8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
28 сентября 2021
В ДГТУ стартовала Школа ключевых исследователей НОЦ Юга России
Молодых ученых из регионов – участников НОЦ Юга России –Ростовской области, Краснодарского края и Волгоградской области – объединит Школа ключевых исследователей (MPI). Масштабный образовательный проект позволит перестроить научное сообщество НОЦ Юга России, актуализировать научную проблематику агробиосектора, организовать научно-исследовательские коллективы в сфере современного АПК.

С 28 по 30 сентября в Донском государственном техническом университете проходит Школа MPI – образовательная программа по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых, направленная на формирование кадровой позиции ключевого исследователя (Principal Investigator), который сегодня играет главную роль в реализации научных проектов. Генеральным партнером Школы ключевых исследователей выступил Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

– Первый опыт такого проекта был в Томске, но если томичи смогли собрать ключевых исследователей своего города, то здесь Школа на три региона, это практически весь юг, и это, конечно, необычный образовательный проект и образовательный опыт, – сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. – Задача – построить не только вертикальные связи, основанные на взаимодействии руководства университетов, институтов, но и выстроить взаимоотношения между исследователями. Так как именно благодаря кооперации ученых создаются новые знания.

Школа специализируется на подготовке исследователей для профильных рынков знаний: AgroTech, FoodDesign и AquaTrack. Программа состоит из трех очных модулей – научной стратегии, рыночной стратегии и организационного проектирования. Молодые ученые примут участие в тренингах и лекциях, посвященных методам исследовательской работы в ведущих компаниях, цифровым инструментам ведения исследований, созданию научных стартапов.

– Новой стратегией Ростовской области обозначен приоритет научно-технологического развития и построения экономики знаний. Поэтому губернатор Ростовской области инициировал создание НОЦ Юга России, –заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. – Открытие Школы ключевых исследователей – значимое событие, которое позволит объединить молодых ученых, заинтересованных в развитии социально-экономической обстановки как своего региона, так и страны в целом. Уверен, что результаты исследований, которые будут проводиться в молодежных лабораториях нашего научно-образовательного центра, понадобятся многим регионам России.

В образовательном интенсиве принимают участие порядка 50 молодых ученых из вузов и научно-исследовательских институтов регионов – участников НОЦ Юга России.

– Объединение молодых ученых на одной площадке позволит создать новые исследовательские команды, проводить междисциплинарные научные изыскания, создавать прорывные технологии, – уверен ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – К тому же, здесь, в рамках Школы ключевых исследователей, мы сможем выявить одаренных и перспективных молодых ученых и привлечь их к реализации прорывных проектов, важных для экономики.

 


Научно-образовательный центр Юга России вошел в пятерку победителей, которые получат грант Министерства науки и высшего образования РФ на оказание государственной поддержки из федерального бюджета в рамках национального проекта «Наука». НОЦ объединил три региона – Ростовскую область, Краснодарский край и Волгоградскую область – и займется формированием новой глобальной устойчивой продовольственной системы по принципам ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление), установленным ООН.

Последние новости