8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
16 ноября 2020
Резиденты коворкинга «Garaж» ДГТУ выведут на рынок логистического робота с поминутной оплатой услуг
Резиденты промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ – сотрудники компании WayBot Robotics – разработали автономного логистического робота, предназначенного для перевозки полезных грузов на складах и в заводских цехах. Для перемещения он использует средства технического зрения, строит и сохраняет в памяти карту помещения, находит кратчайший маршрут от точки к точке, адаптируется к обстановке, объезжает препятствия и людей. Роботов WayBot M100 планируется предоставлять в аренду с поминутной тарификацией и оплатой их работы.

Автономный логистический робот WayBot M100 представляет из себя тележку, оснащенную вычислительным компьютером и системой компьютерного зрения. Посредством камер, установленных на фронтальной части, робот ориентируется в пространстве, анализирует окружающую обстановку и самостоятельно прокладывает маршрут.

Робот предназначен как для перевозки грузов на собственной платформе, так и для буксировки тележек. WayBot M100 может быть оснащен системой подъема грузов, зацепом для буксировки тележек или роликовым механизмом для приемки грузов с конвейерной ленты.

Робот довольно компактный, весит всего 40 кг, но за один раз способен перевозить грузы весом до 100 кг. Скорость движения WayBot M100 может достигать 7,2 км/ч. Еще одно преимущество разработанного резидентами Garaжа ДГТУ робота – съемный аккумулятор большой емкости, который позволяет роботу функционировать без подзарядки до 5 часов.

Разработчики уверены, каждый WayBot M100 способен заменить 2-4 сотрудников склада или предприятия в зависимости от объема работы.

– Наша цель – создать сервисных роботов, которые заменят человека на самых разных работах, – отметил основатель и директор Waybot Robotics Максим Олейников. – В отличие от конкурентов мы придерживаемся бизнес-модели «роботы как сервис» (Robots-as-a-Service), мы не продаем эти устройства, а предлагаем сервис. В наши обязанности входит изготовление робота, его отладка на предприятии и дальнейшее обслуживание, в том числе постоянное обновление программного обеспечения. Оплату мы получаем только за время фактической работы WayBot. Причем предлагаем даже поминутную тарификацию. То есть за то время, когда робот простаивает или заряжается, предприятие не платит. В итоге, такой робот будет обходиться дешевле, чем оплата труда 2-4 сотрудников.

Передвигается WayBot M100 на 3 бесшумных колесах с возможностью вращения вокруг своей оси. Управлять роботом можно с помощью сенсорного дисплея, на котором отображается карта маршрута и уровень оставшегося заряда аккумулятора, а также удаленно посредством мобильного приложения или браузера через IP-адрес.

На данный момент роботы тестируются на трех крупных логистических и производственных предприятиях в Ростове-на-Дону, Москве и Домодедово.

Напомним, прототип робота WayBot M100 победил в 2019 году в номинации «Изобретение года» в конкурсе изобретений и инноваций «Донская сборка». Разработчики получили сертификат на 200 тысяч рублей на доработку проекта до стадии промышленного прототипа. В состав команды создателей робота вошли выпускники факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» ДГТУ.

Последние новости