8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
21 июля 2021
ДГТУ начинает готовить инженеров-метрологов
С 1 сентября 2021 года магистранты факультета «Приборостроение и техническое регулирование» смогут пройти курс повышения квалификации в Ростовском центре метрологии и стандартизации и стать метрологами 2-й категории. Освоенные ими инженерные компетенции позволят предоставлять услуги метрологического контроля и поверять высокотехнологическое оборудование.

До сих пор в ДГТУ готовили метрологов, в компетенцию которых входила проверка измерительных приборов (их калибровка), а также настройка технологического оборудования. Теперь магистранты вуза будут получать квалификацию инженеров-метрологов, компетенция которых позволяет поверять высокотехнологическое оборудование – осуществлять контроль над тем, чтобы методики измерений соответствовали нормативным документам, вести разработку технической документации для контроля качества измерений и настройки приборов.

Магистранты укрупненных групп 27.04.01 «Стандартизация и метрология», 27.04.02 «Управление качеством» и 27.04.04 «Управление в технических системах» пройдут обучение в Центре повышения квалификации Ростовского ЦСМ. Сотрудники ЦСМ будут вести для магистрантов занятия и принимать участие в работе государственных экзаменационных и аттестационных комиссий. Кроме того, ЦСМ предоставит магистрантам базу для прохождения практики.  Соответствующее соглашение о взаимодействии между ДГТУ и Ростовским ЦСМ подписано сегодня, 21 июля, ректором ДГТУ Бесарионом Месхи и генеральным директором Ростовского ЦСМ Александром Красавиным.  

– Мы в ДГТУ поддерживаем постоянное повышение квалификации выпускников и сотрудничество с предприятиями области. Считаем, что вхождение в деятельность еще на моменте обучения и прохождение практики на реальном производстве – важная составляющая образовательного процесса, – рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Такие показатели программы «Приоритет-2030», как поддержка технического образования и новые подходы к образовательной деятельности – это как раз те критерии, которые мы обеспечиваем студентам и магистрантам ДГТУ. 

После освоения программы магистранты сдадут квалификационный экзамен профессионального стандарта 40.012 «Инженер-метролог 2-й категории в машиностроении». По результатам экзамена магистранты получат свидетельства о квалификации «Специалист по метрологии 2-й категории». Выпускники этой образовательной программы будут востребованы в поверительных (калибровочных) или испытательных лабораториях Ростова-на-Дону и области. 

– Связь с вузом нам очень важна, это уже не первое соглашение, которое мы подписываем, – отметил генеральный директор Ростовского ЦСМ Александр Красавин. – Основная цель нашего сотрудничества состоит в том, чтобы выпускники ДГТУ, которые приходят на работу к нам или на предприятия наших заказчиков, имели высокую квалификацию и самые актуальные знания по специальности.   


Последние новости