8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
30 декабря 2020
ДГТУ будет участвовать в проектировании и строительстве автомобилей «Крым»
Донской государственный технический университет входит в состав Межвузовской молодежной инженерно-технологической корпорации. Пилотным в ее работе станет проект «Родстер Крым».

С нового года студенты займутся не только строительством родстера, но и проектированием автомобилей проекта. В работу будут вовлечены многие кафедры ДГТУ. Но базовой станет кафедра «Эксплуатация транспортных систем и логистика».

– ДГТУ первым в России построит спортивную версию родстера «Крым». Студенты смогут на практике применить полученные теоретические знания о методах форсировки, настройки агрегатов и узлов автомобилей. Также в автомобиль будут внедрены устройства, повышающие безопасность эксплуатации спортивного автомобиля. Так, ДГТУ разработает каркас безопасности, крепление ремней и систему телеметрии, – рассказал старший преподаватель кафедры «Эксплуатация транспортных систем и логистика», руководитель спортивно-технического клуба ДГТУ Олег Бахтеев.

Опорный вуз Ростовской области планирует в конце 2021 года принять участие в автомобильных соревнованиях, на которых будет представлен родстер.

В ходе официальных дорожных испытаний второго прототипа осенью 2019 года команда проекта посетила несколько десятков технических вузов России. Студентам и преподавателям университетов были представлены проект «Родстер Крым» и идея межвузовской корпорации, а также выдвинуто предложение стать ее участником. На сегодняшний день уже подписаны соглашения с несколькими вузами. Среди 19 участников – ДГТУ. Со стороны коллектива проекта «Родстер Крым» существует обязательство передать конструкторскую документацию и несущую систему третьего прототипа каждому вузу-участнику корпорации. В настоящее время уже идет процесс изготовления партии несущих систем для передачи их университетам. Сами студенты получат не только рост компетенций, но и шанс к самореализации и приобщение к процессу проектирования объекта, которым потом сами смогут обладать.

Проект не будет ограничен созданием автомобиля с кузовом типа родстер. В планах коллектива – разработка четырехместного купе, двухдверного кроссовера, а с декабря 2019 года начаты работы по проектированию пикапа на основе комплектующих Lada 4x4.

Последние новости