8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
3 Августа 2020
Профессор Алексей Ермаков: «Отлучение слоненка от семьи можно приравнять к жестокому обращению с животным»
В начале июля стало известно, что трехлетнего слоненка Эколь из зоопарка Ростова-на-Дону передали в Большой Московский государственный цирк. Факультет «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ первым выразил протест относительно такого решения. Студенты и декан факультета профессор Алексей Ермаков настаивают, что разлука с семьей в столь раннем возрасте наносит слоненку психологическую травму и необходимо в кратчайшее время вернуть животное домой.

- Весь месяц общественность следит за судьбой слоненка Эколь. Студенты факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» первыми выступили за воссоединение слоненка с семьей, ребята обратились к ректору с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Алексей Михайлович, почему вы и ваши студенты так обеспокоены судьбой слоненка?

- Профессия ветеринарного врача – одна из самых гуманных в мире, невозможно заниматься лечением животных, не имея любви ко всему живому. Наши студенты уже прошли такие важные предметы, как зоология и биоэтика, они понимают процессы, происходящие в организме слона, знают об их физиологических и психологических особенностях, пять свобод животных (см. справку) с первого курса обсуждаются студентами на занятиях. Ребята понимают, какой урон будет нанесен психике и здоровью трехлетнего слоненка в связи с отлучением от матери.

Слоны – высокоразвитые социальные животные, которые взрослеют очень долго. И в процессе взросления они должны жить в обществе слонов, общество человека не может послужить им адекватной заменой. Постоянно общаясь со своей матерью, бабушкой, тетей, сверстниками, детеныши перенимают жизненно необходимые навыки. Для слоненка отлучение от семьи – серьезная психологическая травма, сопоставимая с жестоким обращением, разница лишь в том, что в этом случае увечья наносятся не телу животного, а его психике.

Специалисты по слонам считают, что до пяти лет слоненок полностью зависим от матери. Но и по достижении этого возраста не разрешается отлучать его от семьи. При передаче слона из зоопарка в зоопарк особь переводят в составе группы. Тогда это не травмирует животного. Наконец, природоохранные специалисты выступают категорически против передачи слонов в цирки.

- Руководство зоопарка объяснило свои действия тем, что все слоны в ближайшее время начнут жить вместе в слоновнике, при этом соединение Эколь с единственным самцом (ее отцом) чревато непредсказуемыми последствиями для взрослеющей самки и ее будущего потомства. То есть слониха не может проживать в одном вольере с родителем?

- В дикой природе случаи спаривания между отцом и его потомством возможны, и ничего страшного в этом нет. Очень часто взрослый слон живет в составе большой материнской группы и кроет всех слоних, не разбирая, дочка это или внучка. Старея, самец уходит из группы, приходит новый, так в семействе слонов происходит обновление крови.

В зоопарках этот вопрос решается двумя способами. Первый путь – не сводить слона со слонихами: в момент течки не позволять им быть вместе. И это нормально, так делается во всем мире. Второй вариант – передача самца в другую группу, в другой зоопарк.

Наш городской зоопарк много лет пытался завести слона: продолжительное время строился слоновник, велись переговоры о привозе животного. Слонов Ростову-на-Дону бесплатно передал Берлинский зоопарк. По европейским правилам, эти слоны принадлежат всей ассоциации зоопарков и решение в таких случаях принимается с санкции кураторов, которые, к слову, не знали о передаче Эколь. Кроме того, это азиатский слон, который внесен в Красную книгу, а также находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Этих животных категорически нельзя продавать, их можно только передавать в другой зоопарк с соблюдением всех правил.

Если слоненок останется в цирке, это нанесет огромный репутационный ущерб Ростовскому зоопарку и всему сообществу российских зоопарков. Европейская и Всемирная ассоциации зоопарков и аквариумов уже осудили действия ростовчан и признали передачу слоненка в цирк актом жестокости и непрофессионализма. Возвращение Эколь – единственный шанс, чтобы хоть как-то восстановить пошатнувшуюся репутацию Ростова-на-Дону.

Важно понимать, что ситуация сейчас развивается медленно только потому, что все международное сообщество надеется, что их призывы услышат и слона вернут в зоопарк.

- Гуманно ли содержать животных в зоопарке? Особенно таких крупных и высокоразвитых, как слоны?

- Зоопарки несут определенную природоохранную функцию. Во-первых, эти учреждения позволяют всем желающим наслаждаться видом животных, что значительно уменьшает поездки на сафари и вмешательство людей в дикую природу.

Во-вторых, зоопарки размножают животных разных видов, в том числе редких, они выступают неким резервуаром биологического материала. Например, когда в природе исчезает вид, именно зоопарки могут послужить его восстановлению и возвращению в естественную среду обитания. Конечно, в случае с высокоразвитыми животными это очень сложный процесс.

Вернуть слона из зоопарка в дикую природу практически невозможно: он не приспособлен к такой жизни, не знает, как добывать пищу и воду, как укрываться от врагов, как вести себя с представителями других видов. Но, тем не менее, зоопарки могут служить хранилищем ценного биологического материала и в случае необходимости способствовать возвращению вида в природу. Чего не скажешь о цирках. Цирк – это тупик для животного. Отдать слона в цирк – значит уничтожить его для своей популяции. Особь уже не размножится, не даст потомства.

- Есть ли такие виды животных, которых вообще нельзя отделять от семьи, перемещать в другие зоопарки?

- Это все высокоразвитые животные, которые живут в социальных группах, где очень сложные взаимоотношения, например, обезьяны и дельфины. Перемещение таких видов делается с соблюдением всех норм, с тщательным подбором группы, в которую будет вводиться животное, даже с подбором генетически подходящей популяции. В цирк животных вообще нельзя передавать.

Московский цирк на Вернадского открыто заявляет о том, что для слонихи еще не построен необходимый вольер. Пока это помещение не подготовят, Эколь будет находиться в одиночестве, в ненадлежащих условиях. Это жестоко по отношению к животному. Слону сложно физически быть в замкнутых условиях, в дикой природе он проходит десятки километров в день. Слону тяжело быть одному, а маленькому слоненку, у которого организм только развивается, во много раз тяжелее.

Возраст слона сопоставим с возрастом человека, и процессы, которые проходят в его организме, в принципе сопоставимы с процессами, происходящими в организме человека. Переложите эту ситуацию на людей и представьте, что ребенка трех лет закрыли в маленькой комнате и не дают общаться с сородичами. И это длится годами.

- Можете ли вы рассказать, как сложится судьба слоненка в случае его возвращения в Ростовский зоопарк? Примет ли его семья?

- Если исходить из хорошего сценария и Эколь вернется в семью, все будет хорошо. Она будет прекрасно жить со своими родственниками. Научно установлено, что слоны помнят свою семью всю жизнь. Известен подтвержденный случай, когда слоненка оторвали от матери и вернули только через два года. Все это время слоны помнили друг друга, их встреча была очень трогательной.

- Как вы оцениваете шансы на возвращение Эколь в семью?

- Я считаю, что пока она жива, есть шансы вернуть ее в семью. Надеемся на то, что губернатор Ростовской области или глава администрации Ростова-на-Дону повлияют на судьбу Эколь.



Благополучие животных включает в себя так называемые пять свобод:

- Свобода от голода и жажды (предоставление доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность);

- Свобода от дискомфорта (предоставление соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха);

- Свобода от боли, травм или болезни (предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения);

- Свобода естественного поведения (предоставление достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных);

- Свобода от страха и стресса (обеспечение соответствующих условий и отношений, которые исключают моральные страдания).

Последние новости