8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
26 января 2022
В ДГТУ разрабатывают технологию получения коллагена из медуз
Ученые Донского государственного технического университета проводят уникальное для России исследование «Разработка биосовместимого материала на основе коллагена медуз». Конечная задача, которая стоит перед исследовательской группой, – разработать промышленную технологию извлечения коллагена из медуз Азовского моря для использования в медицинской и косметической отраслях.

Исследование и разработку технологии планируется завершить в течение двух лет. Одним из его результатов станет изготовление коммерческого продукта для медицины и косметологии.

Сегодня на рынке представлен морской рыбный коллаген и коллаген из кожи крупного рогатого скота. При этом при использовании коллагена в спорте, косметике и медицине нередки побочные эффекты: аллергические реакции, отторжение имплантатов. Медузы в качестве сырья для получения коллагена интересны тем, что не имеют в своем теле сложных структур (поскольку состоят только из воды и белков) и патогенов, что уменьшает вероятность негативных реакций. В обычной практике рыболовства медуз, попавших в сети при ловле рыбы, возвращают в море. Однако, по замыслу биологов ДГТУ, медузы могут быть использованы для получения недорогого качественного сырья.

– Коллаген – один из основных белков, содержащихся в организме человека. В косметологии он используется в инъекциях и в качестве добавочного уходового компонента в масках, сыворотках, кремах и гелях, в спортивном питании для укрепления суставов. В регенеративной медицине коллаген может быть использован в кожной имплантации при ожогах для восстановления кожи, а также для инъекций в суставы, которые восстанавливают их работу, – рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков. – Кроме того, коллаген можно использовать в лабораториях в качестве элемента питательной среды для выращивания клеточных культур.

В рамках исследования ученые проводят сепарацию купола медузы от щупалец, чтобы выяснить концентрацию коллагена в обеих частях. Далее части медузы последовательно обрабатываются рядом реагентов и центрифугируются, что позволит осадить из тела медузы воду и другие белки. В результате цепочки последовательных химических реакций будет получен осадок из чистого коллагена. Далее в полученный экстракт будут добавлены вспомогательные компоненты, улучшающие физические свойства, гелевую структуру экстракта и сохраняющие pH-баланс.

Полученный из медуз коллаген пройдет проверку на совместимость с кожными покровами, на наличие патогенов и на безопасность от аллергических реакций.

– Исследование принесет пользу и экологическому состоянию региона: большое количество медуз в Азовском море нарушает баланс в экосистеме. Повышенная соленость и температура воды, обилие кормовой базы способствуют чрезмерному размножению популяции, и таким образом, происходит загрязнение моря излишком биомассы медуз, – комментирует сотрудник кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елена Верещак.

Одним из практических результатов исследования станет прототип коммерческого набора – около 15 мл чистого коллагена в пробирке, который будет предложен фармакологическим и косметическим компаниям с целью вывода на рынок.