8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
10 февраля 2021
ЮНОЦ выделит грант на поддержку исследований молодых ученых
Южный научно-образовательный центр инициировал конкурс молодых ученых России «Агроиндустрия будущего». Исследователи, представившие лучшие научные проекты, получат грант в размере 300 000 рублей на проведение работ. Конкурс был анонсирован в ходе круглого стола «Лидерство регионов России в мировой научной повестке», прошедшего 8 февраля в ДГТУ.

Конкурс «Агроиндустрия будущего» будет проводиться с 1 марта по 1 сентября среди аспирантов, докторантов и исследователей в возрасте до 35 лет. Участникам предложат разработать платформенные решения по направлениям Южного НОЦ: цифровые двойники и робототехника; платформенные и цифровые решения, технологии искусственного интеллекта в АПК; новые материалы для агроиндустрии; создание передовых технологий генетики и селекции в АПК и аквабиотехнологии.

В состав конкурсной комиссии войдут участники консорциума Южного НОЦ. Победители научного состязания будут получать в течение 10 месяцев 30 тысяч рублей на проведение исследований. Также молодым ученым окажут консультационную поддержку и откроют доступ к оборудованию лабораторий и центров коллективного пользования участников ЮНОЦ.

– Одна из ключевых задач Южного НОЦ мирового уровня – формирование инструментов поддержки молодых исследователей, которые хотят создавать фронтирные технологии по направлениям Стратегии научно-технологического развития России, поэтому ЮНОЦ был инициирован конкурс поддержки молодых ученых, – подчеркнул ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Благодаря конкурсу мы сможем выявить одаренных и перспективных молодых ученых и привлечь их к реализации прорывных проектов, важных для экономики.

В ходе круглого стола руководители научно-образовательных центров из 11 регионов России поделились ключевыми аспектами программ НОЦ, а также опытом разработки и реализации научно-исследовательских проектов.

– Сегодня научно-образовательные центры – это те точки роста, которые формируют новую повестку, с помощью НОЦов регионы могут предлагать решения для новых рынков. Буквально через 10 лет рынок искусственного интеллекта, Интернета вещей, биотехнологий будет составлять 4,5 триллиона долларов. Все эти технологии способны разрабатывать и реализовывать университеты и научные организации, которые входят в НОЦ, – отметил заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.

Начальник отдела координации комплексных научно-технических программ и проектов Министерства науки и высшего образования РФ Дмитрий Лошков отметил, что сейчас министерство готовит ряд уточнений в нормативные акты, регулирующие деятельность научно-образовательных центров, а также новый конкурс по отбору следующей пятерки НОЦ мирового уровня на предоставление грантов на оказание государственной поддержки из федерального бюджета.

– Минобрнауки России в соответствии с решениями НОЦ завершает процедуру согласования и внесения в Правительство РФ новой редакции Постановления № 537, которое регулирует предоставление грантов НОЦ и саму конкурсную процедуру. Мы учли ряд письменных уточнений от глав субъектов, чтобы детализировать существующую систему отбора, а также принципы и критерии отбора, которыми пользовались в 2020 году. Теперь это будет часть единого документа, – поделился Дмитрий Лошков. – Мы надеемся, что Ростовская область доработает и усовершенствует заявку, чтобы победить в конкурсе. У региона для этого есть достаточный научно-технологический и образовательный потенциал.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Артема Хохлова, перед донским регионом стоит приоритетная задача, поставленная президентом, – цифровизация ключевых отраслей экономики. Правительство области активно занимается разработкой стратегии цифровой трансформации.

– Сегодня на федеральном уровне определены основные направления отрасли экономики – сельское хозяйство, промышленность, строительство, городская среда, транспорт, энергетическая инфраструктура, финансовые условия, здравоохранение, образование и другие. Все эти отрасли войдут в стратегию цифровой трансформации Ростовской области. Мы уникальный регион, в котором сосредоточены научно-технический и IT-потенциал, поэтому цифровое развитие – основной приоритет совместной работы органов власти, науки и населения.

Последние новости