8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
27 Марта 2019
Высокотехнологичное оборудование позволит донским ученым разработать новые методики создания биоматериалов
Рентгеновский компьютерный микротомограф Xradia Versa 520 был куплен у немецкой компании Carl Zeiss, специализирующейся в области оптики. Стоимость оборудования – 100 млн рублей. Прибор был приобретен на средства, полученные в рамках мегагранта Правительства РФ.

Микротомограф установлен в лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ. Его наладкой занимались специалисты российского представительства Carl Zeiss. Оборудование позволяет посредством неразрушающего метода изучить как внешнюю, так и внутреннюю структуру объекта исследования с точностью до 1 микрона (0,001 мм).

Прибор делает плоские изображения исследуемого объекта диаметром до 260 мм и высотой до 300 мм под разными углами. На их основе программа строит трехмерную модель объекта с пространственным разрешением до 700 нанометров. Результаты сканирования выводятся на дисплей.

– Томограф позволит решать широкий круг задач, стоящих перед исследователями ДГТУ. В рамках гранта мы проводим сопоставление механических характеристик различных биологических тканей с их плотностью. Оборудование способно просветить материалы с разрешением до микрона, это в 100 раз тоньше человеческого волоса. В результате сканирования мы можем увидеть механические характеристики исследуемого образца в объеме, что позволит судить об их изменениях после оперативного вмешательства или из-за различных заболеваний, – рассказал старший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ Борис Митрин.

Оборудование работает и как рентгеновский микроскоп, и как рентгеновский томограф. Функционал прибора позволит обнаруживать скрытые дефекты материалов, измерять в объеме их плотность и пористость, проверять качество и сравнивать с исходными моделями изделия, изготовленными с помощью аддитивных технологий (послойного наращивания с использованием 3D-технологий).

В настоящее время сотрудники лаборатории под руководством профессора Сиднейского университета Майкла Свэйна занимаются разработкой методик создания биосовместимых материалов для глазного и зубного протезирования. Ученые проводят всестороннее исследование механического поведения материалов и тканей: то, как на них влияет химический состав, объемная структура и насыщенность жидкостью. Результаты исследований могут быть использованы в восстановительной офтальмологической хирургии и стоматологии.

Последние новости