8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
6 Ноября 2019
В Ростовской области проходит окружной форум добровольцев-спасателей
5 ноября на территории Донского спасательного центра МЧС России состоялось торжественное открытие окружного этапа Всероссийского молодежного образовательного форума «Вектор спасения Юг». На протяжении недели 80 добровольцев-спасателей будут участвовать в практических занятиях по оказанию первой помощи пострадавшим.

С 4 по 10 ноября в Ростовской области проходит окружной этап Всероссийского молодежного образовательного форума «Вектор спасения Юг», организатором которого выступил опорный вуз. Участниками мероприятия стали 80 студентов и добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

– Форум «Вектор спасения Юг» проводится на донской земле уже третий год. Среди участников есть и аттестованные добровольцы-спасатели, и ребята, которые только открывают для себя направление добровольчества в сфере ЧС, – рассказал начальник пожарно-спасательной службы ДГТУ Роман Карасев. – За время проведения форума участники смогут усовершенствовать знания и навыки в области горной подготовки, проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, наберутся опыта в поиске пропавших людей в природной и городской среде, научатся основным приемам и способам оказания первой помощи в экстренных ситуациях и психологической поддержке пострадавших в ЧС.

Образовательные и практические занятия по аварийно-спасательным работам проведут инструкторы и специалисты из Донского спасательного центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Ростовской области, Южного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России, Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Российского союза спасателей. Образовательная программа ориентирована на подготовку добровольцев к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

– Работа добровольцев-спасателей очень важна. Именно добровольцы помогали при ликвидации сильнейшего паводка в Иркутской области и катастрофического наводнения в Крымске, тушении лесных пожаров, когда огонь подбирался к населенным пунктам. Вы сейчас выбрали сложную, но очень важную работу, – обратилась к участникам форума председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина. – В Ростовской области принят самый лучший закон о поддержке добровольчества и волонтерства, в рамках национального проекта создан ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, который как раз будет готовить добровольцев в данном направлении.

В программе форума – теоретическая образовательная программа и практические тактико-полевые учения. Для участников пройдут занятия по психологической подготовке; обнаружению, деблокированию и транспортировке пострадавшего в стеснённых условиях заглубленного (подземного) сооружения; деблокированию пострадавшего из завала; проведению поисково-спасательных работ на акватории; применению высотных технологий при спасении пострадавших с высоты и подъеме из колодца (ямы) в зоне ЧС; прохождению полосы препятствий; использованию аварийно-спасательных инструментов при деблокировании пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии; пожарной подготовке.

Заключительным этапом форума станет ситуационная игра, которая продлится почти сутки. Сюжет игры – проведение спасательной операции.


Организатором окружного этапа Всероссийского молодежного образовательного форума «Вектор спасения Юг» выступил Донской государственный технический университет. Проект «Вектор спасения Юг» поддержан на грантовом конкурсе молодежных инициатив Росмолодежи, входящем в открытую платформу «Россия – страна возможностей», Всероссийским студенческим корпусом спасателей, Главным управлением МЧС России по Ростовской области, Общественной палатой Ростовской области и Российским союзом спасателей.

Последние новости