8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
21 Февраля 2020
Игорь Гуськов: «Кадетский корпус ДГТУ – одно из лучших учебных заведений Ростовской области»
20 февраля в Конгресс-холле ДГТУ состоялось празднование 100-летия со дня основания и 25-летия со дня воссоздания кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус».

Кадетский корпус – единственная в Ростовской области кадетская школа, в которой дети обучаются с 1-го по 11-й класс. Учебное заведение ориентировано на подготовку молодежи к военной карьере в Министерстве обороны и других силовых структурах России. В настоящий момент в корпусе обучается 567 воспитанников.

– Сегодня Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус ДГТУ – одно из лучших образовательных учреждений региона, – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Кадеты корпуса имеют высокий уровень подготовки – интеллектуальной, физической, духовно-нравственной. За это особая благодарность руководителям, педагогам, которые воспитывают настоящих патриотов Донского края. Год юбилея корпуса особенный – он совпал с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и Годом памяти и славы.

Кадетская школа – преемник исторических традиций кадетских корпусов Российской империи. Возродили кадетский корпус в 1995 году.

– История возрождения кадетского образования в России происходила на Дону. Именно здесь были созданы первые кадетские корпуса. Система казачьих кадетских корпусов стала визитной карточкой не только Тихого Дона, но и всей России, – рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. – Запрос на такие учебные заведения на Дону очень высокий: как минимум нужно открыть еще 10 кадетских корпусов, чтобы восполнить такую потребность.

В 2012 г. образовательное учреждение вошло в состав ДГТУ. Сегодня кадетская школа сочетает традиции духовно-патриотического воспитания с современными образовательными технологиями. Ежегодно воспитанники кадетского корпуса участвуют в различных патриотических мероприятиях донского региона, в том числе в Параде Победы 9 Мая в Ростове-на-Дону.

В день празднования юбилея лучшим воспитанникам кадетского корпуса были вручены алые погоны, юбилейным знаком были отмечены люди, внесшие высокий вклад в воспитание молодого поколения.

– Сегодня мы возрождаем такие образовательные учреждения, как кадетские корпуса. Мы стремимся внести в образовательный процесс все те традиции, которые были заложены сто лет назад. Прежде всего, это касается духовно-нравственного воспитания детей, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Можно с уверенностью говорить, что кадетский корпус выпускает настоящих патриотов.



Справка:

До начала Гражданской войны один из кадетских корпусов (всего их было 31) Российской империи – Донской Императора Александра III кадетский корпус – располагался в Новочеркасске. В 1920 году его вывезли в Новороссийск, оттуда теплоходом – в Египет. Две роты остались здесь, на Дону, по причине болезни и военных действий. По приказу Врангеля воспитанники этих рот были объединены с представителями других южных кадетских корпусов во Второй Донской кадетский корпус. Позже он был вывезен за границу, сначала в Сербию, потом во Францию и там закончил свое существование.

В 1993 году казаки Всевеликого Войска Донского организовали кадетские классы. В 1995 году в Ростове-на-Дону был создан кадетский корпус. В честь двух русских кадетских корпусов учебное заведение было названо «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус».

Кадетская школа как государственное общеобразовательное учреждение Ростовской области образована 1 сентября 2001 г. В 2012 г. образовательное учреждение вошло в состав ДГТУ.

Последние новости