8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
14 сентября 2021
Донские ученые разработали метод визуализации мягких тканей для доклинических медицинских исследований
Председатель объединения молодых ученых «Биомедицина» ДГТУ Игорь Попов и младший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов НОЦ «Материалы» ДГТУ Евгений Садырин разработали метод визуализации мягких тканей лабораторных животных при помощи компьютерной микротомографии (микро-КТ).

Научно-исследовательский проект реализуется в рамках мегагранта Правительства РФ под руководством проф. Майкла Свэйна и при поддержке Фонда содействия инновациям.

Микро-КТ – альтернатива классическому гистологическому исследованию ткани, для проведения которого производятся срезы диагностируемого образца. Эффективность метода определена с помощью биостатистики.

Совместно с учеными ДГТУ, ЮФУ, РостГМУ и НМИЦ онкологии Игорь Попов и Евгений Садырин провели сравнительные исследования, которые доказывают возможность визуализировать ткань с помощью микро-КТ с точностью до единиц микрометров. Результаты опубликованы в медицинском журнале Andrology.

Теперь диагностируемый образец не нужно подвергать длительной пробоподготовке и в дальнейшем разрушать, чтобы произвести гистологические срезы.

– В качестве типовой патологии мягких тканей мы использовали модель кавернозного фиброза пениса кролика. В результате мы обнаружили взаимосвязь 3D данных микро-КТ и классических методов 2D визуализации тканей, что указывает на возможность замены обычной гистологии 3D визуализацией на базе микро-КТ, – говорит лаборант экспериментально-биологической клиники факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Игорь Попов.

Полученные данные дают основания использовать новый метод в доклинических исследованиях на животных для диагностики их состояния в рамках экспериментальной терапии – например, при изучении воздействия на организм двух разных препаратов. В будущем его можно будет применять и в клинической медицине.

– Микро-КТ позволяет визуализировать ткани в 3D по всей протяженности. Мы уверены, что наша разработка ознаменует окончание эпохи, когда врачам-патологам приходилось часами сидеть за микроскопом –они смогут оперативно проводить качественную диагностику на основе цифровых данных в трёхмерном измерении, – отметил младший научный сотрудник НОЦ «Материалы» Евгений Садырин.



НОЦ «Материалы» – научно-образовательный центр, созданный в ДГТУ для организации и руководства научными исследованиями, повышения качества подготовки и переподготовки инженерных и научных кадров, проведения единой научной, образовательной и инновационной политики в области создания и изучения перспективных материалов и покрытий, в том числе функционально-градиентных и композиционных.

Кавернозное тело – структурная единица эректильной ткани ствола пениса, ответственная за эрекцию.

Последние новости