8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
17 июня 2021
В культурно-выставочном центре ДГТУ оживает история казачьей лейб-гвардии
«Наша задача сделать так, чтобы гости погрузились в историю Донского лейб-гвардейского казачьего полка, в саму атмосферу казачества», – говорит директор культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» Ирина Романова.

- Ирина Ивановна, чем ваш выставочный центр отличается от обычного музея?

- Прежде всего, живым контактом – с экспонатами, с казачьей культурой, с историей казачества. Фотографировать сегодня разрешено во многих музеях. Мы предлагаем значительно больше. Встречая группы, а они приезжают к нам со всего мира, организуем выступление казачьего хора, выход реконструкторов в гвардейской одежде с оружием. В каком музее можно наблюдать профессиональную фланкировку шашкой и примерить казачьи костюмы или форму кадета образца 1883 года? Знакомим гостей, а они приезжают к нам со всего мира, не только с историей казачьей элиты, но и с забытыми гастрономическими традициями вольного Дона. Например, с полуденным кофепитием. Предлагаем попробовать «кохфий с оселедцем», кофе с малосольной селедкой. Кофе варим по старинной технологии Нижнего Дона в мраморной кофеварке на песке. Предлагаем попробовать и закуску Верхнего Дона, соленые огурцы с медом. К травяному чаю подаем варенье, сваренное в медном тазу. Разумеется, мы проводим и лекции для студентов и гостей центра. Но даже во время лекции обязательно поддерживаем диалог с посетителями. Кстати, благодаря помощи коллег из ДГТУ наши экскурсии проводятся на четырех языках, а буклеты изданы на шести языках. Наша задача сделать так, чтобы гости, откуда бы они к нам ни приехали, погрузились в историю Донского лейб-гвардейского казачьего полка, в саму атмосферу казачества.

- Нашлось ли место в вашей экспозиции современным технологиям?

- Наша гордость – технология дополненной реальности, которую для нас создали студенты опорного университета, а с внедрением помог Медиапарк ДГТУ. В ЮФО мы были первыми, кто использовал такую технологию в музее. При наведении гаджетов на определенные точки в экспозиции на их экранах оживают реальные исторические персонажи и события. К примеру, на входе благодаря этой технологии гостей встречает сама Екатерина Вторая. Эта замечательная технология позволяет глубже погрузиться в историческую эпоху, ощутить ее атмосферу. И она очень нравится школьникам. Таким образом мы стараемся заинтересовать их историей родного края.

- Как и когда возник центр «Донская казачья гвардия»? В чем уникальность представленной здесь экспозиции?

- Наша экспозиция – единственная в России. Она основана на частной коллекции ростовчанина Николая Леонидовича Новикова, который всю сознательную жизнь интересуется темой гвардейских казачьих полков и на протяжении 30 лет собирал свою коллекцию по всему миру. Долгое время он пытался найти помещение для своей коллекции, чтобы сделать ее доступной для широкой аудитории. Но возможным это стало только тогда, когда о казачьей коллекции Новикова узнал ректор ДГТУ Бесарион Чохоевич Месхи. Было выделено помещение, сделан качественный ремонт. В сентябре 2016 года наш центр был открыт, к маю 2017-го укомплектовали штат и начали работать с посетителями.

- Какими экспонатами вы особенно дорожите?

- Мы дорожим всем, что есть в центре. Но отмечу подлинный сундук 1884 года, который всегда привлекает внимание гостей. Его можно открыть, рассмотреть и подержать в руках вещи, привезенные казаком со службы в Санкт-Петербурге: старинные шали, швейную машинку, детскую игрушку в виде коня, монеты. Среди подлинных экспонатов особенно красив мундир казака первой сотни Лейб-гвардии казачьего полка с клеймом 1914 года. Впечатляет и икона «Господь Вседержитель» начала XIX века из станицы Каменской.

- Расскажите подробней об истории Донского казачьего императорского лейб-гвардейского полка.

- С 1775 года российские императоры привлекали для личной охраны донских казаков. Лучшие из лучших, пройдя тщательный отбор, попадали в элитные полки – Лейб-гвардии казачий и Лейб-гвардии атаманский. Это аналоги современного Кремлевского полка. Службу несли в Санкт-Петербурге, в том числе и в Зимнем дворце. Два века наши казаки охраняли семерых Романовых: от Екатерины Второй до Николая Второго. За это время гвардейские казачьи полки, участвуя во многих войнах, стяжали неувядаемую славу, оказав влияние на историю России и Европы. В Гражданскую войну они поддержали Белую армию и были вынуждены покинуть страну. Во Францию был увезен и полковой музей – единственный из музеев Русской императорской гвардии, который удалось спасти в вихре революционных событий. Музей существует по сей день в Курбевуа, пригороде Парижа. Только там, в Курбевуа, и здесь, в ДГТУ, в Ростове-на-Дону, можно подробно узнать полковую историю. Хранитель музея и председатель Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего полка Владимир Николаевич Греков дважды бывал у нас. И, не могу не похвастаться, дал нашему центру очень высокую оценку.

- Какие мероприятия проводятся для студентов и школьников?

- Таких мероприятий много. Например, совсем недавно у нас проходил конкурс «Золотое кольцо Юга России» для студентов ДГТУ, на котором ребята презентовали свои туристские проекты. На мероприятие пригласили ведущих специалистов в области туриндустрии. Ежегодно проводим исторические турниры для школ города, научно-практические конференции для кадетских корпусов. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии нам не удалось должным образом отпраздновать большую дату – 450-летие служения донских казаков Государству Российскому. Но мы разработали интерактивный урок «450 лет за 45 минут», который включает в себя знакомство с основными вехами истории, экспонатами выставки, демонстрацию подлинного оружия.

Сотрудничаем с Военным учебным центром ДГТУ, читаем лекции будущим офицерам. Рассказываем им об истории лейб-гвардии казачьего и атаманского полков.

Наш центр выступает в качестве основной площадки для проведения в Ростове-на-Дону Тотального и Тотального этнографического диктантов. Проводим вечера казачьей песни, различные тематические вечера, например, «Кто такие казаки? Мифы и легенды», «Индия на Дону». Почему про Индию? Да ведь Павел Первый отправлял донских казаков в Индийский поход. Ежегодно мы представляем Ростовскую область на международных туристических выставках в г. Москве, участвуем в региональных и городских фестивалях.

- Сформировались ли в центре собственные традиции, которых вы придерживаетесь?

- Конечно. И мы очень ими дорожим. Каждый год 17 октября в день Иерофия Афинского, покровителя Лейб-гвардии казачьего полка, совместно с музеем в Курбевуа мы отмечаем полковой праздник, учрежденный в 1832 году. Настоятель храма святой Татианы ДГТУ проводит молебен по особым канонам у списка полковой иконы, для друзей накрывается стол по меню, которое мы получаем из парижского музея. Обязательно возлагаем цветы к могилам казаков лейб-гвардейцев на старом Новочеркасском кладбище, к мраморным саркофагам героев Дона Нижнего Храма Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Ведь двое из четырех героев – В.В. Орлов-Денисов и И.Е. Ефремов – командиры Лейб-гвардии казачьего полка.

Нам важно, чтобы в центре кипела жизнь. Встречая гостей, мы представляем не только университет, город, но и нашу страну. Это большая ответственность. Уверенно говорю, что три сотрудника центра с этим отлично справляются. Мы получаем замечательные отзывы. Это дает нам силы и далее реализовывать свою миссию – рассказывать о воинской элите Дона, о традициях нашей земли.

Последние новости