8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
12 Декабря 2018
ДГТУ готов помочь в решении проблем детей с расстройствами аутистического спектра
12 декабря в Донском государственном техническом университете состоялась II Региональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Ростовской области». Она объединила более 200 слушателей со всего Донского края и спикеров – экспертов из Ростова-на-Дону и Москвы. Организаторами выступили министерство образования Ростовской области, ростовская школа-интернат № 42 и опорный университет региона.

В конференции приняли участие все те, кто заинтересован в повышении уровня сопровождения детей с диагнозом «аутизм». А это и представители власти, и управленцы, и педагоги, и родители, и медики, и социальные работники. Традиционно среди неравнодушных – представители ДГТУ: декан факультета «Психология, педагогика и дефектология» Ирина Абакумова, начальник отдела инклюзивного обучения Инна Володина и другие сотрудники опорного вуза.

Конференция включала в себя пленарное заседание, круглый стол, работу секций. Эксперты подчеркнули, что благодаря своевременной помощи ребенку можно добиться многого: адаптировать его к жизни в обществе, научить справляться со страхами, контролировать эмоции и многое другое.

– Наши встречи достаточно продуктивны и имеют особое значение для каждого из нас, – пояснила Ирина Абакумова. – Сегодня мы выходим на качественно новый этап – осмысление проблем детей с аутистическими расстройствами, которые можем и решить по-новому. ДГТУ готов ответить современным вызовам и сориентировать вас в поиске ответов на актуальные вопросы.

К участникам конференции также обратился заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Петр Серов, который отметил важность проведения такого мероприятия, особенно на фоне роста потребности в квалифицированной помощи ребятам с расстройствами аутистического спектра. А в режиме видеоконференции перед гостями выступил директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС Артур Хаустов. Он рассказал о работе с ребятами с аутизмом в России и Ростовской области.

– ДГТУ как опорный университет создает условия для развития в регионе системы поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с расстройствами аутистического спектра. Мы на своей площадке объединяем специалистов, родителей и педагогов, для которых актуальны такого рода вопросы. Так, ДГТУ проводит различные мероприятия для решения проблем детей и взрослых с ОВЗ, у вуза появилась возможность организовать курсы повышения квалификации по этому направлению, – рассказала Инна Володина.

Последние новости