8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
29 ноября 2021
Эксперты конкурса «Донская сборка» ДГТУ определили 12 лучших изобретений участников
По итогам трехдневного конкурса «Донская сборка», который с 24 по 26 ноября очно и онлайн проходил в ДГТУ, были объявлены победители в номинациях «Юный изобретатель», «Изобретение года», «Агротехнология года», «Студенческая разработка», «Цифровые технологии» и «Биоинженерия». Крупнейший на Юге России конкурс-смотр изобретений и технологических инноваций проходил в опорном вузе шестой раз.

В конкурсе приняли участие более 130 изобретателей из 12 регионов России, а также 35 экспертов – представители бизнеса, руководители компаний, общественных организаций. Защищали свои проекты участники из 28 городов России – в том числе из Владивостока, Москвы, Белгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга, Пскова, Кирова, Тамбова, Твери, Новгорода Великого, Ижевска, Ульяновска, Самары, а также из Республики Дагестан.

В номинации «Изобретение года» победителем конкурса стал Иван Юргин, аспирант кафедры «Организация перевозок и дорожного движения» ДГТУ, выступивший с проектом «Контейнер-трансформер Smartboxcity».

– Наш контейнер с помощью автономных приводов в пустом виде складывается, уменьшаясь в 4 раза, это экономит место при перевозке и хранении пустых контейнеров. Складывается и раскладывается он самостоятельно, что позволит организовать на территории города системы шеринга контейнеров, – прокомментировал Иван Юргин.

Помимо резидентства в коворкинге победитель получил сертификат на сумму 100 тысяч рублей на доработку прототипа.

В номинации «Цифровые технологии» победу одержал Кирилл Ралко с проектом «NeuraFace (нейрофэйс)». Изобретение представляет собой блочный конструктор нейронных сетей для прикладных решений малого и среднего бизнеса, государственных муниципальных и образовательных учреждений.

Победитель получил 60 тысяч рублей на доработку проекта.

В номинации «Агротехнология года» победа досталась группе студентов, которую возглавил студент 3-го курса факультета «Агропромышленный» ДГТУ Василий Яронтовский. Экспертное жюри отметило их проект «Индустриальное выращивание гидробионтов отряда Decapoda по технологии Biofloc», который заключается в модернизации технологии Biofloc для выращивания креветок, а также подборе состава пробиотических культур. В качестве доказательств действенности своих методик команда продемонстрировала жюри улучшенные показатели, полученные в рамках проведенного эксперимента при выращивании африканского клариевого сома.

На развитие технологии студенческая группа получила сертификат в 60 тысяч рублей.

В номинации «Студенческая разработка» первое место занял Анатолий Шмаков, студент Новочеркасского политехнического института (НПИ), с проектом «Разработка теплогенератора на базе теплового двигателя и двух различных трансформаторов теплоты, обеспечивающего сокращение потребления топлива за счет использования низкопотенциальных источников энергии». Победитель получил сертификат номиналом в 40 тысяч рублей на доработку прототипа.

Второе место досталось студенту 4-го курса теплоэнергетического факультета Самарского государственного технического университета Михаилу Полякову, защитившему проект под названием «Инновационный радиатор отопления, работающий по принципу тепловой трубы». Высокая тепловая мощность прибора обеспечивается за счет низкой температуры кипения ацетона, циркулирующего внутри тепловой трубы. Изобретение решает одну из проблем туристов – отсутствие экономичного, экологичного и компактного прибора для обогрева палаток и шатров во время ночлега или отдыха на рыбалке и охоте. Призер получил в подарок смартфон Vivo Y31.

На третьем месте – студентка третьего курса инженерного факультета Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Анна Ракова, презентовавшая проект «Механическое ультразвуковое устройство для очистки и обеззараживания воды». Изобретение представляет собой устройство для очистки и обеззараживания воды от различных загрязнений и обеспечивает максимальную степень очистки при минимальных затратах. В подарок призер получила планшет Huawei Matepad T.

Победителем в номинации «Биоинженерия» стала лаборант кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елена Верещак, выступившая с проектом «Разработка биосовместимого материала на основе коллагена медуз».

