8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
10 декабря 2021
Новогодние покупки: приобрести заранее и не разориться перед праздниками
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Татьяна Кушнаренко рассказала о том, почему растут цены на Новый год и как распределить своей бюджет.

– Почему перед Новым годом растут цены на продукты? Из каких факторов складывается новогоднее ценообразование?

– Рост цен на различные товары мы наблюдаем каждый Новый год, в цене поднимаются почти все товары – от продуктов до автомобилей и бытовой техники. При этом перечень товаров и услуг, на которые растет цена, увеличивается с каждым годом. Всплеск цен наблюдается не только в России, но и во всем мире. И конечно, рост цен и психологическое давление из-за такого роста заставляет россиян менять привычки потребления: люди начинают скупать все подряд раньше обычного времени. Конечно, есть 4–5 категорий товаров, которые к Новому году дорожают на 15–25%. Так это ежегодно происходит с сахаром, сладостями, яйцами и растительным маслом.

Стабильно, без жесткой привязки к новогодним праздникам, растут цены на мясную и молочную продукцию: в среднем на 1,5% в неделю. К примеру, цена на куриное мясо с начала года выросла на 25%. Цены на говядину и свинину выросли с начала года на 15%, на молоко – на 10,5%.

Основная причина предновогоднего роста цен – увеличивающийся отложенный спрос, когда люди, простимулированные дополнительными доходами в виде премий и тринадцатых зарплат, начинают в последнюю неделею скупать подарки и продукты.

Но цены растут и по другим причинам – дорожают те товары, себестоимость которых зависит от климатических условий, урожая и логистики. Во всех регионах зимой поднимаются цены на овощи, фрукты, хлебобулочные изделия именно из-за того, что на логистику влияют климатические условия: повышается цена на бензин, а погодные условия увеличивают время дороги и расход топлива, что и приводит к увеличению цены на продукты.

– Дорожают ли непродовольственные товары, такие как бензин, стройматериалы и т. д.?

– Конечно, такие товары дорожают наравне с продовольственными, иногда даже обгоняют продовольственные в росте цен. Так, например, в уходящем году среди непродовольственных товаров больше всего подорожали стройматериалы – на 25%, табачные изделия – на 19%, мебель и автомобили – на 11%. Стройматериалы и мебель дорожают перед Новым годом из-за повышенного спроса: многие традиционно хотят закончить к праздникам ремонтные работы или обстановку квартир и домов. 

– Как посчитать свои доходы и расходы в декабре? Стоит ли потребителю подготовить финансовую подушку?  

– Во-первых, я советую вести подсчет расходов и доходов не раз в году перед праздниками, а в течение всего года. Тем более что сейчас есть множество приложений – калькуляторов личного и семейного бюджетов, что помогает увидеть, на какую из сфер жизни было потрачено больше всего денег, на чем можно сэкономить в следующем месяце.

И конечно, нужно иметь финансовую подушку на непредвиденные расходы. Экономисты утверждают, что размер подушки должен составлять не менее 6 месячных окладов. Перед Новым годом это позволит купить все запланированные продукты для праздничного стола, подарки и не оказаться в ситуации «дотянуть до следующей зарплаты».

– Как сэкономить на подарках и праздничном столе? Стоит ли закупать продукты заранее?

– Новый год – один из самых расточительных праздников в России, во время которого мы тратим деньги не только на покупку подарков и еды, но и на развлечения во время зимних каникул. Особенно это касается семей с детьми.

Но не следует поддаваться предновогоднему ажиотажу и демонстративному потреблению, которое заставляет потребителей набивать огромные тележки продуктами. Большая часть таких покупателей заведомо знает, что они не смогут съесть такое количество.

Конечно, товары промышленного назначения, такие как бытовая химия, посуда, товары для дома и другое, можно приобрести несколько раньше, например, в конце ноября – начале декабря, так как у них большие сроки хранения. Также можно закупить продукты с длительным сроком хранения: крупы, спиртные напитки, растительное масло, чай и кофе, мука, сладости, на которые, кстати, в данный момент поднимается цена. И которая поднимется ещё выше. Можно приобрети продукты в вакуумной упаковке, такие как сыр или колбасные изделия. Только, конечно, необходимо обращать внимание на сроки годности, которые иногда наши непорядочные маркетологи перебивают.

Также я рекомендую подготовить таблицу, где можно было бы разбить траты на подарки по категориям: родителям, родственникам, друзьям, коллегам и т. д. Вот в эту таблицу можно занести все то, что ты хотел бы приобрести. Тогда на конкретном примере можно просмотреть, сколько ты «можешь» потратить и сколько «хочешь». Это поможет сохранить баланс доходов и расходов.

Также на выручку потребителям могут прийти разные приложения по доставке продуктов. Тем более что интернет-магазины и доставки часто предлагают скидки, которые бывают даже выгоднее, чем в сетевых магазинах. Выбирать покупки и подарки очень удобно на маркетплейсах, где вы можете сравнивать цены на одни и те же товары в разных магазинах, чтобы понять, кто предлагает более выгодные условия.

– Скидки перед Новым годом – реальные или магазины искусственно накручивают стоимость товаров?

– Я бы ответила «да и нет». Реальные скидки, конечно, бывают. Это помогает магазинам перед Новым годом привлечь как можно больше покупателей, быть гораздо привлекательнее конкурентов. Но большой минус состоит в том, что маркетологи искусственно поднимают цену на товар, чтобы потом ее снизить под видом акции, а на самом деле вернуть к исходной. Поэтому нужно быть очень внимательным при покупке акционных товаров.

Хочу еще упомянуть кешбэк от магазинов: он действительно работает. Однако магазины часто используют приемы, чтобы запутать покупателя, такие как «кешбэк только на один вид или марку товара», «кешбэк в определенное время», «кешбэк в магазине только по одному адресу» и т. д. Но если вы готовы следить за всеми этими условиями, то получить выгоду с кешбэка реально.

– Опускается ли цена на ажиотажные продукты сразу после праздников?

–   Цена, как правило, сохраняется неизменной в течение 3 месяцев после праздников, а потом возвращается к предновогоднему состоянию. Хотя есть и исключения: например, цена на яйца растет перед праздниками, потом она снижается, но остается все равно выше, чем до Нового года. Поэтому я советую закупать продукты длительного хранения в объеме не более чем на 3–4 месяца.

–   Стоит ли вкладываться в крупные покупки перед Новым годом: квартиры, машины?

- Если есть финансовая возможность, то стоит совершать крупные покупки, такие как недвижимость и автомобили, перед Новым годом, так как это станет спасением ваших денежных средств от инфляции. Но надо понимать и специфику таких покупок: считается, например, что машина, купленная в декабре, в январе будет считаться устаревшей, выпуска прошлого года. Если для вас это не имеет никакого значения, тогда вкладывать средства в такие крупные приобретения перед Новым годом разумно.