8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
29 Мая 2020
Ректор ДГТУ на межрегиональной конференции поделился перспективами открытия филиала вуза в Узбекистане
В ходе межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи рассказал о взаимодействии с вузами-партнерами в сфере образования, науки, технологий.

В своем выступлении ректор отметил, что сегодня в опорном университете обучается 187 студентов из Узбекистана, активно реализуются совместные образовательные программы в области машиностроения, технического обслуживания сельскохозяйственной техники, текстильных технологий, получены совместные патенты и успешно завершен первый этап проекта «Цифровая школа», в котором участвовали более 7 000 школьников России и Узбекистана.

Участие ректора в Первом российско-узбекском образовательном форуме положило начало новым формам взаимодействия и увеличило количество партнеров ДГТУ в Республике Узбекистан. Совместно с Минкомсвязи РФ ДГТУ намерен развивать партнерство с республикой в области медиа и телекоммуникаций.

– ДГТУ как лидирующий опорный университет Юга России эффективно обеспечивает кадрами предприятия сельхозмашиностроения. Поэтому планируемое открытие филиала в Ташкенте отвечает запросам Узбекистана в подготовке и повышении квалификации инженеров машиностроительных предприятий. Подписание соглашения об открытии филиала между Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Ташкентским государственным университетом, акционерным обществом «Узагротехсаноатхолдинг» и ДГТУ состоится в ходе Второго российско-узбекского образовательного форума, на полях Форума межрегионального сотрудничества с участием президентов России и Узбекистана.

27 мая в онлайн-формате представители органов государственной власти и ректоры вузов двух стран подвели промежуточные итоги практической реализации двусторонних договоренностей в научно-образовательной сфере и определили новые перспективные направления и форматы сотрудничества.

– В последние годы сотрудничество между Россией и Республикой Узбекистан в образовательной сфере развивается особенно интенсивно. Созданная нами нормативная база способствует снятию административных барьеров и обеспечивает доступ к продолжению обучения и осуществлению профессиональной деятельности для граждан России и Узбекистана, для соотечественников, проживающих на территории обеих стран. Плоды наших совместных усилий видны уже сегодня: заключено много межвузовских двусторонних соглашений, с 4 до 6 выросло количество российских университетов в республике, заметно возросло количество студентов из Узбекистана в наших вузах. Сегодня сформирован внушительный перечень перспективных направлений двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования и науки, и он может быть дополнен по итогам работы конференции. Уверен, столь представительный состав нашей встречи еще раз подтверждает взаимную уверенность в необходимости решения общих задач, стоящих перед высшей школой, – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

По итогам межрегиональной онлайн-конференции ректоры вузов планируют принять итоговую резолюцию, которая позволит углубить российско-узбекские связи в области высшего образования и науки, в том числе содействовать открытию филиалов российских вузов в Узбекистане, развивать совместные образовательные программы с выдачей двойных дипломов и расширять двусторонние академические проекты с использованием дистанционных технологий.

– Мы создали эффективное поле сотрудничества в области высшего образования. Целый ряд вузов вышли на качественно новый уровень сотрудничества в вопросах совместной подготовки кадров, повышения квалификации, стажировки профессорско-преподавательского состава, академического обмена студентов. На нынешнем этапе актуализируется задача широкого внедрения дистанционных форм обучения. Новых условий требует реализация образовательных программ в цифровом формате. Внимания также заслуживает расширение научного сотрудничества на межвузовском уровне, углубление интеграции в вопросах исследований, более широкой кооперации для совместного участия в международных проектах и направления молодых исследователей для получения опыта работы у признанных ученых обеих стран, – подчеркнул министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ином Маджидов.

Последние новости