8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
11 ноября 2021
Сергей Стельмах: «Строители-технологи могут предложить региону решение проблемы сельскохозяйственных и промышленных отходов за счёт переработки их в стройматериалы»
Доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Сергей Стельмах – о трендах и технологиях в строительстве, о застройке Ростова-на-Дону и рынке строительных профессий.

– Сергей Анатольевич, какие материалы и технологии наиболее востребованы сегодня?

– На протяжении последних десятилетий наиболее востребованным строительным материалом являются бетоны различных видов и назначения, композиты на основе цементного вяжущего, изделия из бетона и железобетона, армированные традиционными способами, арматурными стальными стержнями – из этих материалов выполнено большинство современных зданий и сооружений. Однако в последние 20-30 лет ученые и передовые строители активно внедряют более прогрессивные материалы, направленные прежде всего на снижение веса конструкций, на снижение материало- и трудоемкости, времени строительтсва. Сейчас популярны мобильные модульные технологии, которые позволяют быстро возводить здания и сооружения из строительных модулей. Кроме того, большой интересен представляют разработки, основанные на информационных технологиях и востребованные на стадии проектирования зданий и сооружений – так называемое информационное моделирование Building Information Modeling (BIM). Весьма актуальны и аддитивные технологии с использованием 3D принтеров в виду высокой степени автоматизации процесса. Если раньше мы говорили о возведенных домах, сейчас можем говорить о напечатанных домах. Аддитивные технологии позволяют задавать точные параметры здания и печатать необходимые для зданий детали. В ДГТУ имеются строительные принтеры, на которых производится процесс печатания конструкций и изделий для зданий при использовании специальной смеси, схожей по своему составу с бетоном, так же на основе цементного вяжущего. Характеристики изделия зависят от состава подобранной смеси. Наши ученые как раз занимаются подбором качественного состава этих смесей для прочности и хорошей теплоизоляции будущих строительных объектов. В России пока не так много производителей специальных смесей для 3D принтеров.

При этом традиционными строительными технологиями по-прежнему остаются каркасно-монолитные технологии, в которых применяется традиционный железобетон. Ученые ДГТУ занимаются разработкой технологий, позволяющих облегчать бетон за счет различных включений. Большой интерес вызывает технология пустотелых конструкций, используемая для облегчения веса строительных изделий. Например, использование железобетонных конструкций кольцевого сечения. С помощью рецептурно-технологических факторов и приемов мы можем управлять структурой бетона в этих конструкциях и, следовательно, их свойствами, достигая наибольшей эффективности в плане энерго-, материало- и трудоемкости. Поэтому получение тонкотелых железобетонных конструкций тоже можно назвать современной прогрессивной технологией.

- Насколько внешний вид современных зданий обусловлен применяющимися при строительстве технологиями и свойствами стройматериалов?

– Сегодня уникальный стиль города формируется в том числе за счёт применяемых в строительстве материалов. Могут быть использованы традиционные методы: оштукатуривание и окраска фасадов зданий в один тон или цвет. Например, перед проведением масштабных мероприятий, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, многие города пытались восстановить свой исторический облик и окрашивали фасады зданий на главных улицах в определенные общие цвета и тона. Наиболее интересно применение специальных строительных материалов, которые уже сами по себе обладают определенной структурой, цветом. Очень популярны сегодня такие отделочные материалы как клинкерный кирпич, клинкерная плитка и черепица. Их применение позволяет выполнить облицовку типового многоэтажного дома и придать привлекательный вид зданию, не изменяя при этом конструкцию.

Для придания особого облика зданию часто используются навесные вентилируемые фасады, выполненные из мелкозернистого бетона. Эта технология напоминает технологию гипсокартонных конструкций и представляет собой профиль, нанесенный и закрепленный на несущую стену, поверх которого устанавливаются плоские плиты из мелкозернистого бетона. Крепятся они, оставляя небольшое расстояние от самой несущей стены.

