8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
26 мая 2021
Бесарион Месхи рассказал ректорам вузов Узбекистана и России об инициативах и результатах работы ДГТУ
26 мая в III Межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана приняли участие руководители более чем 80 престижных учебных заведений двух стран, в том числе и ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Также среди выступающих были представители правительств и министерств образования двух стран. Речь шла о качестве образования и о его модернизации.

Бесарион Месхи представлял Российский союз ректоров. Он огласил обращение президента РСР, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего и выступил с двумя докладами.

Первый касался перспектив сотрудничества вузов Узбекистана и России в контексте межрегиональной научно-исследовательской и инновационной повестки. Спикер подробно остановился на теме возможностей для развития партнерских отношений между ДГТУ и узбекскими вузами, предприятиями. Он пояснил, что Донской гостехуниверситет занимает высокие позиции в российских и международных рейтингах, сотрудничает с компаниями не только регионального, но и федерального, и мирового уровня. Опорный вуз разрабатывает стратегию участия в программе развития «Приоритет-2030», координирует формирование и реализацию программы Межрегионального научно-образовательного центра Юга России в Ростовской области, реализует образовательные и научные проекты, строит многофункциональный студенческий городок.

– Это далеко не полный список наших инициатив и результатов работы. Мы готовы принимать студентов, обучать их инженерному делу, вести совместные проекты и научные разработки. Уверен, что мы найдем и другие точки роста для нашего сотрудничества, – резюмировал докладчик.

Сообщение заинтересовало коллег. Особенное внимание уделялось достижениям университета в прототипировании, ветеринарии, сельском хозяйстве.

Второе выступление было посвящено деятельности ДГТУ. Ректор рассказал также о партнерстве с Узбекистаном, презентовал успешные практики и новые форматы сотрудничества.

Бесарион Месхи был модератором конференции. В ходе мероприятия он подчеркнул:

– Россию и Узбекистан связывает давняя дружба, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, в том числе и в сфере образования и науки. Подготовка кадров для нового Узбекистана – ключевой вопрос, от решения которого зависит экономика всей страны. А инновационный прогресс – залог развития современного общества.

На конференции стороны поднимали вопросы, связанные с партнерством в сфере науки и технологий, подготовкой высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями работодателей, организацией дополнительного обучения для ученых, преподавателей и представителей предприятий. Кроме того, были внесены предложения для включения в повестку предстоящего Российско-узбекского образовательного форума, который пройдет осенью 2021 года в Москве.

По итогам обсуждения была принята Итоговая резолюция III Межрегиональной конференции ректоров университетов России и Узбекистана, состоящая из шести пунктов, отражающих приоритетные направления развития двусторонних партнерских отношений. Подписаны 23 соглашения между вузовскими сообществами России и Узбекистана.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Министерству образования и науки Российской Федерации.