8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
26 Октября 2020
«Наш трехтомник – фундаментально обобщающая работа по истории и современному положению донского казачества»
Профессора кафедры «История и культурология» ДГТУ Анатолий Иванович Агафонов и Владимир Петрович Трут рассказали о работе над фундаментальным трехтомным исследованием истории донского казачества от XVI века до сегодняшних дней.

- Как возникла идея создания книги?

А.И. – Идея возникла 5 лет назад на историческом совете Всевеликого Войска Донского под руководством атамана Виктора Гончарова. Основным вопросом для обсуждения было сохранение и продвижение культурно-исторического наследия казачества в России и за рубежом. Когда был поставлен вопрос о праздновании 450-летия служения донского казачества Российскому государству, возникла идея документального изложения истории. Предлагали издать сборник документов, посвященный теме казачества, энциклопедию или книгу об истории донского казачества. Именно на третьем варианте мы и остановились. Правительство Ростовской области активно поддержало инициативу создания исторического трехтомника, редакционный совет возглавил губернатор РО Василий Голубев. Был подобран авторский коллектив в составе 26 человек, и мы приступили к работе.

- Как проходил процесс написания книги? Сбор материала, его анализ, обработка?

В.П. – Наш трехтомник – фундаментально обобщающая работа по истории и современному положению донского казачества. Такая масштабная, глобальная задача потребовала колоссальной организационной и содержательной работы по составлению оглавления, подбору авторского коллектива, и конечно, работы по поиску, осмыслению, анализу и задействованию огромного количества источникового и историографического материала. В основе исследований, которые представили авторы многотомника, лежали их многолетние научные труды по данной проблематике, которые базировались на масштабной архивной базе и работе с источниками: это и официальные документы, и материалы различных государственных и частных организаций, и воспоминания участников и свидетелей исторических событий.

Перед нами стояла задача создать подлинно научный труд, который был бы свободен от каких-либо политических конъюнктур, от личных пристрастий и антипатий авторов, от субъективного мнения. И это была наиболее тяжелая и сложная задача. Нам как редакторам 2-го и 3-го томов приходилось буквально вычитывать каждую строчку и каждое слово, чтобы материал был достоверный, не носил псевдосенсационного характера, не включал субъективных мнений. Мне представляется, что нам удалось решить все поставленные задачи. Многие аспекты казачьей истории еще не до конца исследованы, поэтому работа коллектива авторов заслуживает особого уважения. У нас получилось солидное, всестороннее, обстоятельное научное исследование, которое выполнялось на базе Донского государственного технического университета. Из 26 авторов 8 - сотрудники ДГТУ, которые привнесли в работу над книгой собственные научные наработки по проблематике казачества. Мы благодарны ректору ДГТУ Бесариону Месхи за очень благоприятные условия, которые были созданы в вузе для подготовки монографии и передачи ее в издательство.

- В написании томов приняли участие только историки Ростовской области?

А.И. – Нет. Коллегия авторов состояла из ведущих специалистов в области казаковедения из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Урюпинска, Краснодара. География участников весьма обширная. Однако фактически сегодня центр казаковедения Юга России сосредоточен именно в ДГТУ благодаря ректору и политике университета в области изучения национальной истории.

- Расскажите об основной тематике томов: чему посвящены три книги?

А.И. – Все три тома раскрывают историю поэтапного развития донского казачества. Первый том посвящен периоду с 1570 года до начала XVIII века. Почему 1570 год? Потому что именно в этом году казаки были призваны грамотой Ивана Грозного на службу Российскому государству. В XVIII веке донское казачество было включено в состав Российской империи.

Второй том повествует о существовании казачества в рамках Российской империи, о превращении его в военно-служивое сословие. Эти события происходили в период с начала XVIII века по 1920 год, до того момента, как большевики захватили Ростов и, фактически, Всевеликое Войско Донское прекратило свое существование. Во втором томе описаны и события, последовавшие за установлением большевистской власти, такие как расказачивание, гибель казачества, Гражданская война и т. д.

Третий том посвящен советской и постсоветской истории казачества: процессу советизации казачества, участию казаков в Первой и Второй мировых войнах, советско-финской кампании и т. д. Мы постарались максимально развернуто и объективно рассказать об исторических процессах, в которых участвовало казачество, соблюдая традиции русской отечественной историографии, дать позитивное изложение исторического процесса.

- Каковы объем книги, тираж, пути распространения?

А.И. – Объем работы – более 1 600 страниц печатного текста и около 400 иллюстраций, некоторые из которых только вводились в научный оборот. Это иллюстрации музеев Российской Федерации, ближнего зарубежья, частные коллекции Франции, Бельгии и других стран. Иллюстрации, конечно, дают наглядное представление о том, что представляло собой казачество на разных этапах его развития. Наш многотомник имеет научно-справочное сопровождение, это академическое издание с именным указателем, который дает возможность ориентироваться читателям в участниках исторического процесса.

В.П. – Общий тираж – 1 500 экземпляров, также оговорены условия дополнительного тиража. Поскольку тома издавались на средства Правительства РО, тираж поступил в распоряжение Департамента по делам казачества и кадетских казачьих заведений Администрации Ростовской области. Авторы получили по одному авторскому экземпляру, часть тиража будет распространена по музеям и архивам Ростовской области, а уже 27 октября экземпляры будут вручены директорам 55 библиотек области. Материалы этого исторического труда станут публичным достоянием общественности. Книга уже внесена в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

- Каковы ваши дальнейшие профессиональные и творческие планы?

В.П. - Наши ближайшие планы – внести посильный и, надеемся, немалый вклад в развитие ДГТУ, реализовать основную задачу, которую поставил перед нами ректор – написание научно обоснованной масштабной работы по истории ДГТУ. Декан факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» Денис Дубовер предложил широко использовать современный мультимедийный контент. Это сделает книгу более насыщенной, вызовет значительный интерес у читателей молодого поколения. Нам представляется, что данная работа должна будет всесторонне и обстоятельно осветить не только все этапы значительного и насыщенного исторического пути университета, но и отразить те немалые достижения, которые были достигнуты на современном этапе его развития. Предположительно, название книги будет «Донской государственный технический университет: история и современность». Эта работа станет не только серьезным и всесторонним научным исследованием, но будет интересной и доступной широким слоям населения.



Анатолий Иванович Агафонов – доктор исторических наук, профессор кафедры «История и культурология» ДГТУ. В сентябре 2020 г. указом губернатора Ростовской области награжден орденом атамана Платова за значительный вклад в сохранение и популяризацию исторического наследия донского казачества, многолетнюю эффективную научно-образовательную деятельность.

Владимир Петрович Трут – доктор исторических наук, профессор кафедры «История и культурология» ДГТУ. В сентябре 2020 г. указом губернатора Ростовской области награжден орденом атамана Платова за значительный вклад в сохранение и популяризацию исторического наследия донского казачества, многолетнюю эффективную научно-образовательную деятельность.


Последние новости