8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
23 сентября 2021
Константин Тимолянов: «Совместными усилиями изобретатель и предприниматель точно могут реализовать свой проект»
Руководитель промышленного коворкинга «Gаrаж» ДГТУ Константин Тимолянов рассказал, в какие проекты инвесторы готовы вкладывать деньги, и как коворкинг помогает выводить изобретения на рынок.

– Из чего сегодня строится работа промышленного коворкинга «Gаrаж»?

– Коворкинг существует для того, чтобы любой изобретатель с перспективным проектом мог получить поддержку в его реализации, от создания первого прототипа до вывода разработки или технологии на рынок. В коворкинге мы помогаем изобретателям реализоваться – в том числе в качестве предпринимателей. Очень часто успешные стартапы случаются там, где предприниматель и изобретатель объединяются в одну команду. Сегодня коворкинг – это более 100 резидентов, которые решают различные производственные задачи в мастерских с современным оборудованием, позволяющим создавать прототипы из любого материала: дерева, пластика, металла и др.  

Кроме того, для резидентов мы проводим экономические и юридические консультации. Экономическая консультация фокусируется на маркетинговой составляющей проекта, выборе бизнес-модели, расчете стоимости продукта, затрат на разработку и производство и т. д. Юридическая консультация охватывает широкий круг вопросов, например, касающихся открытия юридического лица, защиты интеллектуальной собственности, заключения договора с инвесторами и заказчиками.

Мы помогаем и в подготовке резидентов к участию в грантовых программах: проводим экспертизу проектов, консультируем по вопросам участия и подбираем наилучшую грантовую или акселерационную программу. Если проект высоко оценен экспертным советом коворкинга, то мы направляем письма поддержки и рекомендации в фонды, которые могут заинтересоваться проектом. Мы работаем с различными венчурными фондами, общественными организациями и инвесторами. Нас активно поддерживают предпринимательские сообщества региона, например, «Опора России», что позволяет нашим резидентам получать инвестиции и экспертную помощь от действующих предпринимателей.

– Кто может стать резидентом коворкинга? Что легче продать: изобретение или бизнес-идею?

– Резидентом коворкинга может стать любой человек старше 18 лет, правомочный заключить договор на резидентство. Есть два пути для его получения: первый – через мероприятие «Стартап среда», где можно получить бесплатное льготное резидентство, если проект будет одобрен отборочной комиссией. В таком случае с изобретателем заключается договор «инвестирования»: мы помогаем ему привлечь инвестиции от партнера в развитие его проекта, но при этом забираем часть средств на организацию работы. Второй путь – сугубо коммерческая история: резидент становится нашим клиентом и оплачивает наши услуги по сопровождению проекта. Мы рады всем изобретателям, главное, чтобы их проект был уникальным и перспективным.

Конечно, первый путь гораздо более интересен для начинающих изобретателей, ведь у большинства молодых стартаперов есть огромная потребность в первых продажах и инвестициях, а мое мнение – если проект за первые два месяца существования «не выстрелил» или хотя бы не сделал первые продажи – про него можно забыть.

Здорово, что проекты всегда разные. Но легче всего предлагать к внедрению изобретение, в котором есть бизнес-составляющая. Яркий пример: один из выпускников школы молодого предпринимателя ДГТУ Business space сейчас занимается проектом неоновых вывесок. Он сам придумал технологию изготовления неоновых вывесок по цене ниже рыночной. Мы ему помогли с технической реализацией проекта и содействовали с выводом изделия на рынок. И сейчас у него уже появились первые продажи по региону. Исключительно в идею, без готового прототипа, мало кто готов вкладываться. Как правило, инвесторы финансируют проекты, которые показывают первые результаты или продажи.

– Какова основная направленность проектов, которые сегодня есть у вас в сопровождении? Какие из проектов самые интересные и перспективные?

– По большей части сейчас разработчики уходят в цифру, большая часть проектов связана с развитием цифровых технологий. Коротко говоря, содержание большинства проектов сводится к изобретению разработки через создание ее «цифрового двойника», 3D-модели, которая описывает все свойства и позволяет внедрять ее в производство, не опасаясь сбоев и нестыковок. Этот подход значительно облегчает реализацию сложных современных проектов. Скажем, создание уникальной умной теплицы сегодня подразумевает наличие систем интернета вещей с возможностью удаленного управления параметрами, влияющими на рост растений (влажность, температура, освещенность и др.); контроль и регулировку микроклимата в теплице, например, с обучаемыми системами, с использованием искусственного интеллекта, которые делают выводы на основе анализа больших данных и успешного предыдущего опыта.

