8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
27 декабря 2021
Лучший добровольный пожарный ЮФО: «Награда стимулирует меня идти вперед и развиваться»
Студенческий пожарно-спасательный отряд ДГТУ «Донской» 7 декабря 2021 года был признан лучшей добровольной пожарной командой Южного федерального округа, а боец СПСО, студент опорного вуза Дмитрий Долгих – лучшим волонтером-пожарным ЮФО в конкурсе МЧС России «Доброволец года». В День спасателя корреспондент информационной службы ДГТУ расспросил победителя федерального конкурса об учебе, службе и будущей профессии.

– Каково быть лучшим добровольным пожарным Южного федерального округа? Полученное профессиональное признание как-нибудь изменило твою жизнь? Возможно, появились новые обязанности, привилегии, перспективы?

– Награда меня стимулирует идти вперед и развиваться, глубже погружаться в профессию. Но я остался прежним – таким же, как мои однокурсники и все те бойцы, с которыми выхожу на дежурство. Они ничем не хуже меня, они тоже достойны такой награды.

– Какими качествами должен обладать хороший спасатель?

– Спасатель должен быть внимательным, добрым, отзывчивым. И конечно, смелым, готовым прийти на помощь в любую минуту, не жалея своего времени и сил. Немаловажное качество – ответственность. Ведь мы в ответе за здоровье и жизнь тех людей, которые к нам обращаются, которым необходима наша поддержка и участие.

В командной работе спасателя важны такие качества, как взаимовыручка, исполнительность – необходимо прислушиваться к командиру, но при этом инициативность – иногда стоит высказать и свое мнение.

– Расскажи, как проходит твой день работы спасателем.

– Мы приезжаем к 7:30, проверяем все оборудование на работоспособность. В 8:00 сменяем ребят, которые несли боевое дежурство. В течение дня мы тренируемся, оттачиваем свои навыки. И конечно, принимаем поступающие звонки и выезжаем на вызовы, когда это необходимо. И так до следующей смены, до 7:30 следующего дня.

– А с учебой как? Не отстаешь от однокурсников?

– Учусь на третьем курсе по специальности «Пожарная безопасность». Правда, не на «отлично», в основном на «хорошо» и «удовлетворительно». Иногда из-за поездок с отрядом случаются хвосты, но я стараюсь их сразу закрывать. Сейчас готовлюсь к зимней сессии.

– Как ты отдыхаешь? Есть ли у тебя хобби?

– Свое свободное время я провожу с друзьями – общаемся, гуляем. Стараюсь поддерживать физическую форму. Мы с друзьями часто играем в футбол возле ДГТУ. Раньше еще занимался боксом. Был призером городских и областных соревнований.

– А в отряде «Донской» как проходят тренировки?

– Ездим в Ковалевку, где традиционно проходит форум «Вектор спасения Юг». Там мы учимся спасать пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях, тушим возгорание, проходим дымокамеру, проверяем свои силы на специализированной полосе препятствий, работаем с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Для нас проводят лекции, психологические тренинги, занятия по оказанию первой медицинской помощи. Мне нравятся такие сборы – они дают много знаний, закаляют характер и совершенствуют навыки. Кстати, по итогам форума наша команда становилась серебряным призером. В этом году были и другие учебно-тренировочные сборы – на левом берегу Дона, где мы тушили ландшафтные пожары. Кроме того, я был в Таганроге, где проходили учения МЧС по спасению людей на воде.

– В каких масштабных работах отряда ты принимал участие? Где довелось побывать?

– С 28 мая по 7 октября в Крыму проходили мероприятия арт-кластера «Таврида.АРТ». Я работал там спасателем.

Совсем недавно, в ходе предыдущего дежурства, довелось участвовать в тушении пожара на заводе «Эмпилс», который производит лакокрасочные материалы. Мы помогали пожарным найти и установить на машину пожарные гидранты, а также прокладывали магистральную линию. В мое дежурство бывали и другие подобные события.

Волонтеры-пожарные в основном оказывают дополнительную помощь: например, при дорожно-транспортных происшествиях, в качестве вспомогательной силы по запросам «Скорой помощи».

– Насколько мне известно, СПСО «Донской» проводит обучающие мероприятия для детей по технике безопасности. Вы участвовали в таких событиях?

– Да, мы ездили и в детские сады, и в школы, там вели уроки по пожарной безопасности, грамотному поведению на льду, оказанию первой медицинской помощи. Рассказывали простым, доступным для детей языком элементарные правила.

– Чему ты научился за время работы в отряде?

– Я теперь не теряюсь, знаю, как действовать в экстренных ситуациях, могу найти выход из сложных ситуаций, умею быстро принимать решения. Также нас научили оказывать психологическую и первую медицинскую помощь.

– Какие профессиональные советы ты можешь дать перед новогодними праздниками? Есть ли у тебя какие-нибудь рекомендации, как избежать форс-мажоров на Новый год, помимо стандартных правил безопасности?

– Всегда говорят, что нельзя доверять пиротехнику детям. Но есть и взрослые, которые не умеют ею пользоваться, наносят ущерб себе или находящемуся рядом. Лучше таким людям не покупать пиротехнику, а посмотреть на салют со стороны, соблюдая дистанцию. Если приобрели пиротехнику, ни в коем случае при использовании не направляйте ее в сторону человека. Я как-то наблюдал за ребятами, которые стреляют друг в друга петардами. Этого ни в коем случае нельзя делать, это опасно.

В помещении лучше не пользоваться бенгальскими огнями по понятным причинам. Под елку лучше не класть вату и не украшать ее пластиком, что поможет предотвратить пожар при коротком замыкании. Гирлянду нельзя включать сразу после холода – на ней собирается конденсат и есть риск, что она воспламенится. В гололед необходимо осторожно переходить через дорогу – не всегда машина успеет затормозить. И еще: не выходите на тонкий лед. Это давно известная истина, но, к сожалению, не все о ней помнят.

Последние новости