8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
18 февраля 2021
Ученые доказали эффективность пробиотиков против сальмонеллы
Ученые ДГТУ в составе международного научного коллектива провели исследование эффективности использования пробитиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens при подавлении роста бактериальной биопленки сальмонеллы. Исследование позволит разработать новый метод профилактики сальмонеллеза у птиц и человека.

Основная задача ученых – исследовать влияние пробиотиков на модулирование состояния микробиоты куриц, чтобы птица была менее восприимчива к сальмонелле.

Исследования по подавлению сальмонеллы на питательных средах проходили в лаборатории «Health Promoting Naturals Laboratory» университета Ратгерс.

Источник финансирования — мегагрант Правительства Российской Федерации «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», полученный ДГТУ в 2019 году. Руководитель мегагранта - профессор кафедры «Пищевой Науки» (Department of Food Science) университета Ратгерс, профессор микробиологии, заведующий НИЛ ЦАБТ ДГТУ Михаил Леонидович Чикиндас.

Одно из опасных свойств сальмонеллы состоит в том, что она может вызвать заболевание у человека при заражении от животных. Ее основные носители – дикие и домашние птицы. Передача инфекции человеку обусловлена прежде всего расширением домашнего хозяйства при несоблюдении санитарно-гигиенических норм с последующим употреблением зараженной птицы в пищу. Человек может заразиться, съев мясо или яйца больного животного. Первые признаки заражения у человека – расстройства ЖКТ, лихорадка, слабость, головная боль и тошнота.

– Пробиотики – бактерии, полезные для человека и животных. В нашем исследовании мы продемонстрировали, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens способны угнетать образование биопленок патогенных микроорганизмов, – утверждает председатель объединения молодых ученых «Биомедицина ДГТУ» Игорь Попов. – В ряде экспериментальных исследований на учебно-опытном полигоне ДГТУ мы выявили, что пробиотики положительно влияют на организм курицы – повышается прирост массы тела и продуктивность, улучшается иммунитет курицы. В рамках мегагранта наша задача изучить фундаментальные аспекты этих взаимодействий. На данный момент наши достижения отображены в научной публикации, в которой мы продемонстрировали подавление сальмонеллы на питательных средах в лаборатории «Health Promoting Naturals Laboratory» университета Ратгерс под руководством ведущего ученого мегагранта Чикиндаса Михаила Леонидовича. Мы доказали, что образование биопленки сальмонелл угнетается пробиотическими бактериями посредством уникального межбактериального взаимодействия – кворум сенсинга. При этом антибиотики, используемые в клинической практике, не способны в полной мере противостоять биоплёнкам. Это дает основание, чтобы начать крупномасштабные исследования эффективности пробиотиков непосредственно в живом организме.

Помимо подавления патогенов пробиотики обладают иммуномодулирующими свойствами и помогают укрепить здоровье птицы и человека.

Следующая задача ученых – определение эффективности применения пробиотиков на организме животных с позиции доказательной медицины и выявление клинически значимых эффектов.

– Ученые факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» в составе высококвалифицированного международного научного коллектива приняли участие в масштабном проекте по изучению влияния пробиотиков на бактерию сальмонеллы, – прокомментировал ректор ДГТУ Бесариона Месхи. – Результаты этого исследования откроют новую страницу в развитии ветеринарии и микробиологии. Они приближают нас к созданию ветеринарной пробиотической кормовой добавки, задача которой в будущем сократить использование антибиотиков в животноводстве и таким образом приблизиться к решению глобальной проблемы растущей резистентности патогенов к антибиотикам.

В исследовательскую группу вошли: студентка Школы экологических и биологических наук университета Ратгерс Махтаб Х. Тазехабади, профессор департамента биотехнологии университета Дияла Аммар Алгбури, старший научный сотрудник, главный научный сотрудник лаборатории новых биопрепаратов ДГТУ Владимир Чистяков, руководитель лаборатории экспериментального мутагенеза ЮФУ Евгения Празднова, аспирант департамента пищевой науки университета Ратгерс Ричард Уикс.



Микробиота – совокупность всех микроорганизмов внутри организма человека и животного: бактерии, вирусы и грибы.

Биопленка — это хорошо организованное, взаимодействующее сообщество микроорганизмов. Классическим примером биопленки может служить тонкое наслоение на скалах, находящихся посреди течения. В природе биопленки распространены повсеместно. Они формируются в условиях текучести. Иногда биопленки могут быть полезными, например, их применяют для обеззараживания отработанных и сточных вод.

Последние новости