8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
22 Февраля 2019
Специалисты России, Польши, Италии и Казахстана говорили о перспективах развития угледобывающих регионов
Круглые столы на темы «Стратегическое развитие и диверсификация экономики моногородов» и «Устойчивое развитие моногородов: экономические, социальные и экологические аспекты» состоялись 22 февраля в ДГТУ.

Модераторами выступили член Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Шафиров и руководитель проекта ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия», публицист, политолог Йенс Зигерт. Участники круглых столов обсудили факторы и аспекты, способные влиять на устойчивое экономическое развитие моногородов.

Руководитель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев, говоря о проблемах инвестиционного развития моногородов, отметил, что для привлечения инвестиций необходимо в первую очередь развивать инфраструктуру.

– Чтобы потенциальные инвесторы и специалисты могли приезжать в города, необходимо сформировать в моногородах соответствующие территории технологических парков, открывать филиалы технических вузов и осуществлять поддержку и создание совместных технологических центров с иностранными компаниями на территории моногородов, – подчеркнул Валерий Королев.

Старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяна Ланьшина (Москва) обозначила вопрос: «Применима ли концепция устойчивого развития в моногородах угледобывающих районов?» И тут же ответила него:

– Если моногород будет сохранять прежние приоритеты, такие как экономический рост, восстановление старых предприятий и прочее, то его будет характеризовать скорее инерционное развитие. В таком случае моногород останется моногородом. Но устойчивого развития как такового не будет. Понятно, что будут какие-то улучшения в сфере социального обеспечения, образовательной сфере. А если город перейдет к устойчивому развитию, подразумевающему появление в муниципалитете новых отраслей экономики, новых возможностей, малого и среднего бизнеса, инноваций, заботу об экологии, то тогда он перестанет быть моногородом.

Эксперт по моногородам Болонского университета (Италия) Эуджения Пеши подняла тему «Корпоративная социальная ответственность в российских моногородах: советский патернализм или потенциал для социально-экономического развития?». На конкретных примерах она объяснила, как бизнес в сотрудничестве с органами власти и жителями муниципалитета может положительно влиять на экономическую ситуацию в моногородах.

Заместитель директора по инженерии окружающей среды Центрального горного института (Польша) Ян Бондарук и академик Международной академии информатизации Республики Казахстан, директор благотворительного эндаумент-фонда ESF Гайни Муханова поделились опытом развития угледобывающих моногородов Селезии и Казахстана.

Заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов рассказал о мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития моногородов донского региона. Он отметил, что правительство области разработало программу, которая направлена на повышение инвестиционной привлекательности моногородов.

Представители ДГТУ – проректор по международной деятельности Светлана Шведова и заведующий кафедрой «Организация перевозок и дорожного движения» Владимир Зырянов рассказали о роли опорного вуза в создании агломерации «Золотое кольцо», а также о проблемах транспортного обслуживания малых и средних городов. Доценты кафедры «Общая и консультативная психология» Галина Звездина и Марина Елагина осветили вопросы психологического комфорта жителей моногородов.

На круглом столе были не только теоретики, но и практики. Так, глава администрации Мезмайского сельского поселения Алексей Николаев рассказал о развитии своей территории, ее ориентации на туристическую деятельность.

Отметим, круглые столы прошли в рамках международной конференции «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов».

Последние новости