кроветворения. Студенты ДГТУ сдавали кровь в специализированном автомобиле, на базе которого регулярно проводятся выездные донорские акции в нашем регионе. Еще раз хочу напомнить, что на станциях переливания крови Ростовской области ждут доноров всех групп, – подчеркнула Лидия Новосельцева.

Последние новости