Могут быть использованы и свето-прозрачные конструкции, как например, в зданиях Москва-Сити.

– Какие методы, технологии строительства себя уже изжили, но продолжают использоваться? Почему это происходит и как это преодолеть?

– Стандартные монолитные технологии бетонирования применяются до сих пор широко. Реже применяется сборный железобетон. Одна из причин их использования - недостаточный уровень внедрения инноваций в строительный процесс, применение так называемых ручных технологий, низкая степень использования автоматизации. Политика современных ведущих строительных организаций направлена в первую очередь на процесс автоматизации: автоматизированное проектирование объектов, внедрение робототехники и технологий IT, используемых для замены ручного труда машинным. Автоматизация ведет к снижению риска человеческого фактора, к внедрению систем искусственного интеллекта. Часто из-за ошибок проектировщиков и строителей происходит большое количество аварий: разрушений и обрушений зданий.

– Какие, по Вашему мнению, материалы и технологии следует активней осваивать отечественной строительной отрасли, чтобы уже сегодня улучшить качество возводимых объектов и продлить срок их службы?

– Необходимо рассмотреть такой аспект в строительстве как экологизация. Большое количество научных работ и действий со стороны власти посвящены этому процессу. Это необходимо для удешевления материалов, а также улучшения экологической обстановки в регионе. На примере нашей области можем наблюдать большое количество скапливаемых промышленных отходов – прежде всего от добычи угля, золошлаковые отходы, доменный гранулированный шлак от металлургической промышленности. Большое количество сельскохозяйственных отходов скапливается на полях. И строители-технологи, занимающиеся бетонами, могут предложить региону решение этой проблемы за счёт внедрения технологий переработки отходов в экологичные строительные материалы.

Кроме того, в рамках программы реновации, которая началась уже в столице, в Ростове-на-Дону планируется внедрение вторичной переработки строительных отходов, полученных в результате сноса старых зданий и сооружений. Уже создан специальный полигон для утилизации строительных отходов в нашем регионе. Ученые ДГТУ прорабатывают способы и технологии повторного применения всех видов отходов. Экологичные материалы имеют большие перспективы.

Облегченные виды высокопрочных конструкций, созданные на основе традиционного бетона, модифицированного различными способами, к сожалению, недостаточно активно применяются сегодня в современном строительстве. Это облегченные и тонкостенные бетонные консрукции, имеющие кольцевое сечение, дисперсно-армированные бетоны – переход от традиционного армирования стержнями к более энерго-, материалоэффективным и менее трудоемким технологиям– армирование волокном и применение полимеркомпозитной арматуры. Все эти технологии обеспечивают легкий вес конструкции при высоких прочностных характеристиках.

В нашем регионе сложные инженерно-геологические условия: плотная городская застройка, специфические грунты. Именно поэтому проект по созданию метро в нашем городе не может быть до конца реализован и есть сложности в застройки территории между Ростовом и Батайском. Эта проблема вызвана наличием пойменных территорий, подземных грунтовых вод, просадочных грунтов, которые не могут быть пригодны для строительства сооружений без усиления. Мы можем наблюдать большое количество зданий, которые столкнулись с этой проблемой: в них много трещин, они находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу не только для имущества, но и для жизни людей. Благодаря современным технологиям усиления грунтов таких зданий может стать меньше, эти технологии помогут сохранить памятники архитектуры в исторической части города.

– Какие тренды в архитектуре существуют сегодня? Как в обозримом будущем может измениться архитектура под влиянием осваиваемых сегодня материалов и технологий? Насколько развитие Донской столицы совпадает или расходится с европейскими трендами?

