8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
22 Февраля 2019
В ДГТУ эксперты из Европейского союза и России обсудили проблемы моногородов
В опорном вузе стартовала международная конференция «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов». В пленарном заседании, посвященном современным тенденциям и передовому опыту развития моногородов, принял участие посол Европейского союза в России Маркус Эдерер.

Эксперты из Москвы, Ростовской области, Польши, Германии, Франции, Италии обсудили проблемы угледобывающих регионов: как диверсифицировать экономику, как такие регионы могут обеспечить устойчивое экономическое развитие и как спроектировать закрытие шахт таким образом, чтобы смягчить социально-экономические последствия для затронутых слоев населения.

– Тема крайне важная, поскольку все мы сталкиваемся с совмещением интересов экономики и экологии. Регионы по всей Европе сталкиваются с этой проблемой, единого решения для нее нет. Рассчитываю, что на этой конференции мы начнем диалог с участием наших экспертов, представителей власти, для того чтобы обменяться передовым опытом и учиться друг у друга, – заявил Маркус Эдерер.

По словам дипломата, в решении проблем угледобывающих регионов важно сотрудничество между городами, нужно подготавливать в вузах молодежь, которая будет развивать экономику. Также важной составляющей должно стать государство, чтобы помочь привлечь инвестиции в такие регионы, поддерживать бизнес и стартапы.

На территории Ростовской области существуют три моногорода: Гуково, Зверево, Донецк. Правительством РФ принято постановление предоставить этим городам статус территорий опережающего социально-экономического развития.

– Мы понимаем, насколько тема конференции важна и для Ростовской области, и России. В нашей стране 319 моногородов в 62 субъектах. Сегодня на конференции присутствуют эксперты из России и Европы, мы посмотрим лучшие подходы и практики по решению проблем моногородов. Очень важно, чтобы эти субъекты из территорий со сложной экономикой превратились в территории опережающего развития, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.

Тема, которой посвящена конференция, поднимается не первый год. Отечественные и зарубежные эксперты занимаются ей уже более 10 лет. По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы, для решения проблем каждого такого города нужен свой подход. При этом крайне важно, чтобы вузы обучали специальностям, которые действительно востребованы в региональной экономической сфере.

– Решать вопросы моногородов невозможно без кадрового обеспечения, без подготовки молодежи. Мы должны знать, какие специалисты сегодня будут востребованы в этих городах, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Уверен, что поставленные на конференции задачи станут толчком для решения многих вопросов, которые сегодня стоят перед угледобывающими регионами.

 


Международная конференция организована Представительством Европейского союза в Российской Федерации в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» совместно с Союзом российских городов и Донским государственным техническим университетом.

Проект ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» служит диалогу между избранными аудиториями в Европейском союзе и России. Его цель – достичь лучшего понимания по ряду двусторонних и глобальных вопросов, а также улучшить отношения между ЕС и Россией. С 2017 года проект предлагает различные платформы для общественного диалога между ЕС и Россией.

Последние новости