8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
19 Октября 2018
Ректор ДГТУ подписал документы о сотрудничестве с тремя вузами Узбекистана
18 октября в Ташкенте состоялся Первый Российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики». Мероприятие прошло в рамках Первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, участие в котором приняли главы государств.

Впервые на одной площадке собрались более 140 руководителей образовательных центров России и Узбекистана. С российской стороны участие в форуме приняли ректоры 80 ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Российской Федерации. Донской государственный технический университет представляли ректор Бесарион Месхи и руководитель службы международного образования Ирина Маевская.

В качестве ключевых спикеров форума выступили начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, советник Президента Республики Узбекистан Абдужабар Абдувахитов, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и другие.

Программа форума предполагала пленарное заседание «Образовательные проекты – драйвер стратегического партнерства России и Узбекистана», а также работу в сессионном формате.

В рамках дискуссионных панелей, объединенных концептуальной темой – «Экономика знаний: человеческий капитал как основа экономической модернизации России и Узбекистана», – были рассмотрены актуальные направления и механизмы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики; статус технического образования в системе приоритетов российско-узбекского сотрудничества; перспективы развития науки и инноваций в высшей школе. Особое внимание было уделено русскому языку как фактору конкурентоспособности в научно-образовательной среде.

Практическим результатом мероприятия стало подписание документов, закрепляющих партнерские отношения между образовательными центрами России и Узбекистана. Три из них подписал ректор ДГТУ. Это соглашение о сетевой форме реализации образовательных программ с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности, договор о сотрудничестве с Ташкентским университетом информационных технологий им. Мухаммада ал-Хоразмий и меморандум о взаимопонимании с Национальным университетом Узбекистана им. Мирзо Улугбека.

Ожидается, что форум станет авторитетной, постоянно действующей площадкой для консолидации потенциала представителей академического сообщества двух государств, развития диалога между ректорами ведущих вузов России и Узбекистана.

Последние новости