– Несмотря на то, что использование коллагена медуз само по себе далеко не новшество, изобретение нашей команды позволит решать некоторые проблемы в области тканевой инженерии и регенеративной медицины, при этом избегая крупных финансовых вложений на этапе добычи сырья. Используя медуз Азовского моря, мы достигаем сразу две цели: во-первых, получаем ценный продукт, а во-вторых, избавляем море от излишков медуз, тем самым оздоравливая его, – отметила Елена Верещак.

Разрабатываемый биосовместимый материал может быть использован для восстановления тканей как составляющая рецептур косметических средств. Победитель получила сертификат в 40 тысяч рублей на доработку проекта.

Второе место в этой номинации досталось студентке 4-го курса факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Екатерине Мироновой с проектом «Паста ParaVetDental». Паста предназначена для ветеринарной стоматологии и включает в себя необходимые компоненты для эффективной работы ветеринарного стоматолога с парадонтом.

– Паста ParaVetDental включает в себя важные и доступные компоненты для работы в ветеринарной стоматологии. Аналогов у изобретенной пасты на ветеринарном рынке нет, она присутствует только в «человеческой» медицине. Ветеринарии это не подходит, так как объемы очень маленькие, а цена очень высокая. В этом плюс нашей разработки, – поделилась Екатерина Миронова.

Призер получила в подарок умную колонку «Яндекс. Станция лайт».

Третье место разделили 2 победителя. Одним из них стал студент факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Илья Попов с разработкой «Прибор для профилактики и лечения эректильной дисфункции посредством чрезкожной электростимуляции». Изобретение направлено на создание альтернативы фармакологическому методу лечения эректильной дисфункции – силденафилу. Положительный эффект достигается посредством активирующего воздействия электрического тока на регионарный кровоток полового члена.

– Проект направлен на лечение и профилактику эректильной дисфункции. Разработка оказывает действие путем электрической стимуляции полового члена. По сравнению с аналогами это не требует хирургического вмешательства, а ожидаемый эффект будет продолжительным, – рассказал Илья Попов.

Вторым победителем стала Лариса Юденко, защитившая проект «Применение криокорцангов для лечения папилломатоза животных». Проект презентовал разработку криокорцангов (зажимов с наконечниками) из пористого титана для лечения папилломатоза у домашних и сельскохозяйственных животных с применением жидкого азота.

Обоим бронзовым призерам в номинации «Биоинженерия» достались умные часы Mi-band.

Помимо сертификатов на доработку прототипов победители «взрослой программы» «Донской сборки» получили годовой статус резидентов промышленного коворкинга «Gаrаж» с возможностью использования всех его мощностей.

В номинации «Юный изобретатель» первое место заняли Михаил Зимницкий и Кирилл Гусев со своей автоматической кормушкой для котов, имеющей большой настраиваемый функционал, возможность дистанционного управления, настройки кормежки по расписанию, а также рекомендации по питанию питомца. Ребята проходят обучение в Центре дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации имени А.С. Попова» при ДГТУ. Победителям вручили кубок и планшет Lenovo M10 HD.

На втором месте в этой номинации – Алексей Лащиков и Дмитрий Набиулин из Новочеркасской школы Robo-Grade с проектом Mecanum snake – роботом для передвижения по пересеченной местности. Победителям вручили кубок и смартфон Samsung Galaxy A12.

Третье место досталось Денису Еременко из детского технопарка «Кванториум». Он представил на конкурс проект «Трехвинтовое летающее крыло вертикального взлета и посадки». Крыло юного изобретателя обладает возможностью поворота воздушных винтов на 90 градусов и может переходить в горизонтальный полет для решения различных задач в гражданских и военных областях. Призер получил кубок и умные часы Realme Watch S Black.

Больше всего заявок в этот раз участники подали на «Студенческую разработку» (более 30%), а также на «Биоинженерию» (более 17%), несмотря на то, что данная номинация в этом году представлена на конкурсе впервые. Более 30% участников конкурса имеют патенты на свои изобретения.

Напомним, «Донская сборка» – крупнейший на Юге России ежегодный конкурс-смотр для изобретателей, технологических предпринимателей и инноваторов, который проводится с 2016 года на базе ДГТУ при поддержке правительства региона и Агентства инноваций Ростовской области. Возраст конкурсантов – от 12 до 60 лет.

Партнерами конкурса в этом году выступили Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Агентство стратегических инициатив, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Последние новости