8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
19 апреля 2021
В «Школе Икс» прошли соревнования сельскохозяйственных роботов, сконструированных студентами
В Институте опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ в формате робототехнических соревнований подвели итоги образовательного модуля Farm Robotics. Студенты представили прототипы сельскохозяйственных роботов на автономном источнике питания, управляемых с телефонов и геймпадов. Лучшие команды получили сертификаты на 50, 30 и 20 тысяч рублей на модернизацию существующих роботов и разработку новых.

В соревнованиях приняли участие 7 команд, шесть из них представляли «Школу Икс», одна – Ресурсный центр робототехники. Студенты продемонстрировали роботов двух видов: для перевозки тюков с сеном и складских работ, а также для сбора болгарского перца с сортировкой по цвету (красный, желтый, зеленый) и возможностью доставки собранного урожая на склад.

К соревнованиям студенты готовились с февраля нынешнего года. В рамках образовательного модуля Farm Robotics молодые люди прорабатывали конструктивные решения, занимались 3D-моделированием, проектировали электрические схемы, алгоритмы действий роботов, разрабатывали программное обеспечение, а также продумывали дизайн. Перед командами стояла задача собрать робота, функционирующего либо на ручном управлении, либо в автономном режиме.

– Сегодня в формате соревнований ребята представили итоги двухмесячной работы в робототехническом модуле. Студенты «Школы Икс» сумели выполнить поставленные перед ними задачи в установленный срок, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Ребята не только продемонстрировали результаты реализации настоящих инженерных проектов, но и свое умение работать в командах, находить в короткие сроки верное тактическое решение.

Оценивали выступления студентов преподаватели опорного вуза, представители региональных компаний. Группу экспертов возглавил официальный судья направления AutoNet18+ всероссийского технологического фестиваля «РобоФест» Владимир Смирнов.

Места распределились следующим образом:

1-е место – «Короткое замыкание», Ресурсный центр робототехники,

2-е место и приз зрительских симпатий – «Walle», Институт опережающих технологий «Школа Икс»,

3-е место – «π», Институт опережающих технологий «Школа Икс».

Команды, занявшие призовые места, получили денежные сертификаты на доработку уже имеющихся и создание новых роботов. 50 тысяч рублей получила команда-победитель состязаний, команды, занявшие 2-е и 3-е места, получили сертификаты на 30 и 20 тысяч соответственно.

– Студенты решают комплексные технологические задачи в ограниченный промежуток времени. Такие специалисты – мечта любого работодателя, они будут востребованы во всех сферах, будь то банковское дело, образование или АПК, – заявил директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов.

Последние новости