8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
16 Марта 2020
ДГТУ переходит на дистанционный формат обучения для обеспечения безопасности студентов и сотрудников в условиях пандемии коронавируса
В соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (приказ № 397 от 14.03.2020), в целях обеспечения безопасности обучающихся и сотрудников в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Донской государственный технический университет с 17 марта 2020 г.  переходит в режим дистанционного обучения. Меры противовирусной безопасности вводятся до 4 апреля. При этом руководство ДГТУ не исключает возможности, что они могут быть отменены досрочно или продлены в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Дистанционное обучение вводится для всех реализуемых подразделениями вуза форм подготовки высшего, среднего профессионального, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке.

В дистанционном обучении будет задействована информационно-образовательная среда университета, а также программные платформы Skype, Hangouts, Zoom и другие.

Правила организации образовательного процесса с применением дистанционных образовательных технологий будут опубликованы в срок до 20 марта 2020 г. в личных кабинетах обучающихся на сайте my.e.donstu.ru.

Для контроля качества знаний обучающихся преподаватели задействуют медийный инструментарий видеоконференций и вебинаров, а также организуют проведение промежуточной аттестации с использованием дистанционных технологий. Научно-педагогические работники под руководством заведующих кафедрами уже приступили к формированию банка вопросов для проведения промежуточной аттестации студентов. Студенты смогут ознакомиться с вопросами в период с 23 марта 2020 г. по 30 марта 2020 г. К этому времени студентам будут предоставлены ссылки на учебные материалы, необходимые для подготовки к прохождению промежуточной аттестации (курсы лекций, учебно-методические пособия, презентации и пр.).

В срок до 20 марта 2020 г. ответственные сотрудники ДГТУ с учетом предложений Минобрнауки разработают и опубликуют список сторонних онлайн-курсов, прохождение которых будет засчитываться студентам в качестве результатов изучения дисциплины по текущему учебному плану.

В случае необходимости для сохранения качества образовательного процесса студентам предоставляется возможность перехода на обучение по индивидуальному учебному плану.

Преимущественно в дистанционной форме будут проводиться и производственные практики.

Сотрудникам университета до окончания срока действия противоэпидемиологических мер предписано ограничить выезд за пределы Ростовской области и отменить прием коллег из сторонних организаций. Вуз отменяет ряд международных конференций и массовых мероприятий, запланированных на конец марта – начало апреля. Визиты иностранных преподавателей и научных сотрудников в вуз временно прекращаются.

На время введения дистанционного формата обучения студентам рекомендовано поддерживать связь со старостами групп, которые будут делиться оперативной информацией, получаемой от кураторов и деканов.

Администрация ДГТУ настоятельно просит учащихся и представителей СМИ не распространять сведения, размещаемые где-либо, помимо официальных информационных ресурсов вуза. Как и в любой нештатной ситуации, при обращении к сомнительным источникам велика вероятность того, что вы будете способствовать распространению фейковых новостей.

В общежитиях вуза с завтрашнего дня вводятся усиленные санитарно-гигиенические меры – в том числе будет осуществляться трехразовая влажная уборка дезинфицирующими растворами. Комендантам общежитий предписано ежедневно обновлять список студентов, выехавших из Ростова-на-Дону, и передавать эти списки в ректорат, а также информировать лично ректора о случаях ухудшения здоровья студентов, остающихся по месту проживания в вузовских общежитиях.

Назначены ответственные за соблюдением противовирусных мер иностранными студентами. Они будут контролировать отъезд этих студентов на родину и их возвращение, а также отправлять прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на двухнедельный карантин.

На время введения режима дистанционного обучения в вузе ограничено использование служебного транспорта, весь используемый транспорт подвергнут противовирусной обработке.

Продолжатся строительные работы в возводимом кампусе, а также изыскания научно-исследовательских групп, выполняемые в рамках полученных вузом грантов.

Подробней с мерами режима дистанционного обучения, вводимого в ДГТУ с 17 марта 2020 г. по 4 апреля 2020 г. для обеспечения противовирусной безопасности в условиях пандемии коронавируса COVID-19, можно ознакомиться в приказе ректора № 241-А от 16 марта 2020 г. Приказ опубликован на официальном сайте опорного вуза.

Телефон горячей линии ДГТУ по вопросам, связанным с мерами по предотвращению распространения коронавируса, 8-800-100-19-30.

Последние новости