Среди победителей – и младший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов Евгений Садырин. Он проводит исследование влияния методик лечения начальной стадии кариеса на плотность минерализации, механические свойства и микроструктуру патологических тканей зуба для оценки эффективности медицинского вмешательства. Номинация, в которой он участвовал – «Медицинские технологии».
– Целью исследования является сравнительная оценка различных методик лечения начальной стадии кариеса по характеру изменения плотности, механических свойств и микроструктуры тканей зуба, – рассказал Евгений Садырин. – Исследование поможет оценить эффективность современных подходов к лечению кариеса, его результаты окажут помощь лечащему врачу при выборе наиболее оптимальной стратегии лечения пациентов.
Также в конкурсе победили другие молодые ученые ДГТУ:
– в категории «Энергоэффективность и энергосбережение» – начальник отдела подготовки заявок управления научных исследований Денис Куимов. Он представил разработку и исследование технологического процесса предварительной обработки нефти в устройстве с дискретной вторичной частью.
– в той же категории – младший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов Андрей Николаев. Его проект называется «Теоретико-экспериментальное исследование микро- и наноиндентирования тонких покрытий и многослойных структур».
– в категории «Космические технологии» – аспирант кафедры «Информационные системы и радиотехника» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты Анна Бугакова. Она заявила концепцию проектирования прецизионных IP модулей и интерфейсных аналоговых микросхем, не содержащих токовых зеркал, с учетом особенностей JFET(CJFET) техпроцессов (Si,SiC,GaN,GaAs) и аналого-цифрового преобразования сигналов датчиков космических аппаратов.
– в категории «Стратегические информационные технологии» – доцент кафедры «Информационные системы и радиотехника» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты Николай Бутырлагин. Он изучает перспективные направления развития теории синтеза и схемотехники двузначной и многозначной токовой логики и её практических приложений в нейронных сетях и задачах искусственного интеллекта.
– в той же категории – доцент кафедры «Конструирование, технологии и дизайн» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты Марина Бырдина. Она разрабатывает интеллектуальную систему автоматизированного проектирования и информационного обеспечения умной одежды.
На конкурсный отбор было принято рекордное количество заявок – 3 181. Конкурс стипендиатов проводится с разной периодичностью, в сравнении с предыдущим периодом количество заявок выросло на 17%. Рост числа заявок по аналогии с 2013 годом составил 92%.
Итоги конкурса были подведены Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.