8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
27 сентября 2023
В ДГТУ откроется региональный экзаменационный центр по китайскому языку как иностранному
Донской государственный технический университет заключил соглашение с Шаньдунским транспортным университетом о создании в вузах языковых экзаменационных центров, которые будут выдавать сертификаты, подтверждающие уровень владения русским и китайским языком. В Шаньдунском транспортном университете будет открыт центр тестирования по русскому как иностранному, а в ДГТУ – региональный  экзаменационный  центр по китайскому языку. Подписание состоялось в рамках встречи проректора по учебной работе и международной деятельности ДГТУ Алексея Бескопыльного и главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко с руководством китайского вуза.

В рамках Международного форума городов-побратимов провинции Шаньдун между Шаньдунским транспортным университетом и Донским государственным техническим университетом было подписано рамочное соглашение о совместном создании языковых экзаменационных центров: регионального центра тестирования по китайскому языку по системе HSK (см. справку) – в ДГТУ и экзамена ТРКИ (аббревиатура от «тест по русскому языку как иностранному») в ШТУ.

Проректор по учебной работе и международной деятельности ДГТУ Алексей Бескопыльный и руководитель службы международного сотрудничества Сергей Мещеряков представили опорный вуз донского региона в составе делегации от Ростова-на-Дону в Цзинань (столица провинции Шаньдун).

– Сегодня состоялось еще одно знаковое событие – ШТУ и ДГТУ подписали соглашение о создании региональных языковых центров, – прокомментировал Алексей Бескопыльный. – Этому событию предшествовал более чем двадцатилетний опыт сотрудничества между вузами. Весомым результатом сотрудничества стало создание Донского института, в котором на сегодня обучается более 1 200 студентов всех уровней подготовки – бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Представители университетов обсудили возможности реализации совместных научно-исследовательских проектов и организации международных научных конференций. По словам Алексея Бескопыльного, «такой шаг выведет образовательные проекты двух университетов на качественно новый этап развития».

– Наше сотрудничество длится уже более 20 лет, – подчеркнул в своем выступлении ректор ШТУ Чэнь Сунянь. – Мы обмениваемся визитами преподавателей и студентов, совместно работаем над образовательными проектами, а также принимаем участие в специализированных и бакалаврских программах. Благодаря нашим усилиям Донской институт быстро развивается. Сегодняшний успех института свидетельствует о превосходных результатах китайско-российского сотрудничества в области образования и управления университетами.

Проректор также встретился с директором Донского института ШТУ-ДГТУ Лю Чунгуаном и студентами совместной образовательной площадки.

– Приятно отметить большую заинтересованность как студентов из Китая, так и ребят из Ростова в получении комплексных знаний по совместным образовательным программам, реализуемым на базе Донского института, – отметил Алексей Бескопыльный.

Напомним, что 25 сентября состоялось торжественное открытие Международного форума побратимского сотрудничества провинции Шаньдун. Сотрудники ДГТУ вошли в состав делегации Ростова-на-Дону, которая прибыла в Цзинань с рабочим визитом.

 


HSK – Hanyu Shuiping Kaoshi – стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка, а именно иностранных студентов, зарубежных китайцев и представителей этнических меньшинств, проживающих в КНР.
Последние новости