8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
11 Октября 2019
Южный НОЦ предложит предприятиям доступ ко всем сервисам научно-образовательной среды в формате «одного окна»
Представители регионального бизнеса заинтересованы в создании Южного научно-образовательного центра. НОЦ станет площадкой, которая объединит образовательные и научные организации в интересах компаний.

Участники проходившей 10 октября в РГЭУ (РИНХ) стратегической сессии «Южный НОЦ – драйвер регионального развития» обсудили концепцию и структуру создаваемого центра, а также возможные форматы проектного взаимодействия. По мнению советника по стратегии и инновациям при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, эксперта Национальной технологической инициативы Федора Шкурова, создание НОЦ способствует социально-экономическому развитию региона, стратегическая сессия позволила уточнить ожидания представителей различных сфер от взаимодействия с новой структурой.

– Важно найти индивидуальный код региона в рамках научно-образовательного центра, создать такие условия, чтобы бизнесу было интересно инвестировать в науку, получать доступ к инструментам, которые есть сейчас на федеральном уровне по поддержке бизнеса, – считает Федор Шкуров.

Представители бизнеса готовы участвовать в проекте: НОЦ позволит решить различные задачи предприятий – от выполнения НИОКРов до подготовки специалистов для конкретного производства. Однако уже сейчас необходимо проработать все возможные форматы кооперации бизнеса, науки и образования.

– НОЦ – объединение образовательных и научных организаций в пользу компаний. Здесь необходимо организовать удобный для предприятий доступ ко всем сервисам научно-образовательной среды по аналогии с порталом «Госуслуги». Эти сервисы мы предлагаем разделить на четыре главных направления: выполнение НИОКРов для бизнеса, цифровая трансформация предприятия, кадры нового поколения, государственная поддержка для бизнеса, – рассказал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Олег Полушкин.

Научно-образовательный центр станет площадкой инновационного развития региона, средством интеграции образовательных и научных организаций, власти и предпринимательских сообществ для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовки кадров, способных к решению крупных научно-технологических задач.

– Южный НОЦ мирового уровня призван выступить драйвером развития науки и региона в целом. Неслучайно темой научно-образовательного центра выбрана цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса. Это помогает участникам процесса сфокусировать усилия на конкретных прикладных проектах, – заявил советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев. – Мы должны сделать Южный НОЦ основоположником многих инициатив по цифровой трансформации АПК не только в регионе, но и в России.



Для справки:

Основным направлением Южного НОЦ станет цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса. Координировать работу центра будет опорный университет Ростовской области. В состав НОЦ войдут 14 вузов, 8 научных организаций и 30 индустриальных партнеров. Центр будет работать по таким научным направлениям, как мобильные энергетические и транспортно-технологические средства сельскохозяйственного производства, цифровые интеллектуальные технологии, роботизированные системы и комплексы машин в животноводстве, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, агроэкология и др.

Последние новости