8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
16 октября 2020
Пыльные бури и обмеление Дона – результат сокращения площади лесонасаждений
Профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» Елена Андреева рассказала о причинах пыльных бурь в Ростове-на-Дону и о предстоящих глобальных климатических изменениях.

- Елена Сергеевна, недавно в РО случилась пыльная буря. Расскажите, пожалуйста, о её причинах.

Е.С.: В Ростовской области с 28 сентября до 1 октября мы наблюдали комплексное агрометеорогическое, довольно опасное природное явление – пыльную бурю. Основными её причинами были сильный ветер и очень сухая почва. Пыльные бури нежелательны не только в экономическом плане, но и в социальном. Они очень негативно сказываются на жизни людей такого крупного города, как Ростов-на-Дону: у жителей обостряются хронические заболевания, такие как астма, аллергические реакции. Прошедшая буря очень сильно повлияла на людей с заболеваниями дыхательной системы. Наибольшую тревожность, конечно, вызвало то, что пыльная буря впервые за несколько десятков лет обрушилась именно на город, принеся с собой волну пыли и песка. Напомню, что ещё в 60-е годы пыльные бури наблюдались только в сельских районах области, основную территорию которой составляют степи и поля.

- Что же до сих пор задерживало пыльные бури и не давало им доходить до города?

Е.С.: Рукотворные лесозащитные полосы, которые создавались человеком ещё в досоветские времена. В советский период в 30-40-х годах на юге России стартовал сталинский проект лесонасаждений: были заложены 8 больших лесозащитных полос. Эти полосы работали как препятствие для пыльных бурь, останавливали их и, как следствие, сохраняли почвенный покров и урожаи. Ведь чем опасны пыльные бури? Они сносят верхний плодородный слой почвы, перенося его в город, как это было в нашем случае. Очевидно, что такие защитные лесополосы просто необходимы в условиях нашего южного климата.

- Происходит ли сейчас развитие лесополос, их обновление?

Е.С.: К сожалению, массовой посадки деревьев сейчас нет. Напротив, расширение трасс, дорожного полотна зачастую осуществляется как раз за счет лесонасаждений. Такое расширение подразумевает и высадку новых лесозащитных полос. Но этого не делают. В результате пыльные бури беспрепятственно доходят до Ростова.

Для нашей засушливой степной области лесонасаждения имеют ключевое значение для поддержания климатического баланса. Они не только защищают от пыльных бурь, но и влияют на водный баланс всей Ростовской области. Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки.

- Как изменился климат в области за последние годы?

Е.С.: Одно из самых часто замечаемых изменений – уменьшение водного объема реки Дон. Обмеление Дона – прямое следствие отсутствия лесонасаждений. Корневая система, удерживая влагу, способствует наполнению и водности реки. Естественные лесонасаждения по долине реки Дон – широколиственные растения, те растительные формации, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. Именно иссушение деревьев приводит к дальнейшим лесным ландшафтным пожарам, которые были очень сильны, начиная с 2017 года. Конечно, не стоит исключать и человеческий фактор: очаги пожара начинаются с маленькой искры, непотушенного костра и т. д. К ним присоединяется длительный период засухи без дождей, отсутствие влаги в корневой системе.

- Почему актуально в данный период подготавливать специалистов-климатологов?

Е.С.: Потому что климат сейчас влияет почти на все сферы жизнедеятельности. Дело в том, что общество постоянно спрашивает: «Что сейчас происходит? Ученые, объясните, почему зимы становятся короче из года в год, почему происходят пыльные бури, почему происходит уничтожение градом посевов – градобитие?» Все эти природно-климатические факторы влияют и на социальную жизнь людей, и на сельское хозяйство: град бьёт виноградники, пыльные бури убивают плодородный слой почвы, гибнут сады. Именно поэтому климатологи нужны для того, чтобы ответить на все эти вопросы. Атмосфера – система динамическая, она движется, живет, изменяется, поэтому нужны специалисты-климатологи, агрометеорологи, которые могли бы её системно и последовательно изучать и прогнозировать дальнейшие качественные изменения.

- Что прогнозируют учёные? Произойдет ли глобальное изменение климата в ближайшие сто лет?

Е.С.: В 2003 году в Москве прошла Всемирная научная конференция по изменению климата, прогнозы обсуждались уже тогда, в начале столетия. Мнения сильно разнятся. Мир давно разделен на сторонников антропогенного потепления и сторонников нового ледникового периода. Одни ученые считают, что в глобальном потеплении велико влияние человека, другие – что мы находимся в межледниковом периоде и входим в период начала нового ледникового периода. Испанские и другие европейские ученые считают, что тренд на потепление неположительный. Они утверждают, что межледниковье заканчивается и наступает новое ледниковое время. Нет единого мнения, взгляды неоднозначны. Это говорит о том, что климат и атмосфера – это действительно система, которая постоянно развивается и меняется под воздействием различных факторов. Прогнозов будущего много, но нужно разделять антропогенные проблемы загрязнения нижнего слоя атмосферы и глобальное потепление. Необходимо постоянно и системно изучать эту нестабильную систему.



 Андреева Елена Сергеевна – доктор географических наук, профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» ДГТУ.

 

Последние новости