– В развитии Ростова-на-Дону можно выделить некоторые тенденции развития, характерные для европейских городов. Прежде всего, это компактная плотная застройка. Наш город достаточного густо населен, но при этом относительно компактный. Здесь не так много широких улиц, если сравнивать с городами в других регионах, на Урале и в Сибири, например. В Ростове-на-Дону, как и в Европе, делается упор на приоритетное развитие общественного транспорта. Правильная организация общественного транспорта очень важна и также является архитектурным трендом, так как от нее напрямую зависит композиция города, его инвестиционная и туристическая привлекательность. Город должен быть не только красивым, но и доступным. В Ростове-на-Дону активно ведется формирование общественных пространств – редевелопмент – использование заброшенных, устаревших производственных территорий, зданий, сооружений. В результате мы получаем современные коворкинги, различные деловые пространства и бизнес-центры. Таких объектов в нашем городе становится все больше, и в промзонах продолжают организовывать подобные деловые пространства. Это тренд тоже пришел к нам из Европы. И, наконец, крупные европейские города отказываются от функционального зонирования на промышленные, спальные, деловые и административные районы. Наш город прирастает за счет новых жилых районов – Левенцовский, Суворовский, Платовский – и каждый из них автономен в инфраструктурном плане, имеет свои школы, сады, больницы, торговые центры, общественно-деловые пространства.

– Как Вы оцениваете инфраструктурное и архитектурное развитие Ростова-на-Дону, в частности, точечную застройку центра? В каком направлении развиваются европейские города?

– У нашего города есть свой собственный стиль, наличие своей цветовой гаммы – светло-коричневые и темно-желтые тона – что стало особо заметно во время чемпионата мира по футболу. Нашим историческим зданиям присущ особый стиль отделки: они оштукатурены и окрашены. Что касается новых построек, здесь часто применяются интересные смелые решения: использование клинкерных материалов, установка навесных вентилируемых фасадов. Клинкерные материалы обычно имеют темно-коричневые оттенки. У на в городе есть много зданий в этой цветовой гамме. Также распространены светлые постройки – здания и комплексы с большим количеством светлых пятен. Внешний облик этих объектов сформирован непосредственно примененными в их строительстве материалами. Развитие рынка отделочных материалов ведет к существенному улучшению облика города в целом.

Что касается точечной застройки города, необходимо учитывать особенности Ростова-на-Дону: сложную геологию, уже существующий фонд, увеличивающуюся численность населения, узкие улицы, ранее предназначенные для малоэтажных зданий. Все эти факторы нужно учитывать при реализации потребности в новых живых площадях, объектах, возводимых в центре, чтобы при этом сохранить культурно-исторический облик города. Многие старые здания переживают реконструкцию сейчас, возводятся точечно новые здания в центре, некоторые из них строятся в крайне сложных условиях, например, на набережной реки Дон. Крупнейшие застройщики и местные власти заинтересованы в строительстве новых пространств, при этом учитывая выгодный облик города со стороны реки Дон: чтобы точечная застройка не мешала восприятию города и способствовала модернизации города.

Кроме того, планируется произвести застройку Левого берега Дона, который ранее выполнял функции зоны отдыха и природной зоны.

– Что бы Вы изменили в градостроительной политике Ростова-на-Дону?

– На мой взгляд, большого внимания требуют памятники архитектуры, требующие восстановления и реконструкции. Необходимо скооперироваться деятелям науки, профессионалам в области строительства, органам власти для внедрения новых технологий, получения необходимых знаний для их восстановления.

– Как Вы оцениваете реализованные в городе проекты редевелопмента? Каковы сегодня мировые тренды в этой сфере? Следует ли ждать новой волны редевелопменских проектов в Ростове-на-Дону в обозримом будущем?

– Сегодня редевелопмент очень актуален и широко применим. В современных индустриальных городах промышленные зоны выносятся на пределы города. Это экологично и удобно. В городах есть своего род белые пятна - здания и территории, которые не используются, а организовать в них жилое пространство не представляется возможным. В виду повышенного интереса молодежи к общественной жизни появилась необходимость создания таких центров притяжения, общественных пространств. Сейчас образуется много коворкингов, «точек кипения». Эти бесполезные ныне здания как раз могут послужить площадками для этих центров. С каждым днем в городе таких объектов становится больше, и этот тренд, безусловно, продолжится.

