8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
20 февраля 2021
ДГТУ развивает сотрудничество с казачьими учреждениями
19 февраля в Донском государственном техническом университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Ростовской области под председательством ректора ДГТУ Бесариона Месхи.

На заседании опорный вуз Ростовской области подписал соглашение с Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского – Первым казачьим университетом. Договор, подписанный ректором ДГТУ Бесарионом Месхи и врио ректора МГУТУ Сергеем Чеботаревым, направлен на сотрудничество в сфере науки и образования. Так, стороны будут проводить совместные исследования, направленные на модернизацию служебных вопросов российского казачества, внедрять новые технологии и научные разработки, вместе вести проектную, международную и издательскую деятельность. Кроме того, предусмотрено дополнительное профессиональное образование для работников МГУТУ (ПКУ) и ДГТУ.

Партнеры объединятся и с целью развития деятельности Южного научно-образовательного центра «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса».

– Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и готовы вкладывать свои силы, знания, опыт в общее дело, – сказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Приоритетным для нас является партнерство в рамках ЮНОЦ. Мы планируем развивать такие направления, как разработка, освоение и развитие наукоемких производств и технологий, а также организация производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

Еще одно соглашение было подписано между МГУТУ (ПКУ) и Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Также подписана дорожная карта сотрудничества Донского государственного технического университета и департамента по делам кадетских учебных заведений Ростовской области по развитию и совершенствованию системы непрерывного казачьего образования. Речь идет о внедрении образовательных программ, проектов и мероприятий для учреждений с областным статусом «казачье», их научно-методической поддержке, привлечении дополнительного финансирования. От имени донского губернатора в документе свою подпись поставил замглавы региона Михаил Корнеев.

– Вопросы совершенствования воспитательной работы со студентами особенно актуальны. Для повышения ее эффективности вузам Ростовской области, находящимся на исторической территории Войска Донского, необходимо использовать исконные патриотические традиции и потенциал современного донского казачества, – отметил Михаил Корнеев в своем выступлении.

Подпись под документом поставил и ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Теперь один из крупнейших вузов страны – часть системы непрерывного казачьего образования Дона.

– Президент нашей страны поддерживает и само казачество, и внедрение его компонента в образовательную среду, потому мы сейчас – на пути создания условий для поддержки ребят, имеющих казачьи корни, – пояснил руководитель университета. – При этом ни заставлять, ни убеждать молодых людей мы ни в чем не будем. Наша задача – создать такое казачье формирование, такую площадку для ее работы и такую атмосферу вокруг, чтобы юноши и девушки душой захотели участвовать в вузовском казачьем движении.

Кроме того, Совет ректоров заслушал доклады выступающих.

Председатель секции организации учебного процесса, проректор по учебной работе и подготовке кадров высшей квалификации ДГТУ Алексей Бескопыльный рассказал о подготовке кадров высшей квалификации в магистратурах вузов Ростовской области. Он отметил, что магистратура – это не только ступень высшего образования, а прежде всего – подготовка профессиональных кадров для ведения фундаментальных исследований и выполнения прикладных инновационных разработок, необходимых в современных экономических условиях. При этом основным условием подготовки таких высококвалифицированных специалистов становится партнерство с ведущими российскими и зарубежными университетами, а также крупными индустриальными партнерами.

– Необходима комплексная модернизация образовательных программ магистратуры, учитывающая системные изменения, направленные на вовлечение магистрантов прежде всего в проведение научных исследований и решение проблемных запросов бизнеса. При этом дисциплинарная обвязка учебного плана должна становиться лишь поддерживающей частью работы над конкретным проектом, – подчеркнул Алексей Бескопыльный.

Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе РостГМУ Елена Чаплыгина рассказала о развитии инициатив по формированию здоровьесберегающих технологий и здоровых территорий в образовательных организациях высшего образования.

Были подведены и итоги трудоустройства выпускников вузов Ростовской области в 2020 году. Председатель секции прогнозирования потребности в специалистах и трудоустройства выпускников, директор Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ Сергей Страданченко представил анализ информации, полученной от восьми государственных вузов.

– Общий выпуск из университетов и их филиалов в 2020 году составил 13 040 человек, что на 8,4% меньше, чем в предыдущем, 2019-м. Наибольший выпуск составил из ЮФУ и ДГТУ. Трудоустроились 71,7% выпускников, – подытожил Сергей Страданченко.

Последние новости