8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
25 марта 2021
В ДГТУ разработан высокоточный 3D-сканер анализа культи пациента для создания комфортной и функциональной гильзы протеза
Аспирант Донского государственного технического университета Денис Хашев разработал устройство, производящее высокоточное сканирование усеченной верхней конечности при создании протеза. BioSculptor 3D Touch Scanner автоматически обследует культю, собирает информацию о расположении мышц, костей, жировой ткани и создает 3D-модель культеприёмной гильзы.

В среднем 63,4% пациентов отказываются от протеза руки из-за технических ограничений и внешнего вида устройства, вызываемого им дискомфорта, а главное, из-за недостаточной осведомленности о вариантах решения этих проблем. При всем технологическом и функциональном многообразии решений главный изъян любого из них – гильза, которая надевается на конечность.

Автоматизированный анализатор культи BioSculptor 3D Touch Scanner предназначен для повышения качества изготовления культеприёмной гильзы протеза и снижения затрат на её разработку. Устройство упростит труд протезистов, повысит точность проектирования гильз протезов и в перспективе позволит увеличить информативность ЭМГ-исследования.

– Гильза – один из самых важных индивидуальных узлов протеза, она соединяет усеченную конечность с механическими модулями протеза и воспринимает основные статические и динамические нагрузки. Проблема создания удобных и качественных гильз остается одной из главных в протезировании. От формы и материала гильзы во многом зависит, как будет функционировать подключаемое техническое устройство, и в конечном итоге комфорт пациента, носящего протез, – рассказал аспирант ДГТУ, разработчик профиля «Робототехника» института опережающих технологий «Школа Икс» Денис Хашев. – BioSculptor 3D Touch Scanner – уникальное устройство, аналогов которому нет в мире. Например, в компании MIT Media Lab есть разработка, предназначенная только для нижних конечностей. Наше устройство анализирует культи верхних конечностей. Кроме того, BioSculptor 3D Touch Scanner менее габаритный и тратит на анализ до 15 минут.

Процедура полностью автоматизирована. BioSculptor 3D Touch Scanner с помощью тензометрических датчиков и датчиков касания сканирует форму культи, анализирует расположение мышечной, костной и жировой ткани. Для анализа пациенту необходимо поместить культю по центру измерительного кольца, анализатор двигается вдоль конечности, оказывая давление на поверхность культи и считывая данные через каждый сантиметр. Превышение предельного усилия отслеживается с помощью чуткого тензодатчика, процедура для пациента безболезненна. Данные в виде облака точек передаются оператору на компьютер, дальше программа строит 3D-модель культи пациента и приемной гильзы. Вывод результата сканирования в виде 3D-модели позволяет быстро и без дополнительных усилий исследовать результаты измерений. Исследование культи длится не более 15 минут, построение 3D-модели – 30-40 минут.

 BioSculptor 3D Touch Scanner был представлен на международном фестивале «От Винта!», который проходит с 25 по 27 марта в Краснодаре.



Культя конечности – часть конечности или ее сегмента, оставшаяся после ампутации, травмы или образовавшаяся в результате врожденного недоразвития.

Приемная гильза – индивидуальный модуль протеза. В составе протеза приемная гильза соединяет усеченную конечность с механическими модулями и воспринимает основные статические и динамические нагрузки в системе «человек-протез». В число основных функций приемной гильзы входят: размещение культи, сопряжение и удержание протеза на усеченной конечности, опоры, передача движений и управляемость протезом при движении.

Последние новости