8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
1 декабря 2020
Донские археологи обнаружили нетипичное захоронение скифской эпохи
В ходе раскопок кургана в Азовском районе Ростовской области археологи ДГТУ и ЮНЦ РАН обнаружили необычное захоронение, которое по характеру погребения соответствует скифскому, однако часть артефактов указывает на то, что погребенный был выходцем из Южного Приуралья.

Исследованный донскими археологами курган – сложный, в ходе раскопок в нем обнаружены захоронения разных эпох: средневековое погребение, возможно, представителя кочевых племен, а также захоронение эпохи бронзы. Центральное погребение относится к скифскому времени (IV век до н. э.).

– В этой местности проходит водораздел двух рек – Дона и Кагальника. На самой высокой точке водораздела в древности построили могильники, которые сливаются в один большой курганный массив. К его исследованиям приступили еще в 1976 году, – рассказал руководитель археологической группы, заведующий отделом археологии Южного научного центра РАН, заведующий кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко. – В этом году мы изучили самый крупный в этой части могильника курган. Долгое время его не удавалось исследовать: раньше здесь проходила дорога, а чуть позже была проложена газовая труба. Изучить массив удалось только после того, как эту трубу убрали. До начала раскопок мы сканировали поверхность кургана геофизическими приборами.

Раскопки проходили в сентябре-октябре в междуречье Дона и Кагальника. Высота исследуемого кургана составила 3 м, диаметр – 50 м, глубина захоронения от современной поверхности – 5,5 м.

В поле кургана археологи нашли клад бронзовых вещей, которые относятся к более раннему времени, чем центральное погребение. Клад собран из разновременных предметов: бронзовых тесел и кельта, а также каменного полированного топора, отнесенного к киммерийскому времени (VIII-VII век до н. э.). Археологи предполагают, что эти предметы принадлежали литейщику.

В центральном погребении было расположено захоронение знатного человека или вождя племени скифской эпохи. Это захоронение, вероятней всего, было ограблено вскоре после создания кургана. Из останков здесь обнаружен лишь череп. Но были найдены пять амфор, которые и помогли датировать погребение.

В центральном захоронении имелись сопутствующие погребения – воина и коня. Воин был умерщвлён во время проведения погребальной церемонии, такой обычай был распространен среди племен скифской эпохи. Воин достаточно крупный, ростом около двух метров. На его останках лежала золотая цепочка.

Возле воина обнаружены два копья и крупный железный меч, характерный для племен Южного Приуралья. Рукоять меча была плакирована тонкой золотой фольгой. Меч лежал в деревянных ножнах и очень плохо сохранился. Также обнаружены праща (средство для метания камней), колчан со стрелами и несколько сломанных стрел, наконечники копий и лекиф (греческий сосуд для благовоний или масла). Судя по всему, над останками воина был совершен обряд, описанный в древних ведах: при погребении жрец произнес заклинание и сломал над телом древки стрел, посыпав его сломанными стрелами.

Захоронение коня расположено выше от центрального погребения. Для скифов конь – священное животное, поэтому ученые уверены, что в захоронении найден любимый или личный верховой конь вождя. Голову коня украшал литой наносник головы оленя – уникальное по форме, объемное украшение, не характерное для местных племен: причерноморской Скифии присущи плоскостные изображения. Такой артефакт характерен для племен Приуралья или горного Алтая.

Также в погребении обнаружен необычный для этих широт и эпохи бронзовый котел с горизонтальными ручками: у скифских котлов ручки вертикальные, расположены сверху. Боковые ручки встречаются в котлах, которые изготовлялись в Южном Приуралье.

– Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем мы встретили много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока. Но по одному погребению никаких выводов делать нельзя, – заявил Сергей Лукьяшко. – Что это такое, случайные экспедиции, существование постоянных торговых и экономических связей или результат миграции, еще предстоит выяснить. Сейчас наша задача обработать собранный материал, датировать его, а дальше делать подборку фактов. Только серия наблюдений может лечь в основу серьезных выводов.

Археологи отмечают, что полные данные о захоронении можно будет получить только после анализа металла и костной ткани, обнаруженных при раскопках. В ближайшее время костные останки будут отправлены на антропологические исследования в Институт археологии РАН, где специалисты исследуют зубы, чтобы определить, пол, возраст и место рождения человека, найденного группой доктора Лукьяшко.


Археологическая экспедиция организована ДГТУ и ЮНЦ РАН при участии студентов ЮФУ. Главная цель раскопок – изучение курганов для составления целостного представления о культуре населения, обитавшего в донском регионе в древности.



Для справки:

Железный век – эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий, продолжалась с IX–VII века до н. э. до I века н. э. Киммерийцы – кочевые племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии. Также условное название «доскифских» народов Северного Причерноморья железного века. Гимирру из ассирийских источников могут быть тождественны киммерийцам античных авторов, вытесненным из степей на Ближний Восток продвижением скифов.

Бронзовый век (XXXV – XI вв. до н. э.) – выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы. Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку.

Скифы – древний ираноязычный народ индоевропейского происхождения, существовавший в VII-III вв. до н. э. Скифами греки называли ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, и территорию эту называли Великой Скифией. Информация о скифах известна из сочинений античных авторов и археологических раскопок.

Последние новости