8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
10 сентября 2021
Ростовские ученые изучат Донские казачьи городки
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения Донских казачьих городков.

В ближайшие дни ученые планируют провести исследование казачьих городков с определением их географических координат на севере Ростовской области и юге Воронежской, уточнить их название, соотнеся полученные данные с письменными источниками.

– Исследование этих объектов – огромная работа, за которую еще никто не брался, – заявил заведующий отделом археологии Южного научного центра РАН, заведующий кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко. – Сегодня казачьи городки никому не нужны. Их разрушают, сносят, разоряют черные копатели. Уничтожаются страницы истории. На рынках можно найти огромное количество изделий того времени, монет, крестов. По сей день у историков нет точного представления о быте, культуре казаков, проживавших в то время на Дону. Если сегодня не начать эту работу, они попросту будут уничтожены. Надеюсь, наша археологическая экспедиция будет способствовать созданию нового научного направления «Археология казачества».

По словам Лукьяшко, Донские казачьи городки возникли на пограничной территории Московского царства в середине XVI века. В то время на южных, юго-западных и юго-восточных границах Руси располагались мусульманские ханства – Казанское, Астраханское, Крымское. Для защиты царства от кочевников на службу стали принимать казаков, а на пограничных территориях возводить засечные линии.

– В 1571 году крымский хан Девлет Гирей при поддержке Османской империи совершил поход на Москву, сжег ее, забрав в плен, по разным данным, от 50 до 60 тысяч пленных. Тогда царь Иван IV велел построить засечную черту в районе Воронежа, – рассказал Сергей Лукьяшко. – Все современные крупные населенные пункты – Тула, Воронеж, Острогожск – это бывшие крепости на этих засечных линиях. Между крепостями существовали так называемые сторожи – заставы, расположившиеся впереди засек, на которых служило до 10–15 дозорных, наблюдавших за степью. Для того чтобы предупредить приход татар, следить за их передвижением, были созданы конные разъезды по 4–6 человек, они назывались станицами. Первые городки как раз основаны служивыми казаками.

В своей работе ученые опираются на труд российского историка Владимира Николаевича Королева «Донские казачьи городки». Планируется, что в ходе экспедиции ростовские археологи определят местоположение городков, подготовив тем самым следующий этап исследования – системные раскопки на месте казачьих городков.

– Сегодня без археологии не разобраться в ранней истории казачества. Исследования позволят узнать больше о материальной культуре и быте ранних казаков, понять, как они жили, какие по форме были дома, землянки, как они обороняли городки, чем они занимались на досуге. Именно археологические экспедиции помогут ученым понять, когда у казаков появляются семьи, какой была форма поселения, какие культурные элементы формировали традиции казачества, – уверен Сергей Лукьяшко.



Казаки – этносословные группы в России. Слово «казак» известно с XIV века, впервые упоминается в значении «стража» в письменном памятнике – многоязычном переводном словаре куманского (старокыпчакского) языка начала XIV века (1303 г.). Слово «казак» тюркского происхождения и означает вольного кочевника, свободного человека. Оно изначально применялось к человеку, в одиночку или с семьей отделившемуся от своего государства, рода и вынужденному самостоятельно искать средства содержания в степи, «вести жизнь искателя приключений». Слово «казак» в XIV−XVI вв. означало свободного наемного работника, или (у татар) – воина, покинувшего свой улус, позднее оно стало пониматься как обозначение степного разбойника, изгнанника, беспризорного, авантюриста или просто пока еще неженатого парня.

Засечная черта (засечная линия) – система оборонительных сооружений из деревянных засек, применявшаяся с X века на Руси и получившая особое развитие в XVI–XVII веках на южных и восточных границах Русского царства при защите от крымско-ногайских набегов, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Засеки представляли собой заграждения из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемым препятствием для наступающих отрядов.

Девлет Гирей – хан Крыма в 1551–1577 годах из династии Гиреев, двоюродный брат османского султана Сулеймана Великолепного по материнской линии.

Последние новости