8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
23 июля 2021
ДГТУ и Смоленский авиационный завод представили на МАКС-2021 совместные разработки для теплоэнергетики
Смоленский авиационный завод и Донской государственный технический университет представили на 15-м Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021) две разработки: индукционный перегреватель пара и прототип промышленной пароплазменной горелки, работающей на жидком топливе. Проекты были выполнены по заказу АО «СмАЗ».

– Смоленский авиационный завод – постоянный участник МАКСа. В этом году впервые презентовали гражданскую продукцию, – рассказал генеральный директор АО «СмАЗ» Сергей Никольский. – Президент России поставил перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса задачу довести долю гражданской продукции в своем ассортименте до 30%, поэтому мы заключили договор с Донским гостехуниверситетом по созданию инновационных продуктов. Уверен, что совместные разработки ДГТУ и СмАЗа будут востребованы на рынке.

Промышленная пароплазменная горелка предназначена для выработки тепловой энергии при сжигании жидкого топлива с максимально возможным КПД. В разработке научного коллектива ДГТУ и СмАЗа реализован принцип внутрицикловой газификации топлива – перевод топлива в газообразное состояние перед воспламенением. Эта технология позволит экономить топливо и сократить вредные выбросы от использования горючих веществ при полном сохранении теплопроизводительности.

В конструкцию пароплазменного устройства включены электрические малогабаритные генераторы перегретого пара и плазмы, ранее не применявшиеся в жидкотопливных горелках. Принцип работы устройства следующий. Перегретый пар при контакте с жидким топливом образует мелкодисперсную горючую смесь, а воздействие электромагнитной плазмы на реагенты создает в камере сгорания условия для реакций с образованием водорода. С учетом электрического происхождения пара и плазмы тепловой процесс в камере полностью контролируется. 

В качестве топлива используются отходы нефтедобычи и нефтепереработки: мазут, отработанное масло.

Другой инновационный проект – индукционный перегреватель пара – предназначен для преобразования электрической энергии в тепловую энергию насыщенного и перегретого пара. Прибор производит пар посредством самого эффективного метода преобразования энергии – индукции. 

Устройство способно производить от 60 до 320 кг пара в час, в зависимости от исполнения. Разработка предназначена для использования на производстве, где необходимы пар и равномерный прогрев – в различных сферах промышленности: нефтяной, энергетической, фармацевтической, легкой, а также в ЖКХ, сельском хозяйстве и строительной отрасли. 

– Представленные на выставке экспонаты – перегреватель пара и пароплазменная горелка – результат успешной совместной работы ученых вуза и инженеров предприятия. Уникальность конструктивных решений делает разработки перспективными для поставки не только на внутренний рынок теплоэнергетики, но и за рубеж, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. 

15-й Международный авиационно-космический салон (МАКС-2021) проходит в городе Жуковском Московской области с 20 по 25 июля.  

Напомним, Международный авиационно-космический салон проводится в России с 1993 года. Организаторами МАКСа являются Минпромторг РФ и ГК «Ростех», устроителем – АО «Авиасалон».

Каждые два года в Жуковском в комплексе, созданном на базе аэродрома Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, открывается выставка достижений авиационно-космического комплекса России и ярмарка новейшей авиатехники ведущих стран мира.

В рамках деловой программы проводятся демонстрационные полеты для специалистов. Кроме того, МАКС организует масштабные авиашоу для гостей с участием более восьми десятков воздушных судов и лучших российских и зарубежных пилотажных групп. 

Последние новости