8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
30 Октября 2020
Ректор ДГТУ ответил на вопросы студентов об организации обучения в вузе
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи встретился со студентами, чтобы ответить на вопросы, связанные с эпидемической обстановкой и вероятностью перехода вуза на дистанционное обучение. По итогам встречи информационная служба подготовила ответы на вопросы студентов, которые наиболее часто задавались в ходе встречи и приходили в социальных сетях.

- Планируется ли перевод ДГТУ на дистанционный формат обучения?

- С нового учебного года в Донском государственном техническом университете действует смешанный формат обучения: часть занятий проходит с применением дистанционных образовательных технологий. Студенты заочной и очно-заочной форм учатся дистанционно. Для тех студентов, которые не смогли приехать из-за рубежа в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией, весь процесс обучения также переведен в онлайн.

По состоянию на 30 октября 2020 г. в ДГТУ с учетом филиалов коронавирусом COVID-19 болеет 140 человек, в том числе 80 студентов – что составляет 0,003% от общего числа обучающихся в вузе.

Очевидно, что в настоящий момент эпидемическая ситуация не требует полного перехода на дистанционный формат обучения.

При этом, в вузе организована комплексная информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики коронавируса, ведется сбор сведений о состоянии здоровья заболевших. Проводится систематическая обработка помещений и контактных поверхностей специальными дезинфицирующими средствами. При регистрации заболевания у обучающегося все контактные студенты и преподаватели переводятся на дистанционный режим обучения на 14-дневный срок. В соответствии с методическими рекомендациями и предписаниями Роспотребнадзора по Ростовской области заболевшие работники и обучающиеся не допускаются к работе или учебе до полного клинического выздоровления.

- Что делать, если в группе выявлен заболевший?

- При выявлении заболевшего следует сразу же поставить в известность декана. По каждому заболевшему мы срочно выявляем контактных лиц и предпринимаем все предписанные Роспотребнадзором меры.

- Что делать, если группа переведена на дистанционное обучение, а в расписании стоит очное занятие?

- Значит, произошла нестыковка в расписании. Ежедневно университет проводит учет заболевших студентов и преподавателей. Сотрудники и обучающиеся с симптомами инфекционного заболевания, а также все контактирующие с ними, отстраняются от учебы и работы в здании университета до полного клинического выздоровления.

При каждом сообщении о заболевшем обучающемся или сотруднике управление образовательных программ переделывает расписание у огромного количества преподавателей и групп. В связи с постоянно обновляющейся информацией не всегда удается оперативно перестроить расписание, возможны накладки.

Если студент видит нестыковку в расписании, необходимо сообщить в деканат для внесения правок. Также студенты могут позвонить в Учебный отдел управления образовательной политики ДГТУ по телефону 8(863)2-738-382 или сообщить об этом на платформе «Мой ДГТУ».

- Почему так часто меняется расписание и когда оно станет постоянным?

- Расписание — это многофакторная система, которая зависит от преподавательского состава, аудиторного фонда, студенческих групп. Как только выявлен обучающийся с подтвержденным ковидом, вся его группа или поток – все, кто имел контакт с заболевшим – отправляются на дистанционное обучение. Если у преподавателя подозрение на ковид, то преподавателя также отправляют на дистант – и, как следствие, меняется расписание.

- Компенсирует ли вуз затраты на тесты от коронавируса?

- Чтобы получить компенсацию затрат, необходимо обратиться в Первичную профсоюзную организацию обучающихся и написать заявление на материальную помощь, предоставить документы, подтверждающие, что врач рекомендовал сдать тест на COVID-19 и справку с результатами теста. В случае положительного результата теста, или нахождения на дистанционном формате обучения, у обучающихся есть возможность написать заявление дистанционно через платформу «Мой ДГТУ».

- Куда обращаться иностранным студентам в случае заболевания?

- Каждый иностранный студент, покупая полис добровольного медицинского страхования, получает программу страхования и краткую памятку на английском, французском, испанском, арабском или китайском языке.

В случае ухудшения самочувствия иностранным студентам следует обращаться в страховую компанию по телефону, указанному в памятке, сообщить номер полиса, описать симптомы и назвать лечебное учреждение, в которое он планирует обратиться (перечень есть в памятке).

Страховая компания порекомендует, в какую клинику лучше обратиться, и отправит гарантийное письмо в выбранное лечебное учреждение, а студент через регистратуру клиники сможет записаться к врачу.

Если у иностранного студента поднялась температура, необходимо также позвонить в страховую компанию по телефону, указанному в памятке, назвать номер полиса и сказать, какая температура. Студента направят в городскую больницу №1 им. Семашко (ЦГБ), где врач проведет осмотр, возьмет анализы и назначит необходимое лечение.

Получить консультацию по вопросам, связанным с медицинским обслуживанием, иностранные студенты могут в ауд. 8-501.

- Куда обращаться студенту, если ему еще нет 18 лет?

- Студентам, не достигшим совершеннолетия, следует обращаться в детскую поликлинику по фактическому месту проживания.

- В случае выявления заболевшего, проживающего в общежитии, куда его изолируют?

- Студенты, которые приехали на обучение из-за рубежа, находятся на 14-дневном карантине в одном из общежитий ДГТУ на специально выделенном для этого этаже.

В случае выявления коронавируса у студента, проживающего в общежитии, он обязан поставить в известность деканат и заведующего общежитием. Студент находится на карантине до полного клинического выздоровления в специально выделенном для этого помещении на территории университетского кампуса, в больнице (в случае госпитализации), либо отправляется к месту постоянного проживания. Для изолированных студентов организовано трехразовое питание.

- Как проходит обучение в военном учебном центре?

- Лекционные занятия по военной подготовке для одного взвода (не более 36 человек) проходят в одной аудитории с соблюдением социальной дистанции.

Когда численность студентов на учебной паре превышает 36 человек, занятие проводится повзводно в отдельных аудиториях. Часть занятий проводится в дистанционном формате с применением электронных образовательных технологий.

 


Напоминаем, в целях обеспечения безопасности в условиях пандемии коронавируса COVID-19 студенты и сотрудники ДГТУ обязаны строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, правительства Ростовской области и администрации Ростова-на-Дону. Находиться в помещениях кампуса ДГТУ разрешается только в средствах индивидуальной защиты – масках или респираторах.

Последние новости