8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
4 декабря 2020
Профессор ДГТУ выпустил первую в России монографию по ветеринарии зубров
В книге доктора биологических наук,  главного научного сотрудника Центра научных компетенций ДГТУ Полины Аксёновой «Ветеринария зубров (практическое руководство)» впервые собраны и систематизированы все известные болезни зубров, описанные в научных публикациях и ветеринарных отчетах, а также представлены результаты восьмилетних практических исследований зубров, выращенных в заповедниках и выпущенных на волю. Полина Аксёнова – консультант Всемирного фонда дикой природы России по вопросам ветеринарного обеспечения деятельности по реализации Стратегии сохранения зубра в России. Настоящий труд – фундаментальный и своевременный вклад ученого в сохранение и приумножение популяции этих животных.

В форме практического руководства в книге изложены особенности способов диагностики и терапии заболеваний, особенности иммобилизации и анестезии зубров, способы ветеринарного и генетического мониторинга вольных популяций.

Руководство включает 224 страницы, иллюстрировано 102 фотографиями и авторскими рисунками. Первый тираж книги составляет 200 экземпляров.

– Здесь собраны все заболевания зубров от А до Я, которые упоминались в различных научных источниках на всех языках, исследования ученых со всего мира, а также результаты моих практических наработок за последние 8 лет в качестве консультанта WWF России по вопросам ветеринарии зубра, – подчеркнула Полина Аксёнова. – Книга предназначена для ветеринаров и работников заповедников, национальных парков, зоопарков и питомников. Сегодня в России реализуется Стратегия сохранения зубра, в рамках которой восстанавливают популяцию животных, расселяют их в дикой природе, поэтому ветврачам нужно быть уверенными в здоровье зубров, ведь в природных условиях сформирован биоценоз, который нельзя нарушить.

Книга будет распространяться бесплатно по питомникам, зоопаркам, заповедникам, которые занимаются зубрами. Также руководство можно скачать на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).