8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
22 января 2021
К 2024 году Южный НОЦ выпустит на мировой рынок продукцию и технологии более чем на 170 млрд рублей
В рамках консультационного онлайн-семинара «Цифровизация сельскохозяйственных предприятий. Опыт Германии и России», состоявшегося 21 января, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Олег Полушкин рассказал о целях и задачах Южного научно-образовательного центра мирового уровня.

До 2024 года в рамках программы Южного НОЦ будут реализованы 9 проектов, которые позволят повысить эффективность сельскохозяйственного производства, в том числе за счет модернизации перспективных сельхозмашин и внедрения технологий искусственного интеллекта в управление сельским хозяйством. Одна из ключевых задач, решаемых в рамках этих проектов, – повышение сохранности выращенной сельхозпродукции от болезней и порчи при транспортировке и хранении, что призвано сделать ее максимально безопасной для здоровья человека.

Для реализации проектов будут созданы новые производственные линии в компаниях Ростсельмаш и «Роствертол», на предприятиях «Каменскволокно», «Атлантис-ПАК» и «ТАНТК им. Бериева».

– Цель ООН в области устойчивого глобального развития – это ликвидация голода, обеспечение мировой продовольственной безопасности и улучшение питания населения Земли. Миссия Южного НОЦ совпадает с этой целью, – отметил Олег Полушкин. – Результаты проектов, реализуемых в рамках консорциума ЮНОЦ ведущими университетами и научными организациями региона, позволят повысить урожайность сельхозпродукции до 40%, сократить затраты на агрохимию и удобрения не менее чем на 20%. К 2024 году продукция и технологии, внедряемые индустриальными партнерами, объединенными площадкой Южного НОЦ, позволят им занять долю мирового рынка в объеме не менее 173 млрд руб., а также не менее 220 млрд рублей на рынке сельскохозяйственной техники и ее компонентов.

По словам Олега Полушкина, важнейшим эффектом от реализации проектов ЮНОЦ станет обеспечение населения полезными и здоровыми продуктами питания, а также разработка технологий непрерывного мониторинга здоровья людей и безопасности пищи.

О состоянии и перспективах цифровизации аграрной сферы в донском регионе рассказал начальник отдела научно-технического и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Олег Холодов. Он отметил, что развитие цифровой инфраструктуры стимулирует рост экономики Ростовской области. Сегодня регион уже обеспечивает 5% от ВВП России в сельском хозяйстве, объем производства оборудования и программного комплекса составляет около 300 млрд рублей в год.

– Я впечатлен результатами цифровизации сельского хозяйства Ростовской области. Задачи, поставленные вами, крайне важны, а ваш потенциал, я уверен, позволит эффективно их решить, – заявил основатель и руководитель компании Farmtastic Consulting GmbH Юрген Шварценштайнер. – Благодаря внедрению проектов умного сельского хозяйства регион сэкономит средства и увеличит урожайность.

В ходе совещания немецкий эксперт на примере Баварии рассказал о состоянии и перспективах цифровизации сельского хозяйства Германии и возможностях использования цифровых технологий для повышения рентабельности аграрных предприятий.

Юрген Шварценштайнер поделился опытом успешного внедрения умных технологий в сфере АПК. По его словам, в сельскохозяйственных компаниях и фермерских хозяйствах необходимо создавать цифровые картотеки земельных участков для постоянного мониторинга и анализа текущей ситуации, а также карты биомассы растений, участков низкой и высокой урожайности для своевременного внесения удобрений и повышения плодородности земли.

Напомним, среди участников Южного НОЦ «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» 8 вузов Ростовской области, 4 научных организации (в том числе Южный научный центр РАН и Аграрный научный центр), 12 предприятий (в том числе флагман российского комбайностроения – компания Ростсельмаш), ведущие сельхозпроизводители, лидеры IT-индустрии, а также 3 института развития. Координатором реализации программы Южного НОЦ выступает ДГТУ. Миссия Южного НОЦ – создание и продвижение на мировых рынках технологий, способных обеспечить пищей 9 млрд человек к 2050 году.