8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
18 Февраля 2020
Реликтовый вид многоножек занесут в Красную книгу Адыгеи
Редкий реликтовый вид кавказской многоножки Hirudicryptus abchasicus, исследованный учеными Донского государственного технического университета, будет занесен в Красную книгу республики Адыгея, сообщил доцент кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ Александр Евсюков.

Вид Hirudicryptus abchasicus был описан относительно недавно, в 2015 году. Он обитает в лесах Абхазии, Адыгеи и на близлежащих территориях Краснодарского края. Александр Евсюков, как один из экспертов Красной книги Республики Адыгея, предложил включить эту многоножку в третье издание.

Ученые ДГТУ предполагают, что этот вид появился на Кавказе в эпоху олигоцена (33-23 млн лет назад). К такому выводу они пришли, сравнив его с тремя другими видами этого же рода. Сородичи обитают в Тайване, Непале и Макаронезии. Таким образом, кавказский вид выступает своеобразным мостом для остальных видов этого рода, замыкая разрыв между Канарскими островами и Непалом.

– По всей видимости, в эпоху эоцена, когда климат на планете был мягче и теплее, по территории Европы и Азии проходила огромная субтропическая зона, где и обитали предки современных видов этого рода многоножек. В олигоцене наступило похолодание, территория субтропиков и тропиков постепенно уменьшалась, стали появляться степи. Из-за этого и произошли разрывы ареала. Как раз в субтропических лесах Макаронезии и сохранился до наших дней один из сородичей нашего кавказского вида. Другие виды, по всей видимости эволюционировали в отличающихся условиях. В частности, описанный нами H. abchasicus населяет сейчас смешанные и широколиственные леса Северо-Западного Кавказа, – объяснил Александр Евсюков.

В настоящий момент специалисты факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина», совместно с сотрудниками лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ, проводят исследование многоножек на рентгеновском компьютерном микротомографе. В ближайшее время ученые приступят к изучению животного на сканирующем электронном микроскопе, чтобы обнаружить дополнительные особенности этого вида. Кроме того, планируется провести генетические исследования, которые позволят уточнить примерное время разрыва ареала и появление нового вида.

– Этот вид достаточно редкий, мы находим его в единичных экземплярах. Сейчас он описан по одному самцу и одной самке. Причем самка подробно не исследовалась, так как найдено лишь несколько экземпляров, – рассказал Александр Евсюков. – Ранее мы исследовали животных при помощи оптической микроскопии. Благодаря тому, что в научно-образовательном центре «Материалы» ДГТУ появилось высокоточное оборудование – двухлучевой сканирующий электронный микроскоп ZEISS CrossBeam 340, который позволяет получать изображения объектов с нанометровым разрешением, и компьютерный микротомограф ZEISS Xradia Versa 520, мы можем подробно изучить строение животного и провести более детальное описание.

Ученые ДГТУ отмечают, что исследование многоножек позволяет составить примерную модель древней Земли, изучить палеогеографию Кавказа. К тому же при занесении вида в Красную книгу под охрану ставится не только само животное, но и экосистема, в которой этот вид обитает.

По словам куратора Красной книги Республики Адыгея по разделу «Беспозвоночные» Максима Шаповалова, крайне важно включать в региональные Красные книги реликтовые узкоареальные виды, к которым и относится двупарноногая многоножка H. abchasicus. Особенно актуально это для таких небольших, но крайне разнообразных по видовому составу регионов РФ, как Адыгея. Такая мера позволит сохранить местообитания этого и других видов.



Справка:

Эоцен – вторая геологическая эпоха палеогенового периода (56,0 – 33,9 млн лет назад). Эпоха эоцена характеризуется развитием тропической растительности. В начале эоцена высокие температуры и теплые океаны создают влажную и мягкую среду с лесами, простирающимися от одного полюса до другого, за исключением нескольких засушливых пустынь.

Олигоцен – последняя эпоха палеогенового периода (33,9 – 23,03 млн лет назад). В начале олигоцена произошло похолодание климата: Антарктида начала покрываться ледяным щитом, на других континентах стало холоднее.

Последние новости