8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
9 сентября 2021
От СПО – к высшему образованию и олимпийскому чемпионству
Политехническому институту (филиалу) ДГТУ в Таганроге исполняется 90 лет. И.о. директора института Татьяна Бедная рассказала о том, как менялся процесс обучения в вузе, как строится его работа сегодня, а также о вкладе Таганрогского политеха в копилку спортивных побед России.

Расскажите о работе Политехнического института сегодня. По каким специальностям готовят студентов?

– Объединение Таганрогского котлостроительного техникума в далеком 1999 году с таким большим и многопрофильным вузом, как ДГТУ, позволило нам выстроить многоступенчатую систему образования: выпускники нашего колледжа со специальным профессиональным образованием для получения высшего поступают в Таганрогский филиал ДГТУ. Сейчас на базе Политехнического института функционируют 4 кафедры высшего образования: «Технология машиностроения», «Экономика и управление», «Гуманитарные и естественно-научные дисциплины», «Автомобилестроение и сервис транспортных средств». Это одни из наиболее востребованных специальностей на рынке труда.

За эти годы и колледж существенно расширил список направлений: если раньше мы сохраняли сугубо технический профиль, то сегодня подготовка специалистов СПО осуществляется по гуманитарным, экономическим, IT-специальностям. Кроме того, в последнее время становится все более популярным и востребованным направление «Физическая культура», и мы единственные, кто проводит обучение по этой специальности в Таганроге. Конечно, наши абитуриенты все чаще выбирают IT-направления. Недаром Таганрог недавно получил статус IT-столицы России. В городе очень много компаний, которые занимаются разработкой мобильных приложений и игр, и наши выпускники активно там трудоустраиваются.

Какую научно-образовательную деятельность проводит институт?

– На базе института проводятся различные научно-методические семинары и конференции. Одна из наиболее масштабных – всероссийская научно-практическая конференция «Исследование и проектирование интеллектуальных систем в автомобилестроении, авиастроении и машиностроении». В прошлом году дистанционный формат проведения конференции позволил нам даже расширить территорию: в ее работе приняли участие студенты с Украины, из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Казахстана, Республики Беларусь, Венгрии и Королевства Камбоджа. Во время конференции участники не только выступили со стендовыми докладами, но и представили свои научные разработки и прототипы изделий, нередко очень перспективные. Один из наших студентов, к примеру, несколько лет назад представил разработку авиатренажера для подготовки пилотов самолетов – рабочую модель, и любой желающий мог испытать симулятор полета.

Также благодаря работе с ДГТУ, наши студенты могут участвовать в конференциях, проводимых главным вузом.

– Какие еще направления работы реализуют в институте? Есть ли в институте студенческое самоуправление?

В институте традиционно большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. В 2020 году был открыт центр военно-патриотического воспитания, в котором проходят такие важные мероприятия, как уроки мужества, викторины по истории, олимпиады, встречи с ветеранами локальных конфликтов, ветеранами труда. В двух залах музея организованы экскурсии для гостей нашего центра – школьников и воспитанников детских садов Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов.

Работа по студенческому самоуправлению в институте берет свое начало в 1979 году. Сейчас в студенческом самоуправлении задействовано более 50 обучающихся. Ребята активно участвуют в жизни института, ведут постоянную системную работу по развитию и совершенствованию различных сфер студенческой жизни, помогают первокурсникам в адаптации, организуют множество спортивных и культурных мероприятий.

– Какие предприятия выступают партнерами института?

История Таганрогского котлостроительного техникума неразрывно связана с «Красным Котельщиком», который в 1925 году был включен в число предприятий, необходимых для реализации плана ГОЭЛРО, создания энергетики новой России. Таганрогский котлостроительный техникум был основан в 1931 году и считался центром подготовки специалистов для тяжелого и энергетического машиностроения. И до сих пор ОАО ТКЗ «Красный Котельщик» остается одним из наших основных партнеров.

В число активных партнеров входят также «Башни ВРС», «Красный Гидропресс», «Лемакс», «НАТЭК-Нефтехиммаш», «ТАНТК им. Г.М. Бериева», «ТАГМЕТ». Ежегодно на этих предприятиях у студентов проходит оплачиваемая практика.

Мы стараемся приглашать сотрудников предприятий для проведения занятий в институте и на производстве. Студенты, послушав теоретическую часть на лекции, отправляются на производство, чтобы закрепить знания.

Студенты направления «Физическая культура» с третьего курса проходят практику в спортивно-оздоровительном комплексе «Ромашка», куда приезжают тренироваться спортивные команды со всей страны. Они получают навыки проведения тренерской работы по таким видам спорта, как баскетбол, гандбол, самбо, волейбол, гимнастика, карате, бокс, айкидо, мини-футбол, триатлон, акробатический рок-н-ролл, фехтование, дзюдо, греко-римская борьба, плавание.

Подчеркну, что наши студенты проходят оплачиваемую практику. Уже с третьего курса, как правило, трудоустраиваются по своей специальности и совмещают работу с обучением. Считаю, что это отличный опыт – ребята не только получают зарплату, но и возможность закрепить и углубить свои знания непосредственно в рабочем процессе.

В каких сферах выпускники чаще всего добиваются успеха?

Наше учебное заведение готовит специалистов высшего класса для региона и страны, и мне хотелось бы поделиться историями успеха наших спортсменов. Обучающиеся и выпускники отделения физической культуры, к примеру, постоянные участники чемпионатов России, Европы и мира, среди них есть члены Олимпийской сборной России. Ирина Никитина стала чемпионкой СССР среди юниоров в 1977 году, а в 1979 году – чемпионкой Европы по баскетболу. Игорь Умнов – победитель первенства РСФСР, неоднократный призер первенств и чемпионатов СССР и международных турниров. Татьяна Пентукова – чемпионка мира по легкой атлетике в 1994-м. В 2008 году чемпионом мира и Европы по подводному плаванию стал наш выпускник Игорь Сапрыкин. На Олимпиаде в Токио другой выпускник, Аслан Карацев, завоевал серебряную медаль в смешанном парном разряде по теннису.

Последние новости