8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
22 марта 2021
Генеральный консул Республики Узбекистан встретился со студентами ДГТУ
19 марта, в преддверии весеннего праздника Навруз, в ДГТУ состоялась встреча консула Генерального консульства Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Рустама Курганбаева с узбекскими студентами, обучающимися в опорном вузе Ростовской области.

В ходе встречи обсуждались вопросы правового сопровождения иностранных студентов на территории России в период пандемии.

– В связи с пандемией с прошлого года Республика Узбекистан оказывает единовременную финансовую помощь своим гражданам. Те граждане, которые еще не получили такую выплату, могут обратиться в консульство для написания заявления, – сообщил Рустам Курганбаев. – С августа прошлого года иностранным студентам разрешено работать в свободное от учебы время. Для трудоустройства достаточно взять справку об обучении в вузе. Однако трудовая деятельность не должна проходить в ущерб учебе.

Также обсуждался вопрос развития партнерских отношений между ДГТУ и узбекскими вузами. Так, с 2019 года опорный вуз Ростовской области реализует совместные образовательные программы с Ташкентским государственным техническим университетом, Джизакским политехническим институтом и Ташкентским институтом текстильной и лёгкой промышленности.

Специально для иностранных студентов в вузе запускаются образовательные курсы, которые позволяют обучающимся получить вторую специальность.

– С 2020/2021 учебного года в вузе запущены два образовательных курса для иностранных студентов. Первый – продолжительностью 7 месяцев направлен на подготовку переводчиков с русского языка. Второй курс продолжительностью полтора года дает право студентам преподавать русский язык у себя на родине, – рассказала проректор по международной деятельности ДГТУ Светлана Шведова.

Руководство ДГТУ обратило внимание присутствующих, что на территории кампуса вуза все иностранные студенты могут сделать прививку вакциной «Спутник-V», для этого необходимо обратиться в службу сопровождения обучения иностранных граждан.



Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар. Он отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта.