8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
29 Июня 2020
В ДГТУ изучают влияние генетических особенностей на поведение интернет-зависимых
Ученые Донского государственного технического университета проводят исследование специфики восприятия интернет-контента различной информационной направленности в зависимости от психологических и генетических особенностей человека. Результаты работы помогут разработать эффективные методы психологического сопровождения для интернет-зависимых людей, исходя из их принадлежности к тем или иным этноконфессиональным группам и психологическим типажам.

Научная работа ведется в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанного на три года, общая сумма финансирования составляет 15 млн рублей. Коллектив возглавила доктор психологических наук, проф., декан факультета «Психология, педагогика и дефектология» ДГТУ Ирина Абакумова.

На первом этапе исследования ученые провели опрос среди 3 тысяч интернет-пользователей в возрасте от 17 до 60 лет. Респондентам предложили рассказать о своих информационных предпочтениях – основных используемых интернет-сервисах, источниках новостей, активности посещения порталов и социальных сетей, причинах и продолжительности чтения новостей и др. В результате анкетирования научный коллектив выделил 6 моделей поведения человека в Интернете – развлекательную, информационную, коммуникативную, продуктивную (творческую), прагматическую и эротическую, а также описал их причины и мотивы.

– Сегодня многие ученые изучают особенности информационного поведения пользователей, однако до сих пор нет универсальной методики психологического сопровождения для интернет-зависимых людей. Зачастую при работе с зависимыми психологи рассматривают отдельные особенности пользователей, например, их уровень зависимости, количество времени, проводимое за компьютером, поведение человека, когда он сталкивается с плохо структурированной или абстрактной информацией, – отметила Ирина Абакумова. – Мы разработали универсальную типологию информационного поведения пользователей, исходя из их мотивов работы с информацией разного рода. Это новый подход в современной психологии.

Для того чтобы приблизиться к пониманию природных механизмов, лежащих в основе индивидуальных особенностей информационного поведения, ученые проведут генетический анализ на основе проб слюны среди пользователей различных этноконфессиональных групп. Научная группа изучит гены, которые влияют на особенности переработки информации, связанные с эмоциями, абстракциями, концептуализацией, группировкой, с восприятием и структурированием информации.

– Мы хотим понять, есть ли природная склонность, врожденные задатки у пользователей к определенному роду информационного поведения или это результат влияния и общения с окружением. Изучение психофизиологических предикторов позволит определить с глубинной точки зрения информационное поведение пользователей – что лежит в основе мотивации работы людей с информацией разного рода, какова степень эмоциональной реакции на интернет-материалы, и разработать универсальную программу помощи интернет-зависимым людям, – рассказала профессор.

Результаты работы помогут разработать эффективные методы психологического сопровождения интернет-зависимых людей разного возраста, учитывающие не усредненные психологические принципы, а индивидуальные особенности человека. Также с помощью выводов ученых ДГТУ будут созданы программы индивидуальной психотерапевтической работы с пользователями, у которых Интернет провоцирует деструктивные формы поведения.

Последние новости