8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
30 Октября 2020
Студенты ДГТУ стали победителями и призерами фестиваля «Робофест-2020»
С 26 октября по 1 ноября проходит в формате онлайн XII всероссийский технологический фестиваль «Робофест». В нем принимают участие 5 тысяч школьников и студентов из 4 стран и 65 российских регионов. Среди активистов – участники Театра удивительной науки, обучающиеся Ресурсного центра робототехники и студенты факультета «Автоматизация, мехатроника и управление».

Команды опорного вуза Ростовской области победили в пяти номинациях: «3D-моделирование и 3D-проектирование», «Аэропорты», «Агропромышленный комплекс», «Автомобилестроение», «ECOnet18+». Также в личном зачете номинации «ECOnet18+» Михаил Красило (группа УМР41) занял первое место, а Илья Гурин (УМР41) взял бронзу.

– Такие конкурсы, как Робофест заставляют подходить творчески к задаче, искать нестандартные пути ее решения. Победив в инженерном проекте, отметил много перспективных идей и наработок, – сказал один из участников команды Swifts, студент группы МАП11 Виктор Науменко. – Наш проект направлен на определение вегетационных индексов в сельском хозяйстве. Это очень перспективное направление как для фермерских хозяйств, так и для страховых, кредитных компаний.

Робофест является крупнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире технологических фестивалей для молодежи, который проводит фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Это ежегодный комплекс соревнований по робототехнике. В нем участвуют школьники, студенты и молодые инженеры от 6 до 26 лет — победители многочисленных отборочных турниров со всей страны. В этом году соревнования проводятся дистанционно. Участники представляют свои проекты по видеосвязи, а затем выполняют задания, которые проверяются судьями на площадке фестиваля в Москве.

В течение недели робототехники погружаются в соревнования по 12 направлениям, в числе которых — полеты дронов, лего-конструирование, заезды автомобилей-беспилотников, танцевальные турниры роботов-андроидов и состязания эко-роботов, собирающих и сортирующих мусор. Также для участников предусмотрена образовательная программа – лекции и интервью ученых, инженеров и популяризаторов наук. Гости интерактивной студии Робофеста расскажут, можно ли вооружить компьютер интуицией, смогут ли роботы писать интересные книги, как технологии влияют на восприятие искусства, и оправдана ли технофобия современного общества.

В рамках фестиваля состоится также Робофест-квест — семидневное онлайн-соревнование с вопросами по физике, математике и логике, изобретательскими задачами и флешмоб-заданиями. По результатам конкурса, в котором примут участие 250 городов, будет определена российская столица инноваций и собрана команда лучших молодых инженеров страны. Победители будут объявлены 1 ноября.

Последние новости