8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
25 января 2022
Студенты «Т-университета» предложили застроить Марс
На защите проектов в новом образовательном пространстве опорного вуза Ростовской области «Т-университет» студенты рассуждали о колонизации Марса, разрабатывали уникальные маршруты путешествий, анализировали проблемы питания и экологии на английском языке, а также оптимизировали процессы предприятий. Одна из самых интересных работ – Building Dreams. Construction on Mars.

Разрабатывала идею команда, в состав которой входили: Алина Коржан, Анна Хван, Денис Николаев, Никита Фомичев и Владислав Габорчак

Главная задача проекта – доказать с научно-практической точки зрения, что строительство на Марсе возможно. Чтобы решить ее, студенты изучили много самого разнообразного материала, начиная от физических и климатических характеристик планеты Марс и заканчивая строительными технологиями.

Студенты «Т-университета» предложили использовать такие технологии, как модульное и штольное строительство. Расположить базу целесообразно в долине, недалеко от скалы: скальный грунт Марса вполне подходит для строительства тяжелых сооружений. Материалами также могут служить водяной лед, базальт, вулканический туф, вулканическая пемза, глина, гипс, песок, бут, щебень.

– Работа была проделана не зря, мы нашли несколько оптимальных вариантов застройки Марса и проанализировали каждый. В результате стало ясно, что принципиальных трудностей со строительством даже капитальных сооружений на Марсе возникнуть не должно. Конечно, мы не исключаем риски, но колонизация этой планеты – уже риск, – рассказала лидер команды Алина Коржан.

Студенты уверены, что работа над проектами и участие в их защите – бесценный опыт.

– Мы развиваемся в разных сферах, изучаем то, что нам интересно, мы экспериментируем. В дальнейшем за счет выбора элективов, областей наук и технологий (ОНТ) и мейджоров сформируется наша индивидуальная образовательная траектория, мы получим дополнительные компетенции в других областях, это существенно повысит наши шансы на рынке труда. Мы станем не специалистами, а профессионалами, – замечает Алина Коржан. – Защита тоже дает огромный опыт. Это же круто, когда ты можешь выступать оратором, побуждать к действию. При этом мы действительно знаем то, о чем говорим. Создать продукт, который заинтересует, дорогого стоит.

Все обучающиеся «Т-университета», разбившись на команды, презентовали свои решения проектных задач приглашенным экспертам и преподавателям.

– Достойные результаты работы студентов – показатель высокой эффективности реализации всего проекта – «Т-университета», направленного на трансформацию модели бакалавриата в ДГТУ, – заметил ректор Бесарион Месхи. – Сегодня здесь защищается более 400 обучающихся. Мы видим, что новая модель обучения, построенная на принципах индивидуальной образовательной траектории, интересна молодым людям и востребована ими.

В процессе разработки своих проектов студенты использовали знания, навыки и компетенции, полученные в рамках модулей «Введение в область наук и технологий (ОНТ) «Естественные науки», «Высшая математика», «Цифровая грамотность», «Письмо и мышление, схематизация, русский язык и коммуникация», «Введение в ОНТ «Общественные науки», «Английский язык», «Введение в ОНТ «Медицина и здравоохранение» и «Культура физическая и здоровье».

Всем участникам защиты проектов были начислены баллы. Успеваемость повлияет на возможность выбора элективных модулей в следующем семестре.