Приоритет любого изобретения сегодня – экологичность. Один из наших резидентов основал мастерскую светильников «Черешня». Ребята изготавливают дизайнерскую продукцию из различных пород дерева, их светильники имеют высокий спрос на рынке. Потребитель, который использует такой светильник дома, не дышит нагретым пластиком, что положительно влияет на его здоровье.

Многие кейсы связаны с системами коммуникаций. Например, проект «psyDI» – цифровая система, которая будет оценивать психическое состояние человека и помогать специалистам при диагностике психических расстройств, использует машинное зрение и методы анализа искусственным интеллектом. Уже создан опытный образец устройства и проводится тестирование и обучение нейросетей.

– Как «Gаrаж» взаимодействует с промышленными партнерами, привлекает их к работе над проектами?

– Ежегодно мы проводим большое количество проектных мероприятий, которые помогают резидентам проявить свои знания и навыки. Например, у нас проводится масштабный интенсив по разработке проектов для действующих предприятий «Проекториум». Он позволяет не только решить инженерные задачи от промышленных партнеров , но и выявить таланты среди студентов нашего вуза. Весной у нас был совместный трехдневный интенсив, инженерный хакатон с «РКЗ-Тавр», во время которого ребята разрабатывали решения для производственных линий предприятия. Компании, в свою очередь, оказывают экспертную поддержку нашим  изобретателям: специалисты могут подсказать, как лучше реализовать проект, как его доработать и продать.

– Как вы оцениваете поддержку проектов со стороны состоявшихся резидентов?

– Состоявшиеся предприниматели, которые были резидентами коворкинга в прошлом, предоставляют нам свое оборудование в пользование. Например, у нас есть маркировочный лазер и станок для тиснения рисунков на коже, которые были предоставлены в пользование коворкингу резидентами. На этих станках предприниматели проводят студентам мастер-классы по работе с оборудованием на примере реальных задач: изготовления бирок, нашивок, тиснений по коже в легкой промышленности. Такая практическая поддержка гораздо эффективней, ребята сразу видят, как работает тот или иной механизм.

–  Расскажите об историях успеха резидентов «Gаrажа».

– Несмотря на то, что наш коворкинг совсем молодой, наши резиденты со своими проектами уже выходят на федеральный уровень. Например, мы вели проект Oxygen Factory по производству воздушных фильтров из микроводорослей. Ребята от нас перешли в Федеральный фонд развития интернет-инициатив.

Из проекта робота Waybot выросло сразу два дочерних проекта: робот – доставщик в городской среде и крупногабаритный робот – уборщик промышленных помещений. Сейчас эти ребята – победители грантовых программ и резиденты федеральных акселераторов.   

Как видите, промышленный коворкинг – отличная площадка для выхода на всероссийский уровень. При этом даже если уже состоявшиеся изобретатели захотят реализовать новый проект, они могут вновь прийти к нам, и мы окажем им поддержку.

Наши резиденты участвуют в самых разных конкурсах на поддержку изобретений, прежде всего в конкурсе «Умник», где финансирование проекта-победителя может составлять пятьсот тысяч рублей. После доработки проекта ребята могут податься на «Старт», где финансирование уже достигает нескольких миллионов рублей. И этого вполне достаточно, чтобы довести свой проект до устойчивой и успешной стадии. Помимо этого ДГТУ проводит ежегодный, крупнейший на Юге России конкурс изобретений «Донская сборка», где любой изобретатель может представить свою разработку и получить финансирование на доведение проекта до промышленного прототипа. В конкурсе всегда есть несколько номинаций разной направленности, например, такие как «Изобретение года» или «Сквозные технологии», «Юный изобретатель». Именно большое разнообразие номинаций позволяет каждому изобретателю точно найти свою нишу и проявить свой талант. В этом году подать заявку на конкурс можно будет с 4 октября до 22 ноября.

– Как коворкинг кооперирует с НОЦ Юга России? Какие проекты будут реализовываться в рамках совместной работы? 

– Совместно с НОЦ Юга России мы запускаем такой проект, как стартап-студия AgroTech, проекты в которой будут ориентированы на развитие технологий в сельском хозяйстве и аквакультуре. Это будет отличная возможность развивать агростартапы. На базе коворкинга развернута инженерная школа подготовки специалистов в области 3D-моделирования для компании Ростсельмаш. Главной задачей коворкинга в этом направлении станет помощь студентам в прохождении первичной подготовки к работе с оборудованием, инструментарием и программным обеспечением, используемым компанией Ростсельмаш, что в дальнейшем поможет ребятам в трудоустройстве. 

Последние новости