8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
4 декабря 2020
Марина Ковынева: «Мы верим, что гуманное отношение к тем, кому сложней других, важно для всего общества»
Руководитель центра методики и практики воспитательной работы ДГТУ, к.п.н., доцент Марина Ковынева – о волонтерах ДГТУ и о том, что современная молодежь находит в волонтерском движении.

- Марина Викторовна, как начиналось волонтерство в ДГТУ? 

- В 2008 году с группой студентов ДГТУ мы впервые посетили областной приют для детей и подростков. Встреча была очень эмоциональная. Когда прощались, дети спрашивали, скоро ли мы вернемся. Студенты задавали тот же вопрос. Стало очевидно, что положено начало большому и важному делу. Так появился центр волонтерского движения «Горящие сердца», за 12 лет работы собравший более 1 000 студентов. Кто-то участвовал в отдельной акции, нашедшей отклик в его сердце, кто-то остался до конца обучения, кто-то продолжает творить новые дела вместе с нами и после выпуска. 


- Как Вы думаете, что ищут молодые люди в волонтерском движении? 

- Прежде всего, чувство локтя, возможность реализовать себя в правильных делах. К нам не всегда приходят самые успешные – лидеры мнений и генераторы идей. Многие идут вслед за товарищами, однокурсниками. Но как показала многолетняя практика, все находят у нас единомышленников, получают полезный опыт, нужные навыки, обретают опору и уверенность. 


- Чем занимаются волонтеры вуза? 

- Многие проекты наших волонтеров связаны с помощью детям. Это и дети-сироты, находящиеся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, и ребята, проживающие в центрах содействия семейному воспитанию – в детских домах. Студенты часто навещают своих подопечных, проводят с ними различные занятия, демонстрируют положительный пример взросления. Другое важное направление работы – работа с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья. Еще одно приоритетное направление работы нашего центра – забота о ветеранах войны и пожилых людях. Мы посещаем ветеранов не только в юбилейные даты. Студенты оказывают адресную помощь, устраивают совместные праздники, спектакли. Волонтеры помогали им, конечно, и во время самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса, активисты развозили лекарственные препараты и продукты малоимущим ростовчанам и многодетным одиноким матерям и были награждены медалями от Президента РФ за участие в общественной акции взаимопомощи «Мы вместе». По договоренности с областным центром временного содержания несовершеннолетних наши волонтеры встречаются с трудными подростками, общаются с правонарушителями. Профилактика вредных привычек тоже сфера нашего внимания. Еще одна функция волонтеров – обучение вожатых. Из числа студентов формируется педагогический отряд «Маленький принц», многие его участники работают вожатыми в разных лагерях страны, в том числе в «Артеке» и «Радуге». Как видите, работа центра охватывает все важнейшие сферы нашей жизни. Каждый, кто хочет нести добро, делать мир лучше, может здесь найти дело по душе. В 2019 году работа центра была отмечена на федеральном уровне, за свою многолетнюю социально значимую деятельность волонтерский центр ДГТУ «Горящие сердца» был награжден кубком «Горячее сердце» Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. И статья о нас была занесена в Почетную книгу 2020.


- Как работа волонтерского центра вписывается в студенческую жизнь? 

- Наш центр был одним из первых в стране. С тех пор многое изменилось. Сегодня волонтером быть модно. Для студентов это возможность получить дополнительные баллы, определенное признание в вузе и городе. Но мы видим, что заложенная когда-то здоровая основа продолжает работать. Это выражается и в «точечных», незаметных для широкой общественности акциях – например, недавно помогли одинокой пожилой женщине навести дома порядок, вынесли 50 мешков мусора, и в масштабных мероприятиях – внутривузовский конкурс «ДоброТворец» проходит с 2015 года. Каждый студент может принять в нем участие, подав заявку и написав эссе о своей волонтерской деятельности, о тех добрых делах, которые он совершил, и затем рассказать о своем пути на добровольческом поприще жюри и зрителям. Победителям вручают кубки во время праздничного концерта, перед залом, наполненным студентами, преподавателями и гостями вуза. Таким образом, ребята видят, что творить добрые дела не только полезно, но и почетно.


- Центр «Горящие сердца» активно и очень творчески реализует проекты, связанные с инклюзивным образованием в России. Расскажите про мюзикл, который был поставлен при участии волонтеров вуза. 

- Это очень важная для нашего центра тема. Российское общество переживает важный этап формирования общественного мнения об этом социальном явлении, когда люди с ограниченными возможностями здоровья, порой с проблемами с функционированием психики, приходят в обычные школьные классы и студенческие аудитории, включаются в обучение вместе со здоровыми учениками и студентами. Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этого процесса. В 2019 году при активном участии центра был поставлен инклюзивный студенческий мюзикл. В постановке, посвященной проблемам современной молодежи, было задействовано свыше 100 человек – несколько творческих коллективов опорного вуза и артисты с ограниченными возможностями здоровья: это певцы и танцоры, пользующиеся колясками, а также с ментальными нарушениями, в частности с синдромом Дауна. Автором проекта, сценаристом и режиссером-постановщиком выступила руководитель волонтерского центра социальной работы «Горящие сердца» Наталья Сущенко, автор песен и музыки, а также главный хореограф – руководитель студии экспериментальной хореографии AlphaOmegA ДГТУ Алексей Ярмошевич. В основе сюжета – история молодой девушки, приехавшей в город для учебы в университете. В вузе ее жизнь кардинально меняется: главная героиня встречает молодого человека, который становится ей другом и наполняет ее жизнь событиями. Герои постановки заняты в студенческом проекте. На пути достижения цели они сталкиваются с различными проблемами, в том числе с непониманием окружающих и близких людей. Зрители наблюдают не только историю о том, как главные герои справляются с трудностями, но и то, как перерождается главный антагонист постановки. Последняя фраза спектакля: «Никогда не сдавайся!» Зрители с этого спектакля не уходят, как иногда случается с неинтересными для молодых людей постановками, в финале зал встает, устраивая овацию. Кроме того, с 2015 года мы проводим фестиваль «Седьмой лепесток» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году Наталья Сущенко, автор этого фестиваля, стала победителем федерального конкурса «Доброволец России 2015» в номинации «Социальное служение». Фестиваль направлен на социальную адаптацию и самореализацию детей с ОВЗ через общение со сверстниками и творчество. Дело не ограничивается фестивалями и спектаклями, разумеется. Наши волонтеры помогают школьникам с проблемами здоровья готовиться к сдаче ЕГЭ. Мы верим, что гуманное отношение к тем, кому сложней других, важно для всех, для всего общества.
Последние новости