Эти здания выполнены в минималистическом стиле, внутреннее пространство в стиле лофт. Организация этих пространств не ведет к большим затратам, возводятся они крайне быстро.

– Как Вы оцениваете ситуацию на рынке строительных профессий? Какие специальности наиболее востребованы, как меняются запросы потенциальных работодателей? Как меняется структура рынка – на что ориентироваться молодому специалисту, где проще всего трудоустроиться после выпуска, в крупном концерне, в небольшом бюро? Насколько активен сегодня сегмент архитектурных стартапов?

– На сегодняшний день очень востребованы профессии, которым обучаются в СПО: мастера бетонных работ, каменщики, штукатуры, плиточники. В 90-е и начале 21 века все эти профессии были не популярны, но сейчас они пользуются большим спросом на рынке труда. Эти специалисты требуются на строительных площадках, на заводах стройиндустрии. Когда к нам в университет приходят выпускники колледжей, они уже имеют высокий уровень подготовки, позволяющий им уже работать по специальности. Отрасль также очень нуждается в грамотных инженерах-технологах – специалистах в области строительных материалов, изделий и конструкций. Строительной отрасли необходимы специалисты в области моделирования подземных пространств, сельского хозяйства.

Как эксперт в области судебно-строительной экспертизы и сертификации, отмечу высокую потребность строительной отрасли в экспертах строителях – специалистах, которые не создают здания, сооружения, но могут правильно оценить уже имеющиеся объекты, материалы и владеющие необходимыми навыками для проведения оценки, экспертизы, стандартизации, сертификации объектов и материалов. Востребованы также специалисты в области инженерных изысканий. В нашем регионе мы сталкиваемся с тем, что инженерные изыскания производятся геологами, поэтому важно готовить специалистов в области инженерной геологии. В сложных инженерно-геологических условиях нашего города они смогут выбрать рациональные типы фундаментов, подготовить площадку для строительства, провести все необходимые изыскания для возведения зданий и сооружений любой сложности.

Всем этим специальностям можно обучиться в ДГТУ. Наших выпускников приглашают на работу в крупные компании и корпорации среди индустриальных партнеров ДГТУ. Мы готовим специалистов не только с узкими компетенциями строителей, но и обладающими предпринимательскими навыками. Наши студенты успешно осваивают проектную деятельность в университете, они учатся работать быстро и эффективно. В их силах организовать самим собственные предприятия, стартапы. Важно собрать команду: инженеров, маркетологов, финансового специалиста, специалиста в области IT, технолога и других необходимым специалистов. Поэтому большое внимание ДГТУ уделяет студенческим инновациям. Студенческие инициативы поддерживаются и руководством университета, и преподавателями, и индустриальными партнерами университета.

– Какие, на Ваш взгляд, междисциплинарные навыки сегодня наиболее важны для молодых архитекторов, выпускников вузов по строительным специальностям?

Если говорить о строительных профессиях, специалистов по которым готовит система высшего образования, работодатели приветствуют специалистов, обладающих набором компетенций междисциплинарного характера. Обязательно владение современными информационными технологиями, инженерная подготовка, знания физики, химии, математики, механики, знание искусственного интеллекта, нейросетей – все это активно применяется и в производстве, и в строительстве. Специалисту строителю прививаются сегодня не только hard skills, но и soft skills. Приветствуются специалисты области знаний, которые находятся на стыке инженерных и естественных наук. При этом специалисту важно уметь презентовать себя, уметь работать в команде и преподнести свои компетенции работодателю. Такие специалисты наиболее востребованы сейчас и смогут принести большую пользу обществу.

Последние новости