8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
15 Апреля 2020
Ученый ДГТУ утверждает, что скифы первыми в Европе стали использовать ловчих птиц в охоте
Заведующий кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко на основании анализа данных археологических раскопок и исторических источников выдвинул гипотезу, согласно которой скифские племена, обитавшие в Азово-Черноморском районе, начали применять в охоте ловчих птиц уже IV в. до н.э., на век раньше, чем в Македонии.

Доклад на соответствующую тему ученый представил в феврале в государственном Эрмитаже на заседании круглого стола «От Митридата до Кубрата. Пространство, время, стиль».

– Исследователи выделяют несколько форм охотничьей деятельности у скифов: загонная, облавная, псовая, скрадывная, – рассказал Сергей Лукьяшко. – Однако вне поля зрения исследователей оказался один из самых популярных видов охоты в Евразийской степи – охота с ловчими птицами. В Приазовье и Причерноморье существует несколько факторов, которые подталкивали бы человека к этому виду охоты: природная среда, скорость передвижения животных, равнинная местность. Скифы любили изображать хищных птиц на украшениях и предметах быта. Такое отношение к пернатому требовало объяснения. Сопоставив серию фактов, я пришел к выводу, что у скифов существовала охота с ловчими птицами.

Прямых археологических источников, подтверждающих охоту с использованием ловчих птиц, мало. Снаряжение, применяемое при такой охоте, выполнялось из органических материалов, поэтому в археологическом комплексе не сохранилось ни колпачков, ни затвора, ни веревки, ни варежки, ни стойки для руки.

В ходе археологических раскопок, проходящих в Азово-Черноморском районе, в культурных слоях городищ обнаружены костные останки хищных птиц: беркута, ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника, балобана, коршуна, орлана-белохвоста. Среди археологов преобладает мнение о том, что

хищные птицы были объектом охоты, перья которых использовались для оперения стрел. Однако, в Елизаветовском-на-Дону могильнике найдено погребение мужчины вместе с соколом-балобаном. Такой вид захоронения свидетельствует об особом отношении между хищной птицей и её владельцем.

На изделиях, принадлежавших скифской культуре, преобладают изображения хищных птиц и сцены нападения пернатых на диких животных. К примеру, на нескольких бляхах из «Сибирской коллекции» Петра I изображена сцена нападения крупной хищной птицы на животное. На обивке деревянного сосуда из 4-го Семибратнего кургана (Кубань) изображено нападение пернатого на мелкое млекопитающие (ягненка или зайца).

–История складывается из тысячи жизненных мелочей: бытовых традиций, орудий труда, способов охоты, – отметил Сергей Лукьяшко. –Благодаря таким незначительным, на первый взгляд, наблюдениям, мы можем представить себе прошлое некогда проживавших на нашей земле народов, понять истоки образов в созданном ими оригинальном искусстве.



Справка:

Ловчие птицы – хищные птицы (беркут, соколы, ястребы), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу. Древнейшие свидетельства об охоте с применением ловчих птиц найдены в Китае и датируются началом VII в. до н.э. Затем этот вид охоты появился в Японии и Корее. На Ближнем Востоке первые упоминания относятся к 668–626 гг. до н. э. Первые известия об использовании ловчих птиц в охоте в Европе относятся к Македонии III в. до н.э. Наивысшего развития этот вид охоты достиг в средние века.

Скрадывание – способ охоты, при котором человек приближается к дикому животному при таких условиях, чтобы оно не увидело, не услышало и не почуяло охотника, или по крайней мере не предвидело опасности от него.

Сибирская коллекция Петра I – собрание предметов из драгоценных металлов, найденных в XVIII веке и хранящихся в Эрмитаже. Коллекция состоит из 250 предметов: это поясные пряжки, нагрудные украшения, браслеты, перстни, серьги, шейные гривны, украшения конской сбруи, немного предметов быта (золотая чаша и рукоятка железного ножа). Время возникновения предметов относится к скифо-сарматскому периоду.

Семибратние курганы – группа из 7 курганов (известных под названием «Семь братьев») с захоронениями представителей синдской знати (V-IVвв. до н. э.), расположены в низовьях реки Кубани Крымского района Краснодарского края.

Елизаветовское городище – остатки древнего поселения близ станицы Елизаветинской, Азовского района Ростовской области. Находится в дельте реки Дон, около 4 км от Ростова-на-Дону. Существовало с V по III вв. до н. э